Аппарат президента переводит стрелки на Икрама?

Один из руководителей известной политической партии со ссылкой на сотрудника аппарата президента сообщил "ВБ", что "Вечерку" захватят до конца года". Собеседник попытался уверить, что за рейдерским захватом медиахолдинга может стоять... замруководителя аппарата президента Икрам Илмиянов, а не советник главы государства Фарид Ниязов.

Кому выгодно переводить стрелки? Для Бишкекского горсуда, который 3 декабря начнет рассматривать дело о передаче 50 процентов ОсОО "Рубикон" бывшим соучредителям, все равно, кто им будет звонить из аппарата. Там понимают, что любой "лидер группировки" близок к телу Первого.

В качестве ремарки можно заметить, что в аппарате президента заявления акционеров "Вечернего Бишкека" воспринимают как "нежелание добиться справедливого решения в установленном законодательством порядке". Ну а если наверху все решили, то о каком справедливом решении суда вообще может идти речь? Да и сама формулировка забавна: "нежелание добиться справедливого решения...". Справедливого для кого? Если суд второй инстанции вынесет "справедливое" для захватчиков решение, по сути, оно будет незаконным. В редакции на самом деле не хотят, чтобы суд выносил незаконное решение. И это естественно.

Но в целом появление "утки" про Икрама Илмиянова из отдела, подконтрольного Фариду Ниязову, очень красноречиво говорит о том, что команда Алмазбека Атамбаева поделилась на группировки. Ситуация наглядно иллюстрирует то, что дела у главных рулевых в аппарате плохи.

Не зря поговаривают о том, что между президентом и его советником чувствуется напряжение. Видимо, ответственные за информполитику обязались решить вопрос с "Вечеркой" быстро, но разразившийся скандал и ряд непросчитанных шагов поставили под сомнение сам исход дела. По крайней мере до конца года взять под контроль медиахолдинг будет очень сложно.

Что касается непросчитанных шагов. Заявление аппарата, что арест акций "ВБ" Генпрокуратурой, которая ищет в компании имущество Адиля Тойгонбаева (зятя Аскара Акаева), - это хозяйственный спор, выглядит абсурдно. Попытка обелить себя и президента, за чей подмоченный имидж несет ответственность именно отдел информполитики, не удалась.

В этом можно было убедить общественность после неожиданного решения Первомайского райсуда, когда редакция заподозрила политическое давление. Но теперь... С того момента, когда суд отдал половину доли частной компании лицам, которые уже 14 лет не имеют к ней отношения, произошло много событий. Депутаты, правозащитники и юристы высказались по поводу незаконности решения. Фракция "Ата Мекен" приняла постановление, которое суд второй инстанции уже не может проигнорировать.

Все больше источников среди высокопоставленных чиновников делятся мнением о том, что за намерением взять под контроль крупный медиаресурс стоят конкретные люди из аппарата. В информационную кампанию против "Вечерки" были вовлечены подконтрольные "Белому дому" СМИ. А ангажированные "апрельские герои" требовали национализации и конфискации имущества "Вечерки". Наконец, Генпрокуратура наложила арест на акции издательского дома. Поэтому после всего этого главные пиарщики страны зря полагают, что их нервному сообщению в стиле "мы тут ни при чем, это два бизнесмена бодаются" кто–то поверит.

То, что медиахолдинг просто так в лапы власти не попадет, способствуют и сами инициаторы творящегося беспредела. Допустим, городской суд признает, что 50 процентов доли "Рубикона" принадлежит бывшим соучредителям Рябушкиным. Тогда это решение противоречит предположению Генпрокуратуры о том, что эта доля не Рябушкиных, а Адиля Тойгонбаева. Опротестование наложения ареста на акции тоже займет время. И еще больше запутает ситуацию. А время тут играет против аппарата президента.

Там, видимо, понимают: намекать, что за рейдерским захватом стоят какие–то российские бизнесмены, оппозиция, Бакиевы или Акаевы, все менее убедительно. Поэтому, возможно, еще одна соломинка, за которую зацепились, - это перевод стрелок на достаточно одиозную личность - Икрама Илмиянова. Не секрет, что его считают очень влиятельным человеком, у которого своя группировка в аппарате президента. Но о нем также говорят, что Илмиянов занимается хозяйственными и кадровыми вопросами и не лезет в информационную политику.

Кому выгодно приписать ему этот скандал? Возможно, тем, кто начинает терять доверие главы государства и чьи позиции влияния в аппарате ослабевают?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД