Минздрав: Если откроем хосписы - нарушим закон

Вчера, 26 мая, министр здравоохранения Динара Сагинбаева рассказала о проблеме создания в Кыргызстане паллиативных центров и хосписов. По ее словам, при решении этого вопроса "все, как всегда, упирается в финансирование, которое медицинским учреждениям направляется за предоставление услуг". Между тем нормы о том, что организации здравоохранения должны предоставлять услугу по паллиативной помощи, в действующем законодательстве нет.

"Хосписы - это социальные объекты, и они не должны финансироваться со стороны медицинской службы или системы здравоохранения, - поясняет министр. - Поэтому мы не можем выделить средства на создание хосписов или паллиативных центров. А если мы все же будем их создавать или финансировать, это расценят как нарушение действующего законодательства. Мы пытались создать хоспис на базе кеминской противотуберкулезной больницы, переименовав ее, потому что там действительно живут и получают помощь люди, которые потеряли свои социальные связи, у которых нет родственников, действительно тяжелые больные, и им больше некуда идти. Мы хотели уже все назвать своим именем, потому что больницей это уже не назовешь, и чтобы финансирование шло на хоспис, а не в больницу. Но Минфин категорически запретил, так как это будет нецелевое использование финансовых средств. Поэтому мы оставили больницу больницей, хотя пребывание там пациентов намного превышает обычные сроки, и своих прямых функциональных обязанностей она не выполняет".

Сагинбаева добавила, что в этом вопросе Минздрав может рассчитывать только на помощь доноров или партнеров. "Такие центры можно создать совместно в виде пилотных и других проектов, однако, если все это не будет институционализировано, то не станет устойчивым. Такой хоспис или паллиативный центр создавался уже в Оше для ВИЧ-инфицированных, наркоманов на донорские средства, он и сейчас существует лишь на них. Однако хотелось бы не бояться, что после прекращения донорского финансирования хоспис закроется. Для этого нужно вносить изменения в действующее законодательство, и, наверное, над этим мы будем работать", - заключила Сагинбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
зекет
27.05.2014, 09:57

Сагинбаева, ты что дурочкой прикидываешься?

Если нет закона о хосписах, то Минздрав сам может написать законопроект и направить депутатам на рассмотрение

Права законодательной инициативы чиновников Никто не отменял

Потом нет уже 20 лет больницы для нищих - которая бы лечила бомжей

Это тоже ваше упущение и серьезный недочет в работе

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
27.05.2014, 10:03

и главное журналисты! ну все что ни скажет чиновник, все принимают на веру

Сагинбаева врет им !

Почитайте Конституцию - у чиновников есть право законодательной инициативы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД