Адвокат Урмат Аманбаевой: Против меня хотят возбудить уголовное дело

Против адвоката Нургазы Сыдыкова, защищающего интересы обвиняемой в коррупции депутата парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой, могут возбудить уголовное дело. Об этом сегодня, 18 декабря, "ВБ" сообщил сам адвокат.

По словам адвоката, дело, возможно, возбудят в Генпрокуратуре за так называемое ложное сообщение. "Сегодня я уже ходил на опрос в надзорный орган и написал объяснительную. Уголовное дело же намерены возбудить в связи с тем, что я давал интервью одному из информационных ресурсов. Журналисты написали, что я якобы обвинил следователя Генпрокуратуры Кумара Байдылдаева, а также саму Аиду Салянову в смерти одного из проходящих по делу моей подзащитной Урмат Аманбаевой Акылбека Байсалова. Но я такого не говорил. В своем интервью одному из телеканалов я сказал, что задерживать и содержать под стражей Байсалова не было никакого смысла, поскольку тот был уже в возрасте 65 лет, имел звание "Заслуженный врач КР" и болел сахарным диабетом. Возможно, его задержали, чтобы оказать психологическое давление. Кроме того, я указал, что Генпрокуратура - это самый неконтролируемый орган, поскольку ее сотрудники подчиняются только руководству в лице Саляновой. Это все, что я сообщил прессе, но теперь на меня хотят возбудить уголовное дело", - сказал Сыдыков.

Как ранее сообщал "ВБ", 3 ноября текущего года Генеральная прокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По данным следствия, будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие члены группы. По сведениям Генпрокуратуры, эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на 17 млн 263 тыс. сомов.

Позже генеральный прокурор Аида Салянова рассказала другие подробности следствия, объясняя, как Урмат Аманбаева участвовала в описанной схеме, будучи депутатом с 2010 года.

Сама же депутат за несколько дней до обнародования этой информации обратилась в частную клинику "Ош-Кардио" в южной столице. Там республиканка добилась госпитализации в связи с жалобами на головокружения и боли в сердце. 12 ноября Аманбаеву прооперировали - но уже в Бишкеке, в Лечебно-оздоровительном объединении при президенте КР. Врачи удалили ей часть толстой кишки. Хирург, проводивший операцию, сообщил, что пациентку можно будет выписать не раньше, чем через 13-14 дней. Спустя почти месяц после госпитализации Аманбаеву выписали из больницы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД