Джолдошова: Наримана Тюлеева не дают лечить от рака

Лидер парламентской фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова написала письмо министру здравоохранения Динаре Сагинбаевой с требованием позволить провести заключенному экс-мэру и депутату-атажуртовцу Нариману Тюлееву химиотерапию.

Напомним, врачи еще несколько лет назад поставили Тюлееву диагноз "плазмоцетома" - одна из разновидностей злокачественных опухолей. В 2009 году в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена ему сделали операцию и вскрыли пазуху носа. Тогда и обнаружилась опухоль. Гистологический институт после проведенных анализов выдал заключение о наличии злокачественной опухоли, после чего пациент получил 7 курсов химиотерапии. В декабре 2010 года появилось подозрение на рецидив. В немецком городе Мюнхене Тюлееву повторно провели вскрытие верхнечелюстной пазухи и подтвердили ранее поставленный диагноз. Там же ему вновь провели еще ряд курсов химиотерапии.

Затем Тюлеева арестовали по подозрению в коррупции, и дальше обследовали уже в условиях СИЗО. Позже его перевели в Нацгоспиталь, где сделали все необходимые анализы и провели пункцию костного мозга. Выяснилось, что опухоль прогрессирует и продолжает расти. Но вот уже 9 месяцев арестованный не получает химиотерапию.

"Тюлеев серьезно болен, и это подтвердили местные, российские и даже немецкие врачи. Его необходимо перевести в Национальный онкологический центр. Я считаю, что сначала нужно вылечить человека, а уже после судить. Но Сагинбаева его лечить не дает", - сказала Джолдошова.

Она уточнила, что из Министерства здравоохранения ей уже пришел ответ. Сагинбаева, по словам лидера "Ата-Журта", уведомляет, что на базе исправительной колонии №47 Тюлееву нужно сделать стернальную пункцию головного мозга, чтобы еще раз проверить, болен ли он раком.

"Я просто в ужасе от того, что тот, кто должен проявлять гуманность, этого не делает. Какие там могут быть условия в колонии, если даже в нашем Национальном онкоцентре нет современного оборудования? Я считаю, что врачи не должны вмешиваться в политику. Если не дай бог что-то фатальное случится с Нариманом Тюлеевым, моральная и юридическая ответственность полностью ляжет на руководство Минздрава", - подытожила собеседница.

Напомним, 29 июля прошлого года Ленинским районным судом Нариман Тюлеев был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и невозможностью в течение трех лет занимать государственные должности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД