Эднан Карабаев:О Шеварднадзе нельзя сказать однозначно

Экс–министр иностранных дел, директор Форсайт центра Barometer.kg Эднан Карабаев принципиально отказывается от однозначных оценок Эдуарда Шеварднадзе, похороны которого намечены на послезавтра, воскресенье, 13 июля, в Тбилиси.

- Эднан Осконович, какие противоречия наиболее заметны в политической биографии вашего старшего товарища по высшему дипломатическому цеху, последнего министра иностранных дел Советского Союза?

- Эдуард Шеварднадзе – человек, вместивший в себя невероятное количество противоречий. Министр иностранных дел, разрушивший Берлинскую стену, который не владел ни одним иностранным языком, а знания дипломатического этикета он замещал знанием этикета застолья. Первый председатель ЦК Грузии, который мог уволить человека за иностранные часы на руке, ставший "могильщиком коммунизма" и "любимцем американских дипломатов".

- А про неоднократные покушения на его жизнь вы что можете сказать?

- Сам он говорил так: "Меня дважды взрывали – я уже привык, меня этим не удивить". По воспоминаниям соратников Белого Лиса, после этого он добавлял, что все равно останется в своей стране, какие бы привлекательные условия ему не предлагали. Не каждый постсоветский глава государства может повторить эти слова, не говоря уже об их воплощении в жизнь. А он мог, многое мог – Белый Лис, Седой Лис, Хитрый Лис. Каждый видел его по-своему.

- Вы лично каким его видите?

- Он будто характеризует собой сдвиг исторических пластов и одновременно персональную трагедию каждого, чью жизнь сложили решения, принимаемые за миллионы людей. Во многом Шеварднадзе, несмотря на посты и регалии, стал отражением тех, кто в одночасье вынужден был отбросить советскую ментальность и научиться жить в капитализме, ненависть к которому прививалась с детства. Но также и тех, кто, несмотря на советскую идентичность, боролся за сохранение национальной самобытности. Ведь именно Шеварднадзе отстоял право грузинского языка остаться "государственным", что было только в трех республиках все 70 лет строительства социализма (еще в Армении и Азербайджане).

- А вывод советских войск из Афганистана?

- Да, Шеварднадзе считал вывод войск из Афганистана и сближение с Западом своей заслугой. По официальным данным, за десять лет присутствия СССР в Афганистане погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. Ветераны и участники тех боев до сих пор во всех странах СНГ получают пособия так же, как вдовы погибших. Хотя именно ему принадлежат слова на пленуме ЦК, где обсуждался ввод войск в Афганистан, что этот "смелый, единственно верный, единственно мудрый шаг, предпринятый в отношении Афганистана, был с удовлетворением воспринят каждым советским человеком".

- Шеварднадзе – разрушитель или созидатель?

-Тем, кто принимал решения в сложные 90-е, сегодня до сих пор не могут дать однозначную оценку: разрушители или созидатели. Сподвижники Шеварднадзе – Михаил Горбачев, Борис Ельцин, руководители уже ушедшие и еще здравствующие в каждом государстве СНГ, рожденные компартией и создавшие собственные государства на деньги от некогда враждебных стран. Всенародной признательности не получить уже никому. Так и экс-президент Грузии, чью жизнь поделили на три этапа – советско-грузинский, союзный и суверенно грузинский, даже эпитафии получил написанными под разными углами.

Подробности читайте в пятницу, 11 июля, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД