В Оше соседи выгоняют семью ВИЧ-инфицированного ребенка

Жители Оша требуют отселить семью ВИЧ-позитивного мальчика, живущую по соседству. Об этом накануне, 13 октября, сообщил правозащитный фонд "Голос свободы".

Если ребенок и его родственники не переедут, соседи угрожают раскрыть статус мальчика в школе - он учится в первом классе.

С ВИЧ-инфекцией маленький ошанин живет уже 7 лет - в 2007 году, когда ему было полгода, ребенка заразили в Ошской областной детской больнице. Тогда ВИЧ обнаружили у 42 детей в возрасте до двух лет, восьми матерей и одного медработника.

По версии правоохранительных органов, причиной распространения инфекции стало многократное использование нестерильных медицинских инструментов. Виновными в этом суд признал врачей и одну из медсестер больницы.

"Вот постановление суда, здесь написано, что 14 сотрудников медучреждений Ошской области виновны, по их халатности дети были заражены. Суд приговаривает их к четырем годам лишения свободы, также лишает лицензии врача, но никого не посадили, более того, все они по сей день работают врачами", - цитирует "Голос свободы" мать ребенка, добавляющую, что тот же суд обязал правительство выплатить всем пострадавшим компенсацию в размере 250 тыс. сомов на каждого ребенка, но она деньги до сих пор не получила.

Позже, спустя 5 лет, суд вынес другое решение, согласно которому, из-за истечения срока давности всех обвиняемых медиков оправдали. Занимавший в 2007 году пост главврача Ошской областной детской больницы Толон Шайназаров отрицает вину медиков в заражении детей ВИЧ-инфекцией. "Родители этих детей сами заразили их ВИЧ, а мы, врачи, выполняли свои обязанности как подобает. Говорят, что были использованы нестерильные катетеры, - этого не было, ведь потом суд нас признал невиновными. Поэтому я считаю, что нашей вины не было. Тогда посадили под арест одну медсестру, потом ее тоже оправдали. Среди родителей были мигранты, вот откуда появился ВИЧ", - говорит Шайназаров.

Спустя пять лет, после ряда митингов в Оше и Бишкеке родителям одиннадцати детей выплатили по 50 тыс. сомов в качестве компенсации, еще восьмерым выдали жилье. Но родители остальных зараженных детей, по словам матери ребенка, ничего не получили.

Единственная поддержка со стороны государства для этих семей - это бесплатные АРВ-препараты и ежемесячные пособия в размере 3 тыс. сомов. Но, говорит женщина, этой помощи недостаточно, денег не хватает даже на питание, ведь больному ребенку необходим особый уход и особый рацион.

"Сейчас у нас, семей зараженных детей, жизнь тяжелая, ведь многих мам бросили мужья, а работать невозможно, потому что за ребенком нужен особый уход, нужно своевременно давать им лекарства, они часто болеют. Доверить это дело другим родственникам мы тоже не можем, потому что скрываем болезнь своих детей. Сколько раз обращались к властям с просьбой о повышении размеров пособий, все тщетно", - говорит она.

Но это не единственная проблема. Если раньше женщина переживала за физическое состояние ребенка, то сейчас ее беспокоит, как объяснить ему, что он болен ВИЧ - мальчик уже начал задавать много вопросов: "Почему каждый день надо принимать лекарства? Почему другие не принимают их? Почему я никак не вылечусь?".

Она обратилась за помощью в СПИД-центр, но специалисты сказали, что в таком возрасте еще рано рассказывать ребенку о его болезни, так как он еще не умеет хранить секреты, а рассказав сверстникам или кому-нибудь в школе, может столкнуться с дискриминацией.

Главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Эльмира Нарматова рассказала, какая оказывается помощь детям с этим диагнозом. "Мы специально приглашаем психологов из-за границы, которые с помощью специальной обучающей программы морально готовят таких детей, а потом безболезненно открывают им их статус. Недавно мы раскрыли статус четырем подросткам, им по 12-13 лет", - рассказала она.

Тем временем количество детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в больницах Ошской области, растет. По статистике СПИД-центра, к августу 2014 года зафиксировано уже 332 ребенка с ВИЧ. За последние семь лет в Ошской области на фоне этого недуга погибли 35 детей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
1
14.10.2014, 11:55

бедные дети, сердце кровью обливается( они ведь не виноваты в том что кто то из взрослых не доглядел, не усмотрел, это просто ужасно

0
Цитировать
Жалоба модератору
капитал
14.10.2014, 13:49

Пусть медики виновные в заражении этих детей, помогают им материально, до их совершеннолетия. Необходимо жёстко контролировать прививки в школе, на предмет использования одноразовых шприцов, а также в стоматологических кабинетах !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Реша
14.10.2014, 14:17

Кому вы это говорите? Это же Кыргызстан на бедных детей никто не обратит внимание они никому не нужны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
789465123
15.10.2014, 06:37

Думаю разумней им помочь департироваться куда-нить в Европу. Понимаю, что там они жить не смогут, языка не то что-иностранного, они то и русский плохо знают. Там к таким детям нормально относяться.И более того им помогают. Наше общество еще пока морально не готово общаться с подобными людьми, ребенка будут притеснять как только узнают о его болезни (в которой он не виноват), к сожалению он и детства то не увидит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
лок
27.11.2015, 14:16

Дурдом, от вич через общения не заражаются, у народа интеллект низкий. Пусть больница от платных услуг им материально помогает, а государство куда смотрит. Однозначно врачи виноваты!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД