Сергей Андрияшкин: Коммуникации влияют на доходы и расходы компании

Мы уже рассказали вам о Фархаде Кучкарове, Чингизе Сафарове, Михаиле Грушенкове, Анастасии Ивкиной, Ксении Лукичевой и председателе жюри Дмитрии Перышкове. Сегодня мы говорим с представителем онлайн-жюри Red Jolbors Fest - директором по маркетинговым коммуникациям агентства "АГТ" Сергеем Андрияшкиным.

О рынке коммуникаций в Центральной Азии

Я по-прежнему стараюсь наблюдать за рынком коммуникаций в Центральной Азии. Вижу, что есть изменения. Рынок развивается, и прошлогодний Red Jolbors Fest дал этому толчок. Год назад говорил о том, что рынок до определенной степени закрыт и сосредоточен на самом себе: мол, у нас специфика региона и внешние коммуникационные подходы не работают, к нам неприменимо то, что есть в других странах. Сейчас ситуация постепенно меняется.

Работа со СМИ в кризисной ситуации

Отчасти соглашусь с тем, что иногда, в случае возникновения кризисной ситуации, СМИ не готовы работать с вами, пока вы им не заплатите. В России, особенно в регионах, точно такая же история. Далеко не все медиа готовы работать с вами, далеко не все готовы что-то исправлять, даже если они сами допустили ошибку, на которую им указал специалист по коммуникациям. В том или ином виде просят денег – это типичная история для регионального рынка в России.

В такой ситуации можно обратить внимание на следующее.

Во-первых, необходимо самому стремиться генерировать достаточно большой, позитивный информационный поток. При этом контент должен быть интересен не только компании, но и всему рынку, обществу и т.д. Рассказывать нужно не о компании и ее продуктах, а о том, что волнует людей и как ваша компания решает их проблемы. Мы поднимали эту тему в рамках PR Talks на первом Red Jolbors Fest. К сожалению, далеко не все готовы делать это. Максимум, что у многих получается, – написать какой-то продуктовый пресс-релиз, который никому не интересен, кроме самой компании.

Во-вторых, выстраивать долгосрочные отношения. Кризисная ситуация всегда появляется внезапно, и если СМИ лояльны к вам, то тогда и большинство этих ситуаций можно преодолевать и решать. Если возникает кризисная ситуация, а мы не выстроили эту лояльность до ее наступления, то почему они должны идти нам навстречу и что-то делать?

В-третьих, необходимо развивать альтернативные каналы коммуникации. Один из актуальных трендов – digital. Эта среда дает нам возможность создавать свои собственные каналы коммуникаций с высоким уровнем доверия. Понятно, что страницы в социальных сетях не должны содержать только рекламу бренда или продукта. Это должен быть информационный канал, который людям интересно смотреть, слушать и читать. Я вспоминаю ситуацию с Tele2 (сотовый оператор – vb.kg.) в Казахстане, когда мы только выходили на рынок. Всего за несколько месяцев нам удалось добиться очень мощной лояльности именно благодаря грамотной работе в социальных сетях. Когда у нас возник кризис: депутат заявила о каких-то мнимых нарушениях, - то единственным комментарием во всех социальных сетях и онлайн-СМИ стала фраза: "Руки прочь от Tele2!". Это к вопросу о том, как выстроенная лояльность может помочь бренду в случае кризиса. Одним из ключевых каналов здесь были социальные сети, в данном случае аккаунт на Facebook.

О важности повышения квалификации

Сфера коммуникаций стремительно меняется. Еще несколько лет назад мало кто знал и тем более активно использовал социальные сети. Сейчас это один из ключевых инструментов. Соцсети становятся не просто инструментом маркетинга – на их основе выстраивают самые разные процессы, начиная от обслуживания клиентов и заканчивая тестированием продуктов. Материалы из Twitter превращаются в источник информации для традиционных СМИ.

Следующим шагом в коммуникации будет активное использование мессенджеров и основанных на их базе коммуникационных платформ.

Человек, который не учится, не развивается профессионально, не сможет стать успешным и эффективным в этой области.

Влияние управления коммуникациями на бизнес

Коммуникации влияют на бизнес – это факт. Они влияют на стоимость компании, что особенно очевидно на примере публичных компаний. Например, за счет создания или развития бренда в рамках маркетинговых коммуникаций, управления репутационными процессами, работы с инвесторами и государственными органами. Сейчас многие восхищаются компанией Apple, которая занимает лидирующее место по капитализации во всем мире. Огромный вклад в ее стоимость вносит коммуникационная составляющая.

Коммуникации влияют на доходы и расходы. Например, рост известности или специальным образом спроектированное восприятие приводят к росту продаж. Другой пример, позитивный имидж компании влияет на готовность поставщиков предложить лучшие условия, а сотрудников быть более лояльными. Расходы на привлечение и удержание персонала сокращаются.

В ситуации кризиса можно с помощью коммуникаторов не потерять свой бизнес, а когда ваш бизнес растет – создать для него более благоприятные условия, например, с точки зрения регулирования отрасли.

Тренды в сфере коммуникаций

Во-первых, это мобильные технологии. Это сдвиг от компьютеров в сторону мобильных устройств. Они находятся в центре нашей повседневной жизни, позволяя решать как повседневные, так и специализированные задачи. Появилось много разных приложений, которые охватывают самые разные области человеческой деятельности. Умение интегрироваться в это пространство - важное профессиональное качество для специалистов в сфере PR и коммуникаций. С другой стороны, появилась определенная усталость от мобильности, когда ты всегда на связи. Люди, которые были публичны и активны, стараются отложить телефон и уйти в непубличное пространство.

Второй тренд - общение становится более эмоциональным. Например, огромную популярность получил Instagram и другие фото- и видеоприложения. Это не просто информация, а выражение эмоций. Фото и видео передают гораздо больше эмоций, чем текст. Этим же объясняется и появление стикеров, которые сейчас очень популярны в различных приложениях и мессенджерах.

Третий тренд - это более сильный запрос на бренды и брендинг. В эпоху, когда все вокруг становится виртуальным, придуманным, отредактированным и срежиссированным, возникает запрос на настоящее. Все хотят знать, кто ты и что ты из себя представляешь. Какие у тебя ценности? Что для тебя важно? К чему ты стремишься? Это относится как к людям, так и к брендам. Мы хотим чувствовать, что бренд близок нам с точки зрения ценностей.

Четвертый тренд - использование коммуникаций для управления изменениями. Компании используют коммуникационные инструменты, чтобы меняться самим, отвечая потребностям современного мира.

Очень важный тренд - это фокус в коммуникациях с точки зрения каналов, содержания, позиционирования и аудитории. Количество информации растет с каждым днем. И чтобы выделится, нужно сфокусироваться.

Мессенджеры и социальные сети.

Снижается востребованность социальных сетей, которые представляют собой системы открытого типа. Ты в той или иной степени открыт всем, а "друзья" в Facebook далеко не всегда те, кого ты знаешь в реальности. Люди устают от публичности. В противовес усиливается роль мессенджеров, где ты коммуницируешь только с теми, кто для тебя важен и нужен. Люди, устав от публичности, общаются через чат Facebook, WhatsApp, LINE, Viber. Более того, мессенджеры становятся центром мира коммуникаций. Вокруг них выстраивается огромное количество всяких других сервисов, которые используют профиль и позволяют решать различные задачи повседневной жизни.

Работа – и есть мое хобби

Я увлекаюсь управлением коммуникациями, интегрированными проектами, в маркетинговые задачи переплетаются с корпоративными, поддержкой запусков новых компаний, брендов, продуктов. А еще я люблю путешествовать на машине - и чем дальше, тем лучше. Самые яркие впечатления из недавних поездок - дважды ездил из Москвы в Алматы и обратно. Только в одну сторону около 4 тыс. км. Почти три дня за рулем. Безусловно, прекрасна природа Казахстана и России. Я был очень рад посмотреть на нее не из автобуса или самолета, а из машины.

Из более давних занятий - скалодром, самбо. Год назад побывал на базовом занятии по практической стрельбе – очень понравилось. Надеюсь, что когда-нибудь вернусь к одному из этих занятий. И еще я очень люблю аэропорты и самолеты.

Фото предоставлено респондентом.

Генеральным партнером Red Jolbors Fest выступает сотовый оператор Beeline, официальными - компания Quattro Media, политическая партия "Бир Бол", творческое объединение Sun People, рекламное агентство Namba Media. Технический партнер - ЗАО SAIMA TELECOM. Интернет-редакция "ВБ" выступает генеральным информационным партнером фестиваля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД