Болот Джанузаков: Для меня Акаев до сих пор остается политиком

Генерал-майор, бывший директор Службы национальной безопасности Болот Джанузаков некогда был одним из самых влиятельных людей страны акаевского периода.

Именно при Джанузакове в Кыргызстане резко возросла роль спецслужб. При этом самой главной задачей он называл сохранение общегражданского мира, согласия и стабильности.

Аналитики прочили его в преемники президента Аскара Акаева. Но не случилось... После "революции тюльпанов" его карьера пошла под откос. В момент переворота его избили революционеры, когда он находился в "Белом доме".

Во время правления Курманбека Бакиева Джанузаков возглавлял политическую партию "Кут", предположительно, в связи с этим в 2009 году второй раз подвергся нападению .

Сейчас Болот Джанузаков находится на пенсии, воспитывает внуков, но продолжает активно следить за политической жизнью страны. О своих мыслях по поводу происходящего в кыргызстанской политике он рассказал в беседе с "ВБ".

- Вас называли серым кардиналом и злым гением Акаева. Как вы относитесь к такой оценке?

- Скажу спасибо за такую оценку. Серым кардиналом слыть лестно. Но скажу, что Акаев не нуждался в чьих-то советах, идеях. Он достаточно образованный, культурный, ученый человек. Он все просчитывал на десять ходов вперед. Когда его критиковали, то делал записи и после спокойно отвечал по всем замечаниям. Иногда отчасти соглашался с критикой.

Для меня Акаев все еще политик. Потому что политик - это не тот, у кого должность, а тот, кто думает о своей стране.

- На вас два раза нападали. Расскажите, что стало с теми людьми и почему они на вас напали?

- В 2005 году я был первым заместителем руководителя администрации. Во время мартовских событий отправил всех домой и остался в "Белом доме" практически один. Акаев ушел примерно в час дня. А где-то в два "революционеры" вошли в здание, окружив его. Так что остался на рабочем месте...

А в 2009 году - не знаю. Главная причина, думаю, была в том, что дал несколько интервью, где поделился своим видением создавшейся ситуации, особенно по вопросам назначения Максима Бакиева руководителем ЦАРИИ, необоснованным повышением тарифов, ситуацией с энергетикой. Других причин не вижу.

- Как вы относитесь к нынешней оппозиции?

- Проводить митинги и обсуждать наболевшие вопросы - это право каждого. А вот предъявлять ультиматумы - это противозаконно. Многие современные политики превратили "мирные" митинги в средства для достижения личных целей - это видно невооруженным глазом. Такое манипулирование общественным мнением, конечно, недопустимо.

Сегодня любой, кто критикует власть, считает себя оппозиционером. Но это не так. Это не оппозиция. Это критикантство, говоря словами Владимира Ленина. Без доказательств, аргументов, лишь бы добиться власти.

Какие, например, вопросы они ставят? Национализация "Кумтора". Единственное предприятие, которое работает и вносит огромный вклад в бюджет страны. Если остановить "Кумтор", произойдет непоправимое.

Когда поднимали вопрос о национализации золоторудного комбината два года назад, лично мне было ясно, что кто-то положил глаз на "Кумтор". В то время акции предприятия стоили 1 млрд 650 млн. Как только подняли вопрос о национализации стоимость акций упала в три раза до 500 млн. Значит, кто-то хотел дешево выкупить акции или должен был прибрать их к рукам за счет погашения определенных задолженностей Кыргызстана.

- Оппозиция говорит, что Атамбаев подмял под себя все ветви власти. Вы с этим согласны?

- Если это так, то это проблема госслужащих. В Конституции все четко расписано. Если Атамбаев подмял под себя все ветви власти, то грош цена всем этим чиновникам, которые не знают, чем они должны и не должны заниматься.

Не зная Конституции, не зная законов, только перед именем президента они падают на колени. Кто виноват? Они сами виноваты.

Впрочем, полагаю, что мы очень поспешили с парламентаризмом. Принцип парламентаризма мы сами же и испохабили. Мы не готовы к этому. Сегодня у нас 121 президент вместо одного. Для Кыргызстана с населением в 5,5 милллиона это довольно накладно. Они всю госструктуру распределили между собой. Они выбирают, назначают, все решают, а отвечать должны правительство и президент. Разве это приемлемо?

- И как быть?

- Конституция нуждается в серьезной реформе. Форма государственного управления должна быть другой. Ведь создатели Конституции 2010 года преследовали личные интересы.

Правительство должны формировать президент, премьер и парламент. А сейчас членов правительства подбирают фракции. Поэтому нередко попадают в министры те, кто понятия не имеет, что собой представляет госуправление.

- Как вы относитесь к деятельности нынешних спецслужб в отношении оппозиции?

- Инакомыслящих сажать нельзя. А вот разговаривать с ними нужно. Оппозиции бояться не надо, потому что ее сейчас в принципе нет. У оппозиции свои четкие ориентиры, отличные от позиции правительства. Если они критикуют, они должны аргументировать. Озвучить свои планы, взгляды. Привести аргументы.

- Является ли основанием для ареста тиража газеты публикация непроверенной информации?

- Должен решать суд. Государство не имеет права решать. А если речь идет о конкретном человеке, то он должен обращаться в суд.

- Тем не менее по указке Адиля Тойганбаева и вашей был арестован тираж оппозиционной газеты "МСН". На ток-шоу на КТР вы заявили, что журналисты "МСН" представляют угрозу стабильности и безопасности страны. Ваше участие отражало вашу позицию на тот момент по отношению к изданию и по отношению к авторам?

- Сейчас досконально не помню, говорил я такое или нет. Но то, что в то время определенные газеты и журналисты представляли угрозу, то я и сегодня это могу сказать. И сейчас такая же история. В СМИ пишут много неправды.

- Вы говорите, сейчас среди СМИ много тех, кто пишет неправду. Нужно ли сейчас нынешним спецслужбам арестовывать тиражи и закрывать издания?

- Категорически нет. Это не дело спецслужб и властей. Если газеты пишут неправду, люди сами разберутся. Это не повод закрывать издание. А с Адилем Тойганбаевым я вообще был плохо знаком.

- Так это была не ваша инициатива?

- Нет. Я бы этого не допустил...

- Как вы оцениваете Атамбаева?

- Те реформы, которые начались на заре независимости КР, только начинают давать свои плоды. Крестьяне имеют свою землю. Каждый занимается своим личным делом. Президент, правительство и ЖК стараются сделать все, чтобы оказать поддержку предпринимателям и фермерам, чтобы они кормили не только себя, но и страну, госорганы. Но до сих пор наши фермеры мучаются из-за отсутствия техники и качественных семян. В этом вопросе правительство не дорабатывает. Хотя льготные кредиты и лизинг - это, конечно, хорошо.

- Как вы оцениваете плоды двух революций?

- Не могу оценить позитивно. Только сейчас налаживается стабильность. Революции принесли большой ущерб. В 2005 году почти 13 тыс. бизнесменов потеряли бизнес. Мы распугали инвесторов.

- А как еще можно было сменить авторитаризм на демократию?

- Кыргызстан на самом деле наиболее демократическое государство в регионе. И я бы не называл авторитаризмом режим Акаева, в отличие от Бакиева. А при Акаеве, по крайней мере, мы жили неплохо. Именно тогда мы начали правильно понимать, что такое правовое государство.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД