Салымбеков: У ТС появится головная боль из-за экономики Кыргызстана

Пока экономика Кыргызстана не готова к вступлению в Таможенный союз, она сильно отстает от стран-участниц. У них из-за Кыргызстана возникнет много головной боли. Таким мнением поделился с "ВБ" президент ассоциации "Дордой" Аскар Салымбеков, рассуждая о возможных последствиях при вступлении Кыргызстана в ТС.

Он считает, что перед вступлением в Таможенный союз Кыргызстан должен понимать последствия, поэтому необходимо согласовывать все вопросы заранее.

"Дорожная карта" по вступлению Кыргызстана в альянс еще не утверждена, она на стадии согласований, Кыргызстан пытается учесть национальные интересы. За время переговоров с нами страны Таможенного союза поняли, с какой страной имеют дело. Тот факт, что страны ТС идут нам навстречу, уже хорошо", - сказал глава "Дордоя".

Предприниматель рассказал, что обсуждается относительно будущего рынков, которые являются бюджетообразующими. Кроме того, очень много населения республики связано с базарами: как в непосредственной торговле, так и в смежных отраслях.

Во-первых, нужно поэтапное увеличение таможенных пошлин на грузы, проходящих через Кыргызстан, льготный ввоз сырья для легкой промышленности из Китая и Турции на 5-7 лет.

О вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и обсуждениях вокруг этого процесса вы можете прочитать здесь.

Во-вторых, нужно создавать рабочие места, в частности, в сельском хозяйстве, поднимать перерабатывающую промышленность.

"Пока наша экономика не готова к вступлению в ТС. Экономики России, Казахстана и Беларуси намного сильнее, там зарплаты выше. Если мы не создадим рабочие места, то в условиях ТС все трудоспособное население уедет из Кыргызстана, и здесь останутся одни пенсионеры и вороватые чиновники", - отметил Салымбеков.

В Кыргызстане перерабатывается всего 10% сельхозпродукции, а остальное контрабандой вывозится в соседние страны, поскольку у нас нет лаборатории, выдающей международные сертификаты качества продукции, подметил он.

В-третьих, следует реформировать налоговое законодательство и изменить таможенные пошлины, так как нужна смягчающая подушка в виде льгот для малого и среднего бизнеса.

"Мы не просим грантов. Но нам нужны льготные кредиты, чтобы малый и средний бизнес смог заниматься сельским хозяйством и другими видами производства. Если говорить о суммах, речь идет о ежегодных $200 млн в течение 5 лет. В сумме требуется $1 млрд. Необходимо поднять экономику Кыргызстана, потому что мы сильно отстаем от стран Таможенного союза. Они должны быть заинтересованы поднять Кыргызстан на какой-то уровень, иначе у них будет столько головной боли, что мало не покажется", - сказал Салымбеков.

При этом бизнесмен отметил, что страны ТС исключают возможность объявления крупных кыргызстанских рынков "Дордой", "Кара-Суу", "Мадина" свободными экономическими зонами при вхождении в альянс.

"Страны-участницы в принципе не желают создавать свободные экономические зоны. По мнению советника президента России Владимира Путина, при создании СЭЗ в Таможенном союзе появятся "дыры", через которые будет проходить весь контрабандный груз", - пояснил Салымбеков.

Он подтвердил, что после вступления в Таможенный союз из-за повышения таможенных пошлин на отечественных рынках продукция подорожает.

Напомним, 8 февраля, в городе Сочи президенты Кыргызстана и России договорились, что под руководством первых вице-премьер-министров будет начата работа по сближению позиций по участию Кыргызстана в евразийских интеграционных процессах. Правительства двух стран разработают пошаговые меры по адаптации структуры экономики Кыргызстана в целях недопущения каких-либо рисков при присоединении страны в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Отметим, 24 декабря на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств был рассмотрен проект "дорожной карты" по вступлению Кыргызстана и Армении в Таможенный союз.

Президент Алмазбек Атамбаев на совете заявил, что Кыргызстан присоединится к интеграционным объединениям только с учетом национальных интересов. Президенты государств-членов Таможенного союза выразили поддержку позиции главы Кыргызстана. По итогам заседания экспертной группы поручено продолжить работу по подготовке "дорожной карты" с учетом позиций кыргызстанской стороны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД