С коррупцией в медицине станут бороться анонимными анкетами

"Для искоренения бытовой коррупции руководителям медицинских учреждений предоставлено мощное оружие в виде анкетирования пациентов и персонала", - заявила сегодня, 26 мая, на пресс-конференции министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

По ее словам, Минздрав определили несколько зон коррупциогенных рисков в здравоохранении. В частности, это сфера законодательства, которая позволяет двояко трактовать закон, механизм назначения руководителей, госсзакупки, а также лекарственного обеспечения.

"Самая большая сфера - бытовая коррупция. С ней пациент встречается каждый день при посещении медучреждения. Если во всех иных областях мы нашли какие-то меры противодействия, то здесь, сразу надо признаться, министерство не обещает искоренить коррупцию ни завтра, ни в течение ближайших нескольких лет. Система укоренилась в сознании как медработников, так и пациентов, которые считают, что, пока не дашь денег, не получишь качественного лечения. Это не значит, что министерство не станет заниматься данной проблемой. В первую очередь хотелось бы сказать, что любая бытовая коррупция и ее искоренение зависят от руководителя учреждения, который должен требовать исполнения законов. Для этого им предоставлен инструмент - анонимное анкетирование как среди пациентов, так и среди медицинских работников. При анонимном анкетировании пациент расскажет, кому и за что давал деньги. Если руководитель возьмет это на вооружение, то анкетирование станет его мощным оружием против коррупции", - пояснила Сагинбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
медик
26.05.2014, 14:40

Среди медлов идёт борьв за деньги пациентов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД