Нацгоспиталь: Родственница Мурашева была живой при посещении медсестры

Родственница депутата парламента от фракции "Республика" Нурбека Мурашева была живой, когда ее посещала дежурная медсестра и ставила капельницу вечером. Об этом сегодня, 25 февраля, "ВБ" заявил и. о. заведующего отделением неврологии №3 Национального госпиталя Нурмат Омуров.

По его словам, после капельницы пациентка была в сознании и разговаривала, после чего ее вновь покормила родственница, хотя до этого она уже принимала пищу.

"После капельницы в палате находилась ее родственница, а сама больная находилась в сознании. Ее покормили еще раз хотя до этого она уже ела, и все присутствующие вышли из палаты. Когда другая больная услышала, что больная хрипит, сразу же вызвала ее родственницу и дежурного врача, однако они пришли, когда та лежала уже синей и без дыхания. Нужно учесть и то, что дежурная медсестра и врач не могут находиться все время рядом с одним пациентом, хотя бы потому, что одни дежурят на всю больницу. Возможно, у нее была острая асфиксия. Дежурный врач во время реанимационных мероприятий заметила остатки пищи во рту, убрав все это рукой. Пациентке поставили трубку и сделали искусственное дыхание, после чего перевели в реанимацию, где она умерла после полутора суток на фоне осложнений", - рассказал Омуров.

На вопрос о том, какие правила существуют для дежурного врача и медсестры в отделении неврологии, и. о. заведующего ответил так: "Дежурный врач осуществляет прием и консультацию всех обращающихся пациентов, особенно если они приезжают сами. В случае необходимости пациента госпитализируют, либо оказывают ему первую неотложную помощь. Это документально зафиксировано".

Напомним, как ранее сообщал "ВБ", 13 февраля муж пациентки отделения неврологии Национального госпиталя Алтынай Арстанбек кызы и его родственник депутат Мурашев, как рассказали свидетели - больные и врачи, - избили заведующего отделением №3 Джамала Тургунбаева, а также угрожали лечащему врачу. Причиной такого поступка стало ухудшение состояния пациентки, которая позже скончалась от постгипоксической мозговой комы, церебрального арахноэнцефалита, острой дыхательной и сердечной недостаточности. При этом депутат утверждает, что врача он не избивал. Генеральная прокуратура проводит расследование инцидента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД