Следствие так и не может прочитать переписку убитой Дуйшебаевой в WhatsApp

Сегодня, 16 декабря, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова потребовала от МВД вскрыть переписку в мобильном приложении WhatsApp с телефона убитой в марте этого года 19-летней Камилы Дуйшебаевой.

"Это можно сделать путем привлечения иностранных IT-специалистов. Я уже направила запрос в головной офис компании в Америке, но ответа пока не поступило. Копия запроса была направлена в посольство Америки, но письмо снова осталось безответным. Я прошу вас взять на контроль этот вопрос и расшифровать переписку, потому что, по словам отца, Дуйшебаева чаще всего пользовалась именно WhatsApp", - сказала она.

В ответ замминистра МВД Рыскулбек Джапаркулов заверил в очередной раз, что милиция прилагает все усилия по раскрытию данного преступления.

"Это дело находится на контроле у министра внутренних дел и он лично следит за ходом следствия. У нас есть определенная специфика работы по раскрытию особо тяжких преступлений. И все необходимое для этого есть. Я понимаю, что родителям нелегко, но поверьте нашему слову: мы действительно доведем дело до конца. На сегодняшний день мы прилагаем все усилия", - сказал Джапаркулов.

Отметим, на днях нынешний министр внутренних дел Мелис Турганбаев заявил, что в помощь местным следователям МВД привлечет экспертов по мобильной связи из Малайзии. Иностранцы должны исследовать и дать заключение по телефонным контактам убитой, регистрация которых не подтверждена. Также эксперты помогут в расшифровке сообщений, которыми убитая обменивалась через мобильный мессенджер WatsApp, так как отечественное следствие сделать этого не смогло.

Напомним, 10 марта этого года при загадочных обстоятельствах была убита 19-летняя Камила Дуйшебаева. Ее обнаружили мертвой на кладбище в селе Байтик. Затем начальник Главного управления уголовного розыска МВД Максат Абдыкулов пообещал, что убийцу девушки в ближайшее время задержат, но этого так и не произошло. Спустя еще некоторое время на тот момент глава МВД Абдулда Суранчиев сообщил в парламенте, что Камила Дуйшебаева "вела легкий образ жизни" и "ее никто не убивал".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД