ГРС: один в поле воин

Государственная регистрационная служба (ГРС) в последнее время стала объектом пристального внимания. И это логично: впереди парламентские, а затем и президентские выборы, и именно ГРС предстоит сейчас огромный пласт работы - создать общую электронную базу на граждан - Единый госрегистр населения (ЕГРН), а затем внедрить биометрические паспорта.

Конечно, служба и раньше с завидной регулярностью мелькала в СМИ, но чаще всего в новостях с криминальным уклоном: подделка документов, паспортов, водительских прав, то и дело кто-то попадался на взятке, часть - через несколько дней как ни в чем не бывало выходила на работу, а записи о задержании волшебным образом исчезали из милицейских сводок. Лихорадило службу давно. С тех самых пор, как ее куратором стала фракция "Ар-Намыс" во главе с Феликсом Куловым. С назначенцами у политячейки не задалось.

Прокол, еще прокол

Дольше всех продержались биолог Эмиль Алиев и эколог Эрлан Сапарбаев. Первый неоднократно пытался протащить на руководящие должности кадры с сомнительным прошлым, замеченные в коррупционных схемах и скрывающие судимость. Однажды Алиев даже самовольно назначил себе советника в обход тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова. За то и поплатился: в работе был неэффективен и нерасторопен, зато был прыток в работе с документами. Алиева уволили.

На освободившийся пост неожиданно назначили Айгуль Рыскулову - экс-главу Госкомитета по миграции и занятости. Но не успела еще общественность как следует порадоваться адекватности выбора, как ее неожиданно сняли.

"Я увидела, что многое в ГРС можно изменить. Наконец-то можно поработать над составлением единого регистра населения. Нужно пересмотреть полностью систему управления и навести порядок в менеджменте. Считаю, что система управления здесь построена неправильно. Также мы сами должны персонифицировать паспорта", - говорила она.

И, видимо, зря озвучила подобное видение. На тот момент в стране активно лоббировался вопрос продления контракта на печать паспортов с компанией-частником - ОсОО "Интел Линкс". Ее, кстати, связывают давнишние связи с Феликсом Куловым.

Затем появился Сапарбаев - человек, о регистрационной системе знающий мало, а о паспортах - и подавно. Почти семь месяцев с момента назначения он всячески прятался от прессы, активно способствовал увольнению квалифицированных кадров и постоянно оправдывал сотрудников, засветившихся с получением взятки или в фальсификациях. Знаменит наш эколог и другим: именно при правлении Сапарбаева ГРС пачками выдавала поддельные паспорта для персон с громкими именами: грузинскому вору в законе Илье Самсонии, беглому казахстанскому олигарху Мухтару Аблязову, был отпечатан паспорт криминальному авторитету Азизу Батукаеву, вылет которого из страны исследовался спецкомиссией. Гражданину России Яну Лебедову, разыскиваемому Интерполом за убийство в Омске известного боксера, поддельный паспорт и водительские права тоже выдала щедрая ГРС. А также еще целую кипу таких же документов - менее известным людям, о чем еженедельно сообщали правоохранительные органы.

Но нужно отдать должное: когда Сапарбаев только пришел в службу и еще полностью слепо следовал заветам своих покровителей, то выступал за пролонгацию договора с "Интел Линкс" на персонификацию паспортов, считал, что ГРС не может сама печатать качественные загранпаспорта и вообще этим процессом лучше заняться более опытной компании. Но прошло время, и Сапарбаев эволюционировал, заимев свое видение на паспортную реформу в Кыргызстане. Он даже стал вникать в происходящие вокруг процессы. Вот тогда и разошлись его позиции с Куловым в главном: производить биометрические паспорта и являться держателем госрегистра населения, то есть всей базы данных на кыргызстанцев, должно государство. Так считал Сапарбаев. Кулов же выступил за инвестиционный конкурс для частников.

Как за несколько дней до отставки признался Сапарбаев, лидер "Ар-Намыса" сказал ему, что на конкурс придут разные компании, но голосовать нужно будет конкретно за некую южнокорейскую S&K. Она-то, вероятнее всего, и аффилирована с Куловым и его давним знакомым Дмитрием Цоем. Сапарбаев отказался. Эволюция завершилась. Правда, уже поздно. Кулов потребовал, чтобы его протеже сместили с должности. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, теперь уже тоже бывший, долго не соглашался идти на поводу, но его благосклонность улетучилась сразу после голосования по "Кумтору", когда "Ар-Намыс" поддержала вопрос с золотым месторождением. Он подписал отставку и 7 февраля Сапарбаева отстранили от должности с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Конечно, альтернативы ему не предложили и опальный экс-председатель до сих пор отдыхает.

Количество без качества

Недолго думая, "Ар-Намыс" объявила конкурс на пост председателя ГРС и приняла 16 резюме. Здесь все сложилось "по фен-шую": один претендент уличался "в попустительстве и небрежном отношении к своим обязанностям", на другого в свое время заводили целый ряд уголовных дел , еще на одного возбуждали уголовное дело по срыву аукциона на месторождения и за хулиганство. Был и действующий депутат-арнамысовец, который, хорошо подумав, не стал жертвовать заветным мандатом. В сухом остатке - шесть человек, на которых в свое время возбуждались дела, два брата парламентария и один действующий депутат Жогорку Кенеша. Среди них оказался лишь один кандидат, программа которого обсуждалась затем во всех кулуарах, - Алина Шаикова. Именно ее, близкую к регистрационной системе, понимающей внутренние процессы и автоматизацию подобных систем, тогда называли самым вероятным кандидатом. Кулов даже заверял, что если бы его воля, он бы рекомендовал Шаикову в главы ГРС.

Всего за последние несколько лет в ГРС сменилось семь руководителей.

Конечно, этого так и не произошло. Даже когда премьер отверг выбранного на том самом голосовании претендента, а затем и следующего за ним. Возможно, это объясняется данными источников из Минфина, при котором Шаикова раньше работала. По их словам, именно стараниями Кулова ее уволили. Кстати, она тоже выступала за то, чтобы государство само печатало паспорта и создавало общую базу данных...

Один в поле воин

Переломным стал момент, когда выбрать главу ГРС доверили премьеру. Неизвестно, что за кадр снова бы возглавил одно из ключевых ведомств, если бы не финт "Ата Мекена", когда фракция вышла из состава парламентской коалиции большинства, за чем последовала отставка всего кабмина. Тогда на премьерском посту Жанторо Сатыбалдиева сменил Джоомарт Оторбаев, у которого Шаикова работала советником. Ее он и назначил председателем службы.

При презентации своего видения реформы ГРС, она заверила, что на это ей нужно всего три месяца. Спустя этот срок, она готова сама уйти с поста, если не справится с задачей. Видение готово. Его презентовали сегодня, 16 мая. То есть немногим больше месяца. Основные направления - сбор биометрических данных, создание на их основе ЕГРН с последующим внедрением документов нового поколения.

За это время Шаикова наметила и другую положительную тенденцию: начала очищать службу от кадров, которые уже давно там работать не должны, либо вообще не имели права туда попадать. Так, от должности освободили главу ГП "Инфоком" Булата Токсобаева. Это подведомственное подразделение ГРС, при котором есть центр персонификации, там печатают паспорта - заграничные и ID-card. За главным же составом "Инфокома" остается создание и разработка различных программ. В первую очередь - по автоматизации загсов. И недавно госпредприятие лихо отрапортовало, что такую программу разработало, а с 1 мая ее уже даже внедрит. Но если говорить честно, то эта программа никогда так и не была создана. То есть больше года Токсобаев и Ко не занимались ничем примечательным, но ввели граждан и власти в заблуждение.

Следом сняли зампреда Эльбиру Тенизбаеву. Тоже объяснимо: в прошлом была уволена из ГРС за участие в коррупционных схемах с недвижимостью, особую нелюбовь к ней питал коллектив Ысык-Атинского отделения госрегистра, который заявлял, что часть премий был обязан возвращать Тенизбаевой.

Попутно создали штаб по внедрению Единого государственного реестра населения, ну, а курирующему вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву, наконец, объяснили разницу между биометрическими паспортами и сбором одноименных данных.

Возможно, в ГРС началась полоса везения с руководством...

В ближайшее время "ВБ" представит эксклюзивное интервью с председателем ГРС Алиной Шаиковой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
кыргыз
17.05.2014, 12:29

Эльбира Тенизбаева одна из немногих порядочных и компетентых руководителей из все этой коррупционной системы ГРС, которая поднимала вопросы очищения структуры от коррупированных руководителей, чем и поплатилась за это. Многие люди благодорят ее за то что неоднократно она пресекала попытки афер и захвата недвижимости простых людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыр
17.05.2014, 12:32

Думаю с ее уходом коррупция будет дальше процветать в ГРС

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыр
17.05.2014, 12:34

Еще не вечер Эльбира эже, правда за Вами

0
Цитировать
Жалоба модератору
мир
17.05.2014, 13:17

удачи, Шаиковой! Пусть хоть у нее получится. Мантышники, аферисты -это не самое сильное зло в службе. Общая усталость коллектива, потеря веры, дрязги и вечные реорганизации выбивают почву из ног. Собрать коллективный дух и повести за собой измученный коллектив будет сложнее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ПЕТУХОВ
17.05.2014, 13:50

Ну если зозуле в грс ктото понравился это серьезно. Ждем интервью

0
Цитировать
Жалоба модератору
приятель
17.05.2014, 16:46

классный материал, Мария

0
Цитировать
Жалоба модератору
ГРС
17.05.2014, 16:58

Между прочим наезды на Тенизбаеву были в разгар перед самой революцией 2005 года, так как ее мать имела отношения по защите опозиционера Атамбаева. Если помните, в то время всех убирали с должностей. кто както имел отношения к опозиции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ГРС
17.05.2014, 17:00

извините, попут даты революций, цифру "2005" замените на "2010" г

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айым
17.05.2014, 22:42

Прежде всего успех реформы это ликвидация самого ГРС. Исскуственно созданная организация , поглощающая порядка 40 млн. Сом из бюджета, где каждый директор департамента раньше отмечался председателю. Надеюсь при Алине Ш. Этого не будет. Не подведите Алина женщин! Покажите этим мужикам ( хотя они такими не являются) как надо работать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ПЕТУХОВ
18.05.2014, 12:33

О! мужненавистницы явились. как это грс не нужен? вы что ли будете выдавать документы все? вопрос в том.ю чтобы там почистили все и всех, чтобы разогнали этот сброд который кулов там собрал и вообще половину должностей убрали. их все равно создали искуствено. вот и посмотри как с этим шаикова справится. начала то она хорошо, но сможет ли ее это болото не затянуть

0
Цитировать
Жалоба модератору
диверсант
19.05.2014, 22:46

сама то кроме нажатия клавиш что нибудь другое в жизни делалала?

0
Цитировать
Жалоба модератору
хахаха
20.05.2014, 10:02

Мария, сколько вам заплатили? или вы лоббируете чьи-то интересы заранее? или вы просто за свою подругу А.М. отрабатываете? никакой журналистской этики, в наглую пишите не правду!

0
Цитировать
Жалоба модератору
всезнайка
20.05.2014, 10:30

Во время работы Токсобаева разработана АИС ЗАГС-КЕЛЕЧЕК и они действительно были готовы внедрить по республике автоматизацию, да не дали, отобрали и остановили, их конкурентами были ИНФОСИСТЕМА при Минфине, где работали Шаикова и новоиспеченный дир Инфокома Абдуллаев. Конечно пролетели со своим прогами, теперь техзадание забрали у Инфокома , как доступ получили и хотят выдать как за "свою" честно проделанную кропотливую работу. Беспредел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
21.05.2014, 15:52

сразу видно "Всезнайка" работает в Инфокоме. да еще и походу из команды Токсобаева... наконец-то пришли компетентные кадры, а дилетантам остается достойно сдать посты, вы тоже когда-то заняли чужие места

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вот такое ха-ха-ха
22.05.2014, 19:35

хахаха

Мария, сколько вам заплатили? или вы лоббируете чьи-то интересы заранее? или вы просто за свою подругу А.М. отрабатываете? никакой журналистской этики, в наглую пишите не правду!

Неправда пишется слитно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вот такое ха-ха-ха
22.05.2014, 19:44

гость

сразу видно "Всезнайка" работает в Инфокоме. да еще и походу из команды Токсобаева... наконец-то пришли компетентные кадры, а дилетантам остается достойно сдать посты, вы тоже когда-то заняли чужие места

О дааааааааааа такие же всезнайки как вы. Столько времени просидеть и нихрена не сделать, только это у Токсобаева (в народе просто Доцент) получилось. Как вам бумеранг, граждане Сапарбаев и Ко?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД