Чем заняты сейчас известные политики режима Акаева? Часть 1

Давно известно, что короля играет свита. Ни один из наших президентов не мог возникнуть без условий, созданных теми, кто руководил (или руководит) обществом от имени общества. Понятно также, что основу всех событий, которые до сих пор происходят в республике, заложила свита первого президента - Аскара Акаева.

"ВБ" предлагает вспомнить об их роли в становлении независимого Кыргызстана, а заодно узнать, чем эти люди заняты сейчас.

Зять всего кыргызского народа

Адиль Тойганбаев - муж (теперь уже бывший) старшей дочери Аскара Акаева Бермет.

Гражданин Казахстана, он прибрал к рукам все доходные отрасли экономики республики. В частности, захватил лидерство в медиа-бизнесе и на рынке алкогольной продукции (Бишкекский ликеро-водочный завод). Также являлся владельцем ООО "Аалам сервис", занимавшегося поставкой горючего для бишкекского аэропорта и американской авиабазы в "Манасе". Считается, что он был и основателем партии "Алга, Кыргызстан!", которая на выборах в парламент в 2005 году набрала наибольшее количество голосов. (Кстати, нынешний депутат Жогорку Кенеш Равшан Жеенбеков входил в состав политсовета партии).

После мартовской революции Адиля Тойганбаева объявили в розыск по запросу Бишкека.

Он задерживался правоохранительными органами Казахстана в августе 2011 года. Уже в этом году полиция дважды задержала его в Москве 14 и 15 февраля.

Несмотря на то, что в Кыргызстане его обвиняют в мошенничестве, хищении и уклонении от уплаты налогов, официальный Бишкек не может добиться его экстрадиции. Дело в том, что в соответствии с нашими законами власти страны не могут требовать от иностранного государства (в данном случае России) выдачи гражданина другого государства (то есть Казахстана).

Запрос на экстрадицию Генпрокуратура должна направить соответствующим структурам Казахстана, чего, по утверждению адвокатов Тойганбаева, сделано не было.

Между тем, "наш всеобщий родственник", ни от кого не скрываясь, живет в Алматы, где ведет бурную политическую жизнь. Так, Адиль Тойганбаев стал лидером опозиционного Казахского Национального Конгресса.

Он по-прежнему очень богатый человек. При этом сам Адиль утверждает, что нажил свое состояние честным путем и построил свой бизнес задолго до того, как стал зятем президента. Находясь в Казахстане, он написал книгу "Технология мечты", где щедро поделился "опытом".

Главный идеолог страны

Осмонакун Ибраимов занимал должность государственного секретаря республики при президенте Аскаре Акаеве. Его называли главным идеологом страны. Сам себя он позиционировал соратником Акаева.

Он и правда всеми силами пытался разработать новую идеологию постсоветского Кыргызстана. Ради этого дела Ибраимов не жалел слов. Именно ему приписывается основное авторство идеологических лозунгов, таких как "Кыргызстан - наш общий дом!", "Кыргызстан - страна прав человека!". Кроме того, каждый год был посвящен чему-то. Например, Год женщин, Год села, Год аксакалов и так далее. Если 2004-й год стал годом социальной мобилизации и добросовестного управления, то 2005-й год был объявлен годом социальной мобилизации и жилищного строительства.

Экс-госсектретарь мог бы стать Черномырдиным отечественного разлива. Это он подобострастно охарактеризовал Адиля Тойганбаева: "Это же не просто зять Аскара Акаева. Это же зять всего кыргызского народа". Принадлежат ему и выражения: "В ваших словах есть точка зрения, с которой я не прав", "Он категорически не внял", "Надо, наконец, наладить в стране конфликтную ситуацию". "Вчера убеждал супругу президента. И сегодня то же самое сделал с Аскаром Акаевым". 24 марта 2005 года в своем прошении на имя президента об отставке Ибраимов написал: "К сожалению, все идет к тому, чтобы сопротивляться в отношении недовольных граждан силовыми методами, вплоть до открытия огня на поражение в случае нападения на объекты важнейших государственных объектов".

Осмонакуна Ибраимова связывают со многими журналистами издательского дома "Вечерний Бишкек" весьма "теплые" отношения. Именно он в 2005 году устроил "великое" собрание, а по сути телевизионное шоу, где фактически призвал или уничтожить оппозиционных журналистов, или лишить их гражданства.

Поэтому мы абсолютно не удивились, когда Осмонакун Ибраимов отказался рассказать нам, чем он сейчас занимается.

Но из собственных источников журналисты "ВБ" узнали, что он преподает в университетах страны и пишет мемуары. Будучи доверенным лицом Акаева, после его ухода он пытался, но так и не смог продолжить свою политическую карьеру.

Серый кардинал

Генерал-майор, директор Службы Национальной безопасности Болот Джанузаков не раздавал интервью, не светился на телеэкранах и даже не пытался прибрать к рукам более менее доходные предприятия страны. Однако именно его называли одним из самых влиятельных людей Кыргызстана того периода.

"От него зависят внутренняя и внешняя политика Кыргызстана, и президент А. Акаев делает все, что предлагает Джанузаков", - писали тогда газеты.

"К президенту тяжело попасть на прием даже руководителям министерств и ведомств. Адиль поставил возле него своего человека Болота Джанузакова, который контролирует практически все контакты президента и отсекает "лишних" визитеров", - подчеркивала российская "Новая газета".

Именно при Джанузакове в Кыргызстане резко возросла роль спецслужб. При этом самой главной задачей он называл сохранение общегражданского мира, согласия и стабильности.

Аналитики прочили его в преемники президента Акаева. Но не случилось... После "революции тюльпанов" его карьера пошла под откос.

Во время правления Курманбека Бакиева Джанузаков возглавлял политическую партию "Кут", предположительно в связи с этим в 2009 году подвергся нападению и был серьезно избит.

После этого инцидента, как признался в интервью "ВБ" сам генерал, он долго восстанавливал здоровье: лечение заняло около полутора лет. За это время он успел учредить вместе с друзьями Центр китайской культуры.

А сейчас, по словам Джанузакова, он живет в центре Бишкека, на пенсии, занимается внуками. У него их двое: девочка и мальчик полутора и четырех с половиной лет. При этом, как признается политик, он не прекращает активно отслеживать политическую жизнь страны, не оставаясь равнодушным к происходящему.

"Кошелек" Акаева

Уроженец Кара-Суу, экс–депутат ЖК второго и третьего созывов, бывший фискал Муратбек Малабаев в народе получил прозвище "кошелек семьи Акаевых". Набивая карманы семьи первого президента, он не забывал и о себе. А после бегства первого президента в срочном порядке тоже пересек госграницу.

Кстати, именно он придумал ход, которым сейчас пользуются многие депутаты. Он то и дело присылал справки из дорогих клиник на имя тогдашнего торага Марата Султанова, что болен и находится на лечении. Поэтому на его мандат долго никто не мог посягнуть. Однако потом его все же лишили депутатского значка.

Имя Муратбека Малабаева стало появляться в прессе чаще после свержения клана Бакиевых. Однако "кошелек" проявил осторожность и не стал возвращаться в большую политику. Последней его политической должностью стала позиция советника Ахматбека Келдибекова в 2011 году.

Сейчас, по слухам, он ведет бизнес в Турции.

От дружбы до ненависти

Мисир Ашыркулов совершил головокружительную карьеру и пришел из научной среды прямо в кресло замминистра нацбезопасности Кыргызской Республики. А через год и вовсе возглавил СНБ. Затем ему доверили управление президентскими делами. Бермет Акаева утверждала, что он был другом ее отца на протяжении 40 лет.

В 2002 году на Ашыркулова было совершено покушение. В его машину бросили две гранаты. В результате он получил осколочные ранения и был доставлен в больницу. Покушение расценили как выпад против Акаева и попытку дестабилизировать ситуацию в стране.

Но в 2004 году дружба дала трещину. Мисир Ашыркулов возглавил движение "За честные выборы", после чего Акаев тут же уволил его с поста главы Совбеза.

Осмонакун Ибраимов охарактеризовал этот поступок Ашыркулова как предательство, а его самого назвал предателем, красная цена которых "на всех барахолках и базарах мира, включая кыргызский "Дордой", всегда держалась катастрофически низкой".

Поскольку с честными выборами тогда у Ашыркулова ничего не получилось, он уехал в Москву еще до мартовской революции.

В 2011 году он вернулся на родину, чтобы принять участие в президентских выборах. Однако электорат с трудом вспомнил имя этого некогда влиятельного политика. Так что второго пришествия Мисира Ашыркулова в кыргызскую политику не произошло. Он вновь уехал в Москву, где якобы управляет рынком одного из больших чиновников.

В следующей части материала "ВБ" вспомнит о деятельности Ташкула Керексизова, Дастана Сарыгулова, Токон Шайлиеевой и Абдыганы Эркебаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД