Для семьи священника Виктора Реймгена Ош стал родным

Виктор Реймген – батюшка, протоиерей, настоятель единственного в Оше православного храма Архистратига Михаила. Супруга Ирина – матушка.

Отец Виктор награжден орденом Святого благоверного Князя Даниила Московского третьей степени - за мужество и героизм, проявленные в ошских трагических событиях 2010-го. Кроме церковной службы, семья Реймген помогает одиноким старикам, людям с ограниченными возможностями здоровья. А также создали и руководят православной школой "Светоч", в которой учатся ученики самых разных конфессий и национальностей.

"Живем в Оше ровно 20 лет, город для нас стал родным. Здесь родились наши дети: 18-летняя дочь Юлия и сын Даниил, ему 14. И самое главное – сложился дружный приход, это тоже семья, - признается отец Виктор.

- Вы мечтали стать священником с детства?

Виктор: - Выбор моего жизненного пути не иначе как промысел Божий.

После окончания школы в поселке Тюлькубас Чимкентской области (Казахстан), поступил во Фрунзенский политехнический институт, планировал быть инженером-электронщиком.

Поженились, когда я учился на пятом курсе университета, а матушка только закончила школу, в церкви училась просфоры (богослужебный литургический хлеб) печь. А примерно через год окончательно решил стать священником, изучал основы богослужения в Ташкентском Свято-Успенском кафедральном соборе. А позже, уже находясь на службе, заочно закончил Московскую духовную семинарию.

27 августа 1994 года был назначен указом архиерея настоятелем ошского храма, и немного позже, в ноябре, благочинным по Ошскому округу.

- Ваши родственники как отнеслись к вашему назначению?

Виктор: - Вся семья разложила карту Кыргызстана и стала искать город Ош. Когда нашли, ужаснулись: это же край земли, граница с Китаем!

Да и сам я впервые ехал сюда, все было непривычно: махалли, узбеки с бородами, в чалмах, дувалы. Жара… Зашел в храм, а там так прохладно, хорошо, тихо и спокойно. Бабушки стояли на крыльце, окликнули: "Вы батюшка? Не заходите пока". Вынесли хлеб-соль, икону поцеловать. После такого радушного приема пошло все хорошо.

Ирина: - Через неделю приехал за мной. Из ошского аэропорта ехали на машине, смотрю по сторонам: "А где город?" Стала мысленно себя успокаивать. Когда увидела храм, поразилась его габаритам: такого большого в жизни не видела.

- Наверное, быть матушкой тоже призвание?

Ирина: - Бывали случаи, когда матушки не выдерживали нагрузки. Но мне привычно, потому что выросла в этой атмосфере - матушка в третьем поколении.

Нас в семье выросло четверо: три брата и я. А у батюшки, наоборот: он и три сестры. Все, когда приходят к нам, удивляются, что я так много всего готовлю. Привыкла.

- А ваши братья тоже продолжили династию?

Ирина: - Да, все братья – священники. Служили в Кыргызстане, теперь остался здесь только самый старший, тезка отца, Николай. Он настоятель храма во имя Святителя Николая в селе Панфиловка, построенного моим папой. Средний брат Василий - ныне клирик Шацкой и Касимовской епархии Рязанской митрополии. Младший Максим умер, он тоже служил под Рязанью.

- Как вы познакомились?

Виктор: - Знакомы были с детства. Жили в одном поселке, мои родители были прихожанами. Так однажды и познакомились, сдружились, стали ходить друг к другу в гости. Когда закончил школу, приехал в Бишкек поступать в вуз. А они остались в Казахстане на служении. Но затем были указом переведены в Кыргызстан. Тогда мы встретились снова.

- Как пришло решение жениться?

Виктор: - Очень быстро. Оно было основано больше не на пылких чувствах, а на подсознательной уверенности, что это единственно правильный путь. Я понимал, что это шаг, не имеющий обратного действия: женюсь и повенчаюсь, а церковного развода не бывает.

Ирина: - При родителях сделал предложение, подарил кольцо. А через пару дней приехали вместе с батюшкой сваты. За один вечер родители, посовещавшись, назначили день свадьбы и все организовали. Не думали мы, что поженимся так быстро.

- Раздумывали?

Ирина: - Раздумывать я точно не могла, потому что, еще учась в классе шестом, так его полюбила, что у его сестренки попросила фотографию: буду его целовать и каждый вечер разговаривать с ним. Он тогда учился в Бишкеке, а мы еще жили в Чимкенте. Сильно тосковала по нему, уже тогда любила.

- Чем понравился?

Ирина: - Очень красивый. Характер нежный. Как увидела его первый раз, почувствовала: моя половинка. Спустя год после свадьбы спросила его: "А ты меня любишь?". И он признался: только почувствовал, что любит. Представляете, через год!

А сейчас если он куда-то отлучится даже на полдня, такое чувство возникает, будто нас разорвали пополам. Мы как одно целое. Считаю, что самое главное – уважение друг к другу, любовь, доверие. Тогда брак продлится всю жизнь.

Виктор: - И верность. Брак должен быть незапятнанным, чистым. К сожалению, сейчас добрачное целомудрие редко встречается. Хотя это один из важных залогов крепкой семьи.

Как сказано в Священном писании, жена должна во всем подчиняться мужу, а он должен любить свою жену, как самого себя. Семья - это жертвенное служение. И если ты идешь осознанно на эту жертву, то должен идти до конца, уважая свой выбор. А священник особенно должен беречь свою матушку: второй раз священнику жениться запрещено.

- В обычных семьях случаются ссоры и конфликты. А у вас?

Виктор: - Как и в обычных семьях, бывает, что мы не понимаем иногда друг друга, несмотря на то, что много лет вместе. И детей иногда приходится наказывать, мириться и прощать. В Священном писании сказано: не жалейте розг для своих детей.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Виктор: - Конечно, подспудно такая мечта есть, но это их выбор, избранничество. А девочке нужно только выйти замуж за человека, который потом станет священником. Наши дети знают основы церковного устава, церковно-славянский язык. Получили начальное музыкальное образование. Юлия закончила в этом году нашу школу "Светоч". Кроме этого, она учится в Ташкентской духовной семинарии, через год, Бог даст, закончит. Поступила также в Финансовый университет при правительстве РФ, на специальность "социология". Он находится в Москве. Даниил исполняет послушание чтеца и пономаря, поет в детском хоре "Светоч", активно занимается футболом.

Подробнее можете прочитать в газете "Вечерний Бишкек" за 12 сентября (пятница).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД