В Китае освободили взятого в заложники бизнесмена-кыргызстанца

В Китае освободили взятого в заложники кыргызстанца. Об этом сообщили в Генеральном консульстве Кыргызской Республики в Гуанчжоу (КНР).

Как сообщается, 8 июня вечером, по прибытию в аэропорт Гуанчжоу был захвачен в заложники гражданин КР, прибывший в Китай вместе со своей семьей в коммерческих целях. Мужчину насильно вывез в неизвестном направлении китайский партнер по бизнесу.

"На следующий день в Генконсульство обратилась его супруга и попросила оказать помощь в вызволении ее мужа. По ее словам, мужа захватил в заложники партнер, с которым она имела длительное деловое сотрудничество (около 6 лет). В последние годы у нее не шли дела из-за снижения торговли на "Дордое", в связи с чем ей даже пришлось вернуть в феврале нереализованный товар для того, чтобы не быть в долгах. По ее словам, она, по мере возможности, регулярно осуществляла оплату за товар и долгов у нее не имелось", - сообщили в диппредставительстве.

Выяснилось, что китайский партнер, взяв гражданина КР в заложники, вывез его в город Фошань (60 км от Гуанчжоу) и удерживал его в отеле, после чего предложил его супруге встретиться, чтобы обсудить вопрос возврата долга в размере 3 млн юаней (около $480 тыс.). После этого она категорически отказалась встречаться с ним и обратилась в Генеральное консульство за содействием.

Отмечается, что контакты Генконсульства с гражданином КНР об освобождении гражданина КР и мирном урегулировании вопроса не привели к успеху. Также не удалось договориться о встрече в Гуанчжоу на нейтральной территории. Предупреждения о вызове полиции также не возымели действия.

В этих условиях Генконсульство обратилось за содействием в Управление по внешним связям народного правительства провинции Гуандун.

"После обращения 10 июня полиция города Фошань освободила кыргызского гражданина и арестовала китайского бизнесмена. В ходе дознания выяснилась суть захвата в заложники: основной причиной явились его коммерческие претензии. Оказалось, что бизнесмен из КНР около 6 лет осуществлял поставки товара гражданке КР. Сотрудничество шло нормально, но в последние 3 года женщина возвращала ему часть нереализованного товара в качестве брака, и такого товара за это время накопилось на сумму 3 млн юаней, в этой связи он предъявлял ей финансовые претензии. При этом неясно, была ли в курсе этого кыргызская сторона. Также у сторон было много вопросов к друг другу. Полицейский участок стал безопасной площадкой для выяснения всех обстоятельств данного спора. Стороны в течение двух дней урегулировали свой спор, по итогам которого был подписан договор, заверенный в нотариальной конторе.

С учетом того, что сторонами заключено мировое соглашение и гражданин КР воздержался от уголовного преследования гражданина КНР, полиция не стала возбуждать уголовное дело. 12 июня кыргызстанцы вылетели на родину через Урумчи", - говорится в сообщении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД