Архивное наследие Кыргызстана нуждается в оцифровке

Для того, чтобы сберечь уникальные архивные данные, Кыргызстан нуждается в €1 млн. Именно такая сумма потребуется для приобретения оборудования для оцифровки большого количества документов, книжных сканеров и программного обеспечения, которых на данный момент в стране попросту нет. Проблему создания страхового фонда архивных материалов участники заседания в Архивном агентстве при Государственной регистрационной службы обсудили накануне, 30 октября. Подробности "ВБ" сообщили в самом агентстве.

"Архивы являются важной и основной источниковедческой базой по развитию исторической науки. Каждый архивный документ уникален и ценен, так как не имеет себе подобных по содержащейся в нем информации. Оригиналы часто разрушаются под влиянием света, температуры и влажности воздуха, поэтому невозможно гарантировать их сохранность", - отметили в архивном ведомстве.

Как сообщается, по итогам заседания было решено, что один из его участников, член Комиссии по развитию исторической науки и известный ученый-историк Тынчтыкбек Чоротегин обратится от имени комиссии в аппарат президента Кыргызстана с просьбой помочь продвижению данного проекта. Предполагается, что в свою очередь аппарат главы республики запросит финансовую помощь у международных организаций, таких как Японское агентство международного сотрудничества (JICA), Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA), Турецкое агентство сотрудничества и развития (TIKA).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Зара
04.11.2014, 16:14

Так у них книжные сканеры уже несколько лет пылятся. Поскольку нет у руководства видения, а у сотрудниов - желания. Каждый раз об одном и том же талдычат вместо того, чтобы запустить то оборудование что имеется в наличии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД