Государство не обеспечивает доступ онкобольных к лекарствам

Государство не в состоянии обеспечивать заявленные обязательства по доступу к лекарствам для онкобольных. Об этом сегодня, 15 октября, рассказала представитель общественного фонда "Эргэнэ" Таалайгуль Сабырбекова во время встречи "Улучшение доступности противоопухолевых лекарств онкологическим больным".

По ее словам, в законе об онкологической помощи потребности пациентов должны полностью покрываться государством либо за счет госгарантий. Однако, по данным правозащитницы, сейчас, если химиотерапевтами заявляется определенное количество лекарств, то обеспеченность составляет лишь от 1 до 7%.

"Покупка лекарств ложится на плечи самого больного. А всем известно, что противоопухолевые лекарства недешевые. Многие больные просто не в состоянии лечится из-за отсутствия денег, либо семья просто нищает. Люди продают любое имущество, чтобы купить препараты. Лечение онкологического больного будет успешным при наличии трех компонентов: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия. Большое значение на нынешнем этапе имеет химиотерапия. При некоторых заболеваниях это единственный метод лечения. Поэтому доступ к качественным жизненно важным лекарствам для лечения злокачественных опухолей входит в программу целей тысячелетия", - пояснила представитель "Эргэнэ".

Сабырбекова отметила, что пути решения проблемы есть. Это должна быть политика всего государства по обеспечению лекарствами. Так, прежде всего все рекомендуемые ВОЗ препараты должны войти в список жизненно важных лекарственных средств, их наличие в аптеках должно строго контролироваться, даже если пациент будет приобретать их сам.

Фонд, кстати, проанализировал список жизненно важных лекарственных средств. ВОЗ рекомендует 27 наименований, из них лишь 15 входит в список, или 55%. А это большой минус.

"К тому же нет клинических протоколов и руководств, на основании которых лекарства можно включить в список жизненно важных. Все это взаимосвязано. Включение в список даст "зеленый свет" для ввоза препаратов фармкомпаниями, чтобы они появились на рынке. Некоторых препаратов против детской онкологии нет на рынке. Их приходится закупать за границей. Или фармкомпаниям не интересен наш рынок, потому что мы покупаем совсем небольшое количество лекарств, и они не хотят на это тратиться. В таких случаях надо принимать какие-то меры. Минздрав и Департамент лекарственного обеспечения должны сделать завоз препаратов более привлекательным", - заключила Сабырбекова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Онколог это сын сатаны
15.10.2014, 13:33

Поздно уже . Большинство онкобольных уже умерло ! Надо выделять лекарства по рецептам строго в аптеках и лично больному (его родственникам). Без взятки у врача есть много поводов не дать лекарства больному.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД