В новом проекте Уголовного кодекса устранили институт судимости

Как показывает практика, повторность преступлений, несмотря на существование института судимости, все же растет. Такой вывод содержится в справке-обосновании к проекту Уголовного кодекса, представленному Советом по судебной реформе.

Напомним, 30 сентября Совет по судебной реформе при президенте презентовал ряд законопроектов, среди которых - проект нового Уголовного кодекса.

Отметим, что в действующем УК судимость, как правовое последствие, объявлялась необходимой в качестве основания признания рецидива, а также влияла на квалификацию преступления и на назначение наказания виновному в совершении преступления.

В проекте нового УК предлагается отказаться от института судимости как квалифицирующего признака отдельных составов преступлений. "Любое лицо отвечает лишь за содеянное, а не за то, что он "плохой человек, не вставший на путь исправления", - аргументируют авторы документа.

Как объясняется в проекте Уголовного кодекса, "в условиях, когда реформа законодательства охватывается разделением деяний на преступления, проступки, нарушения, теряется всякий смысл и логика в существовании данного института". Так, судимость за проступки исключается. "Однако следует иметь в виду, что судимость лица за преступление связана и с иными правоограничениями, например, в области занятия определенных должностей", - добавляют эксперты.

В справке-обосновании сообщается, что для этих и иных случаев планируется разработка проекта закона "О реестре судимости". Это предполагает создание банка данных осужденных, в том числе освобожденных от уголовной ответственности или наказания, лиц, в отношении которых применена пробация или иные средства уголовно-правового воздействия. В настоящее время такой учет осуществляется в Информационном центре МВД.

"В данной ситуации теряется смысл и в институте рецидива. Да и в действующем кодексе он размыт и сложен для восприятия. Признание лица рецидивистом противоречит принципу равенства всех перед законом, в том числе независимо от того, совершало ли данное лицо преступления в прошлом. Кроме того, это противоречит принципу справедливости, так как никто не может снова подлежать уголовной ответственности за преступление, за которое он уже был осужден на основании приговора суда", - объясняется в документе.

Кроме того, авторы добавили, что институт рецидива противоречит целям наказания. Признание лица рецидивистом, по их мнению, лишает его стимула вернуться в нормальное общество и делает его изгоем общества. "О каком исправлении и о какой ресоциализации можно говорить в таком случае?" - вопрошают авторы справки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД