Адвокат Урмат Аманбаевой: Против меня хотят возбудить уголовное дело

Против адвоката Нургазы Сыдыкова, защищающего интересы обвиняемой в коррупции депутата парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой, могут возбудить уголовное дело. Об этом сегодня, 18 декабря, "ВБ" сообщил сам адвокат.

По словам адвоката, дело, возможно, возбудят в Генпрокуратуре за так называемое ложное сообщение. "Сегодня я уже ходил на опрос в надзорный орган и написал объяснительную. Уголовное дело же намерены возбудить в связи с тем, что я давал интервью одному из информационных ресурсов. Журналисты написали, что я якобы обвинил следователя Генпрокуратуры Кумара Байдылдаева, а также саму Аиду Салянову в смерти одного из проходящих по делу моей подзащитной Урмат Аманбаевой Акылбека Байсалова. Но я такого не говорил. В своем интервью одному из телеканалов я сказал, что задерживать и содержать под стражей Байсалова не было никакого смысла, поскольку тот был уже в возрасте 65 лет, имел звание "Заслуженный врач КР" и болел сахарным диабетом. Возможно, его задержали, чтобы оказать психологическое давление. Кроме того, я указал, что Генпрокуратура - это самый неконтролируемый орган, поскольку ее сотрудники подчиняются только руководству в лице Саляновой. Это все, что я сообщил прессе, но теперь на меня хотят возбудить уголовное дело", - сказал Сыдыков.

Как ранее сообщал "ВБ", 3 ноября текущего года Генеральная прокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По данным следствия, будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие члены группы. По сведениям Генпрокуратуры, эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на 17 млн 263 тыс. сомов.

Позже генеральный прокурор Аида Салянова рассказала другие подробности следствия, объясняя, как Урмат Аманбаева участвовала в описанной схеме, будучи депутатом с 2010 года.

Сама же депутат за несколько дней до обнародования этой информации обратилась в частную клинику "Ош-Кардио" в южной столице. Там республиканка добилась госпитализации в связи с жалобами на головокружения и боли в сердце. 12 ноября Аманбаеву прооперировали - но уже в Бишкеке, в Лечебно-оздоровительном объединении при президенте КР. Врачи удалили ей часть толстой кишки. Хирург, проводивший операцию, сообщил, что пациентку можно будет выписать не раньше, чем через 13-14 дней. Спустя почти месяц после госпитализации Аманбаеву выписали из больницы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 7
Комментариев: 46

Если не было такого, в суде он сможет за себя постоять. Он же адвокат.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
18.12.2014, 19:33
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 7
Комментариев: 37

правильно,надо к этим горе адвокатам добавить горе врачей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +70
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 18
Комментариев: 178

ГП не должно преследовать адвоката за подобные высказывания. Ведь он высказал только предположение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.12.2014, 01:56
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 21

Ну а что он хотел, с Саляновой надо поосторожнее, она дамочка обидчивая. Взять хотя бы то как она заставляла тех ДПСников на коленях прощение просить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
19.12.2014, 01:59

Что за адвокаты адвоката собрались? Адвоката в одну камеру с Аманбаевой.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мыйзам
19.12.2014, 08:56

это из дешевого репертуара саляновой, даже не хочется писать фамилию с большой буквы, она устраивает гонения абсолютно всем кто может ее перечить, а прокуроры кто? Для нее просто промокашки, которые боятся потерять свои местечки, как курица свои яички.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Обыватель
19.12.2014, 10:14

Давно пора за таких "адвокатов" взяться органам. На деле все они являются защитниками воров, хапуг, причем тех кто ворует миллионами. Когда нарушаются права сирот, бедняков, безвино осуждаемых их не слышно и не видно. А этот адвокатишка, обвинивший следователя и Генпрокурора в смерти подозреваемого, должен ответить за свои слова. Наверняка знал на что идет. Думал прокатит. Ан нет. Его заявление публиковали почти во всех интеренет-агентствах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД