Эксперт ПРООН: Проблема судебной системы КР не в законах, а в их реализации

Совет по судебной реформе при президенте два года работал над законопроектами, которые, как ожидается, изменят всю судебную систему, и судебная реформа, наконец, свершится. В результате кипящей в недрах "Белого дома" работы родился целый ряд законопроектов: новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданско-процессуальный кодексы, Закон "О статусе судей", новаторский для постсоветского пространства Кодекс о проступках и целый ряд других нормативно-правовых актов. Все эти законопроекты уже направлены в парламент и ждут рассмотрения депутатов.

Среди разработчиков судебной реформы - не только отечественные юристы. Международные эксперты также приняли непосредственное участие в подготовке законов. Один из таких специалистов - главный технический советник ПРООН по верховенству права Лючио Сарандреа.

Сарандреа прибыл в Кыргызстан год назад. Он участвовал в создании новых норм и переписывании кодексов, давал советы и вносил свои замечания. Теперь ООН совместно с местными юристами собираются приложить все усилия, чтобы новые нормы реально заработали.

По словам самого эксперта, подобной деятельностью он занимался на Балканах, где нововведения изменили судебную систему к лучшему. В Кыргызстане советник надеется на такие же результаты.

- Вы принимали участие в создании новых законопроектов в рамках судебной реформы. В чем именно заключается помощь ООН?

- Проводить судебную реформу всегда очень сложно, поэтому требуется плотное взаимодействие властей с юристами, судьями, законодателями. Мы же даем рекомендации, опираясь на международные стандарты и наилучший международный опыт.

Правосудие для граждан должно стать доступной государственной услугой. Люди должны осознать, что закона не нужно бояться, его нужно использовать. Для этого необходим правовой ликбез. Ведь хороших законов недостаточно, если граждане их не знают или не понимают, как можно ими пользоваться.

Вот, например, человек приходит в больницу, потому что ему нужна помощь специалиста. Так и в суде нужен кто-то, кто поможет во время судебного процесса. И мы работаем над тем, чтобы у уязвимых слоев населения была возможность получить такого человека - особенно это касается женщин в сельской местности, несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями здоровья.

http://www.vb.kg/doc/297105_proon:_chast_naseleniia_strany_ne_imeet_dostypa_k_uridicheskim_yslygam.html

- В чем заключаются основные проблемы судебной системы КР?

- Власти Кыргызстана действительно пытаются провести реформы, есть очень амбициозные проекты. Но возникают проблемы в их реализации и эффективности. Еще одна проблема в том, что финансовое обеспечение этих законов ограничивается возможностями бюджета. И нужно знать, что законы будут не просто хорошими, но они соответствуют возможностям государства. И третья проблема - коррупция. Мы рады видеть усилия государства в борьбе с коррупцией. Но помимо репрессивных, важно разрабатывать превентивные меры.

Люди ошибочно полагают, что с помощью взяток легче добиться законности. Но это не так. Согласно исследованию Министерства экономики, коррупция обходится Кыргызстану в $700 млн или 40% от всех налогов страны! Если разделить это число на количество людей в Кыргызстане, то получается 6 тыс. 900 сомов или $121. Так что каждый гражданин КР терпит ущерб каждый год в размере 6 тыс. 900 сомов из-за коррупции.

Представьте, как много это для женщины, живущей в глубинке, в горах. И это цена, которую платят все граждане. Но, кроме этого, коррупция мешает законам быть эффективными. Плюс отпугивает инвесторов.

Может быть, сейчас вы что-то выиграете, давая взятку. Но вы проигрываете в целом. Так что мы ждем культурных изменений. Каждый должен быть включен в борьбу с коррупцией. Надо понимать, что коррупция вовсе не помогает, а крадет деньги из вашего кармана.

- Новые законы что-нибудь изменят?

- Все зависит о того, насколько власти готовы перейти к превентивным мерам, обеспечивая прозрачность и открытость судов и госорганов.

- Можно ли назвать законопроекты национальным продуктом, или советы ООН и других международных организаций стали решающими в их создании?

- Мы никогда не возьмем на себя ответственность самим писать законы для страны. Это было бы проще, но это неправильно. Так что мы просто оказываем необходимую поддержку и даем советы. Законы останутся результатом работы местных экспертов.

- Одно из ключевых нововведений, предложенных Советом по судебной реформе, новый кодекс о проступках. Зачем он нужен, если есть Кодекс об административной ответственности?

- Я поддерживаю этот кодекс. Он есть в большинстве государств мира, потому что он действительно приносит плоды. Конечно, нужно много работать над тем, чтобы не возникало дублирования законов. Но по своему опыту скажу, что на Балканах введение кодекса доказало свою эффективность.

http://www.vb.kg/doc/288157_sovet_po_sydebnoy_reforme_predlojil_proekt_kodeksa_o_prostypkah.html

Кодекс о проступках касается деяний с элементами преступлений, нанесших небольшой ущерб государству и не требующих суда. Благодаря отсечению целого комплекса поступков, которые не влекут за собой судебное разбирательство, в целом возрастает скорость осуществления правосудия. Ведь правосудие, которое свершается слишком поздно - это не правосудие.. Процессы по проступкам вести быстрее и проще. Они наконец перестанут тормозить суды. А судьи смогут сконцентрироваться на более важных преступлениях. Еще один плюс - это будет дешевле для государства.

- Что нужно делать, чтобы реализация судебной реформы после принятия законов работала?

- Кыргызстан имеет очень хорошую Конституцию, которая регулирует общие правила. Но сама судебная система требует постоянных корректировок в плане взаимодействия госорганов.

Представьте, например, процедуру рассмотрения преступления в суде. Это сложная машина, которая имеет более 100 колес. Их нужно повернуть в одном направлении, чтобы работать точно. Если одно колесо блокируется, весь процесс стоит. Мы пытаемся сделать так, чтобы все части этой машины работали синхронно. Мы выступаем инженерами в системе, где существует налаженное взаимодействие между полицией, судьями, исполнителями, тюрьмами, Минфином. Есть огромное количество институтов, которые должны действовать вместе. Сейчас мы над этим работаем.

- Как вы отметили, у реформаторов очень амбициозные планы, на которые едва ли найдутся деньги из бюджета. В частности, по увеличению бесплатной юридической помощи. Поможет ли ООН с донорами?

- Я демонстрировал Совету по судебной реформе сравнительный анализ на примере 54 стран, показавший, что чем больше страна тратит на обеспечение людей бесплатными адвокатами, продвигая доступ к правосудию для простых граждан, тем меньше целая судебная система стоит для страны. Этот совет я дал вашим властям - инвестировать в бесплатную юрпомощь, чтобы сэкономить деньги.

Сейчас национальные эксперты, поддерживаемые ООН, занимаются оценкой стоимости каждого из законов. Эти сведения передадут властям, которые смогут использовать данные для планирования, чтобы знать, сколько денег они могут выделить, сколько еще им нужно изыскивать. Финансовые оценки презентуют донорам.

- Прислушивается ли к советам экспертов ООН Совет по судебной реформе, в которые входят самые высокопоставленные чиновники страны?

- Страна ответственна за принятие собственных решений. Мы можем поддерживать, давать советы, если законы не соответствуют международным стандартам, в ООН направляют рекомендации, как улучшить эти законы. Я думаю, что наши рекомендации и поддержку принимают к сведению и прислушиваются. Мы будем работать в партнерстве, чтобы сделать эти законы адекватными и реализуемыми.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД