Министр здравоохранения рассказала о реформах в отделе лицензирования

Вчера, 26 мая, министр здравоохранения Динара Сагинбаева рассказала о реформах в системе выдачи лицензий соответствующим отделом министерства.

По ее словам, помимо горизонтальной ротации сотрудников и пересмотра положения об отделе лицензирования, предусмотрена минимизация контакта получателя лицензии с тем, кто ее выдает. Раньше документы приносили сразу в отдел, сейчас же полный их перечень вывешен в вестибюле министерства, документы сдают в общий отдел, куда принимают все поступающие в Минздрав документы. А оттуда уже перенаправляют в отдел лицензирования, где проводится экспертиза.

"То есть практически контакт исключен. Если и есть по нормативам какие-то нарушения требований, то об этом сообщается в уведомлении лицензиару с описанием всех несоответствий и просьбой их устранить. Кроме того, мы установили видеокамеру в отделе лицензирования, как и в общем отделе. Все это сделано с целью устранить коррупционные риски. Проверять медицинские учреждения мы можем лишь по жалобе. Если есть жалоба, здесь создается комиссия, куда входят работники лицензионного отдела и специалисты, которые проверяют качество полученного лечения. Мы долго шли к этому. Хочу надеяться, что в лицензионном деле мы смогли устранить коррупционные риски и схемы. Сейчас мы слышим много жалоб и нареканий на выдачу лицензий аптекам и на фармпродукцию. В лицензионном отделе работает всего лишь три человека. Одно место вакантно. К сожалению, мы не смогли пока найти специалиста. Постепенно хотим забрать и фармдеятельность, и лицензирование себе. Пока же документы поступают в Департамент лекарственного обеспечения, там проходят техническую экспертизу и лишь затем поступают в отдел лицензирования Минздрава", - рассказала министр.

Она добавила, что отделе лицензирования Минздрава работает лишь один специалист с фармацевтическим образованием, который просматривает все документы, и если есть несоответствие, то направляет извещение об этом.

"Конечно, хотелось бы, чтобы всю эту работу проводили в Минздраве, но пока на все это не хватает людей. Сейчас еще раз будет пересматриваться аттестация врачей. В законе о лицензировании осталась норма о том, что человек, который хочет получить лицензию, должен пройти аттестацию. До сегодняшнего дня врачи проходят аттестацию в Минздраве. Все время здесь толпа людей. Мы недавно посоветовались, как изменить закон. Ведь все они специалисты, многие из которых работают в государственных учреждениях, они и так проходят аттестацию на общих началах. Почему они должны еще раз ее проходить? Это ведь тоже какой-то коррупционный риск. Чтобы это устранить и не было в дальнейшем двойного стандарта, мы работаем над внесением изменений", - заключила Сагинбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Студент
27.05.2014, 12:14

Так сами экзаменаторы у узких специалистов берут взятки, если заранее не отстегнешь, то не пройдешь. Завалят на элементарном вопросе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД