Эксперты рекомендовали решить проблему с трансформацией земли

Консорциум экспертов, разработавших стратегию развития горнодобывающей отрасли по заказу Минэкономики и при поддержке проекта USAID Reforma, рекомендовали как можно оперативнее решить вопрос с трансформацией земли. Из-за неурегулированности законодательства инвесторы годами не могут начать проект.

"В стратегии мы рекомендовали правительству уделить внимание этому вопросу, определив направление действия для решения проблемы", - прокомментировал директор проектно-исследовательского центра "Кен-Тоо", член консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Бакытбек Кожогулов.

По его словам, на сегодняшний день ситуация в горной отрасли ситуация такова: даже компании с госдолей больше года получают документы о трансформации земель.

"Как в таком случае работать частным компаниям? Недропользователи получают лицензию и платят платеж за ее удержание, который увеличивается с каждым годом. Потом начинают заниматься трансформацией земель. В законодательстве написано, что Госстрой не имеет права принимать проекты на экспертизу без решения о трансформации", - добавил он.

На вопрос, почему долго занимает времени этот процесс, Кожогулов ответил, что не должно быть такого, чтобы все госорганы подписывали документ о трансформации земель, как будто это законопроект.

"По идее не должна такая процедура занимать больше двух-трех месяцев, ее можно ограничить согласованием с несколькими ключевыми ведомствами. Но в настоящее время на согласование может уйти до полутора лет", - рассказал он.

Из-за затянувшейся трансформации недропользователи не могут выполнить лицензионное соглашение в срок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД