Джеенбек Мукамбетов: Быть неискренним даже экономически невыгодно

Президент Азиатской федерации армрестлинга и вице–президент Мировой федерации армрестлинга Джеенбек Мукамбетов всегда повторяет: где родился, там и пригодился.

По первой специальности Женя байке, как по-свойски называют его друзья и знакомые, историк, по второй - философ. Хотя мог стать переводчиком, востоковедом или врачом, пойдя по стопам родителей. Выпускник тюпской школы имени Карла Маркса поступил сразу в три центральных вуза - в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, на медицинский факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и в Ленинградский институт восточных языков. Даже в наши дни, не то что в советское время, любой абитуриент счел бы такой выбор подарком судьбы. Но, взвесив все за и против, посоветовавшись с родителями, Джеенбек Мукамбетов сделал выбор в пользу истфака фрунзенского КГУ, где в то время был большой конкурс - 8 человек на место. А основы философии он постигал в именитом МГУ.

- Какой исторический персонаж вам близок?

- Чингисхан. И это вовсе не дань моде. Он интересен тем, что вошел в историю как человек "длинной воли". Это понятие редко встречается. Такое определение Чингисхану дали арабские путешественники. Существовала старинная присказка: можно выехать утром из Герата на коне, держа в руке золотую чашу, наполненную прохладной водой, и доехать до Китая на коне, держа в руках золотую чашу, наполненную прохладной водой. Это означает, что человек проезжает тысячи километров, и его никто не грабит. В дальних странствиях он всегда находит чистые источники, и в пути ему обеспечены сменные кони. Вот таким был Чингисхан. Этот человек смог навести порядок на большей части цивилизованной земной поверхности, при этом не нарушая внутренней гармонии каждого народа, его духовной сути. Никому ни до него, ни после не удавалось достичь такого величия.

- Как получилось, что историк и философ вдруг стал именитым спортсменом, который приобщил Кыргызстан к армрестлингу, пауэрлифтингу и бодибилдингу?

- Наша школа в Тюпе считалась одной из сильнейших в Кыргызстане. Там были очень развиты игровые виды спорта - гандбол, футбол, а также силовые - борьба, бокс. У нас в классе была мания силы: кто больше подтянется, быстрее пробежит, установит рекорд. Я поставил себе цель: к 10–му классу выбиться из середнячков в лидеры, и добился своего.

Увлечение спортом не оставил и в университете. За зданием КГУ была "шайба" - маленькое круглое здание, где вел занятия по тяжелой атлетике знаменитый тренер Семен Иткин, сейчас он живет в Израиле. Я занимался у него штангой. А когда учился на философском факультете МГУ, занимался культуризмом и параллельно посещал занятия японского тренера Сато–сана и основателя каратэ в СССР Алексея Штурмина. В те времена многое было под запретом - культуризм, каратэ считались буржуазными видами спорта, уделом эгоистов и нигилистов. Их легко было выделить из толпы, и это не поощрялось.

- По роду деятельности вы много путешествуете. Какая из стран больше всего запала в душу?

- Я бываю в разных уголках мира и с каждым разом все больше убеждаюсь, в какой замечательной стране мы живем. У нас великолепные природа, люди, еда. Кыргызы - очень открытый, добродушный народ, в нас нет внутренней расчетливости, накопительства. В этом плане мне нравится Индия, тоже удивительная страна. Один из самых высоких индексов счастья у индусов, и он не зависит от количества денег. Чашка риса для большинства - предел мечтаний. Возможно, такими непритязательными их делает вера в реинкарнацию. Очень гостеприимные люди. Именно поэтому колоссальное количество россиян уезжают в Индию. Там они чувствуют себя комфортно, могут раскрыться.

Мне также симпатичны бразильцы - веселые, бесшабашные. Болгары тоже чем–то похожи на нас - ленивые, добродушные, наивные. Климат у них приятный, и еда напоминает нашу. А вот Италия разочаровала, она превратилась в проходной двор, большой бутик Европы. Итальянцы теряют свою самобытность, это очень грустно.

- Где, кроме Кыргызстана, вы чувствуете себя как дома?

- В России. Я говорю по–русски, у меня советская ментальность, психология. Вообще я интернационалист, кыргызы такие по своей сути.

- В свое время вы преподавали научный коммунизм. Вы и теперь атеист?

- Не совсем.

- Кто, по–вашему, стоит за законом бумеранга?

- Я никогда не путаю веру с религией. Бог должен быть в сердце. Как говорится, в окопах атеистов не бывает. Многие сочтут это лозунгом неудачника, но я стараюсь жить по совести. Хотя это очень тяжело. Сегодня люди слишком заточены на ложь, но быть неискренним экономически невыгодно. Лучше оставаться самим собой. Я верю в нечто сильное и великое, что всегда помогает мне двигаться вперед. Возможно, это Бог...

Справка

В 1997 году на Старой площади Джеенбек Мукамбетов провел первый чемпионат Кыргызстана по армрестлингу. Тогдашний губернатор Чуйской области Феликс Кулов поддержал эту инициативу, выделил солидные призы для победителей. Он до сих пор является почетным членом этой федерации. По сути май 97–го считается датой рождения кыргызского армрестлинга.

В 2011 году на чемпионате мира в Казахстане Кыргызстан завоевал 12 медалей. А на недавнем чемпионате мира в Польше наши рукоборцы во главе с Джеенбеком Мукамбетовым взяли два "серебра" и одну "бронзу".

Подробнее читайте в пятницу, 21 февраля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД