В Китае освободили взятого в заложники бизнесмена-кыргызстанца

В Китае освободили взятого в заложники кыргызстанца. Об этом сообщили в Генеральном консульстве Кыргызской Республики в Гуанчжоу (КНР).

Как сообщается, 8 июня вечером, по прибытию в аэропорт Гуанчжоу был захвачен в заложники гражданин КР, прибывший в Китай вместе со своей семьей в коммерческих целях. Мужчину насильно вывез в неизвестном направлении китайский партнер по бизнесу.

"На следующий день в Генконсульство обратилась его супруга и попросила оказать помощь в вызволении ее мужа. По ее словам, мужа захватил в заложники партнер, с которым она имела длительное деловое сотрудничество (около 6 лет). В последние годы у нее не шли дела из-за снижения торговли на "Дордое", в связи с чем ей даже пришлось вернуть в феврале нереализованный товар для того, чтобы не быть в долгах. По ее словам, она, по мере возможности, регулярно осуществляла оплату за товар и долгов у нее не имелось", - сообщили в диппредставительстве.

Выяснилось, что китайский партнер, взяв гражданина КР в заложники, вывез его в город Фошань (60 км от Гуанчжоу) и удерживал его в отеле, после чего предложил его супруге встретиться, чтобы обсудить вопрос возврата долга в размере 3 млн юаней (около $480 тыс.). После этого она категорически отказалась встречаться с ним и обратилась в Генеральное консульство за содействием.

Отмечается, что контакты Генконсульства с гражданином КНР об освобождении гражданина КР и мирном урегулировании вопроса не привели к успеху. Также не удалось договориться о встрече в Гуанчжоу на нейтральной территории. Предупреждения о вызове полиции также не возымели действия.

В этих условиях Генконсульство обратилось за содействием в Управление по внешним связям народного правительства провинции Гуандун.

"После обращения 10 июня полиция города Фошань освободила кыргызского гражданина и арестовала китайского бизнесмена. В ходе дознания выяснилась суть захвата в заложники: основной причиной явились его коммерческие претензии. Оказалось, что бизнесмен из КНР около 6 лет осуществлял поставки товара гражданке КР. Сотрудничество шло нормально, но в последние 3 года женщина возвращала ему часть нереализованного товара в качестве брака, и такого товара за это время накопилось на сумму 3 млн юаней, в этой связи он предъявлял ей финансовые претензии. При этом неясно, была ли в курсе этого кыргызская сторона. Также у сторон было много вопросов к друг другу. Полицейский участок стал безопасной площадкой для выяснения всех обстоятельств данного спора. Стороны в течение двух дней урегулировали свой спор, по итогам которого был подписан договор, заверенный в нотариальной конторе.

С учетом того, что сторонами заключено мировое соглашение и гражданин КР воздержался от уголовного преследования гражданина КНР, полиция не стала возбуждать уголовное дело. 12 июня кыргызстанцы вылетели на родину через Урумчи", - говорится в сообщении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
asasin
17.06.2014, 10:53

Это ответка за то, что наши менты замочили китайского бизнесмена, хозяина магазина оптики

0
Цитировать
Жалоба модератору
аргентин
17.06.2014, 10:55

с 90 х годов такое практикуют в Кнр ! с тех пор ничего не изменилось,раньше даже брали и закидывали в зиндан в урумчи просто водителей фур

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дордой
19.06.2014, 19:44

Наши сами виноваты ,половина дордоя таких.наберут товар а деньги не хотят плотить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД