История одного мигранта, побывавшего в спецприемнике для "выдворенцев"

Народную новость прислал Мирбек.

В последнее время среди трудовых мигрантов, да и в целом стране много говорят о выдворении наших граждан из РФ. И вот это коснулось меня, рядового гражданина Кыргызской Республики, жителя одного из городов Чуйской области. Находясь в спецприемнике по содержанию иностранных граждан (Дмитриевское шоссе, 182), я решил написать, как это все происходит, обо всех трудностях мигрантской жизни...

Прилетев в Москву в начале 2014 года, я сразу же сдал документы на регистрацию. Среди многочисленных предложений я выбрал контору, которая находится напротив нашего посольства.

Почему-то мне казалось, что рядом с нашим посольством должны работать самые проверенные и надежные фирмы, которые занимаются документами. Через месяц там же мне оформили патент на работу (дает право работать на физлицо). Казалось бы, все - легализовался. Скажу честно, все это время я работал, когда делался патент.

Россия - щедрая душа. Я с этим согласен. Особого гонения на трудовых мигрантов там нет. Документы я делал скорее для случайных проверок на улице, т. к. на рабочем месте я никогда не сталкивался с представителями власти. И вот с патентом на руках я спокойно работал. Каждый месяц, конечно же, оплачивал госпошлину в банк.

У полицейских, которые часто останавливают для проверки документов, вопросов ко мне не возникало. Но однажды осенью они попросили меня проехать с ними в отделение. Там выяснилось, что патент мой не числится в базе ФМС, то есть он поддельный. На мое негодование они отвечали спокойно и зачитывали законы. После долгих споров я намекнул им, что готов решить дело с помощью денег. На что мне мягко напомнили об уголовной ответственности за дачу взятки. Я не понимал, где я.

Мне показалось, что я попал в образцово-показательный отдел, который к тому же транслируется в прямом эфире на всю страну. Меня оформили. Поместили в камеру, сказав при этом, что только закончился ремонт и курить в камере запрещено. Но в камере имелась красная кнопка для вызова дежурного. Дежурный выпускал сходить в туалет, разрешал курить там, так как я несколько раз говорил о своей зависимости от сигарет.

Около полуночи мне стало плохо, и я попросил вызвать медпомощь. "Скорая" приехала быстро, сразу же сказали, что не могут вызволить меня из полиции. Я на это и не рассчитывал, просто давление подскочило. Вылечив меня одной таблеткой, они уехали. В прошлом я несколько лет прослужил в кыргызской милиции, и многое в этом ведомстве мне было знакомо. Но тогда я был по другую сторону железных дверей.

На следующий день участковый повез меня в суд. На суде выяснилось, что у меня нет паспорта. Я же утверждал, что он был при задержании, полицейские могли его потерять. А по поводу поддельного патента на работу я готов заявить об этом в соответствующие органы, чтобы они приняли меры. Но судья вынесла свой справедливый вердикт: назначить административный штраф в размере 5 тыс. рублей с выдворением за пределы РФ в форме принудительного выдворения. И тут один момент: если у вас на руках имеется паспорт, то судья даст вам возможность выехать из РФ добровольно, то есть самостоятельно. И вас отпустят из зала суда.

Меня же опять закрыли в камеру ОВД. Ночью приехали судебные приставы. Принимали нас у полицейских по всем нормам и правилам: телесный осмотр, жалобы на здоровье, на полицейских и т. д. Собрав всех выдворенцев по Москве нас повезли в спецучреждение по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства. Принимали нас в спецприемнике как подследственных в следственном изоляторе. Может, так и должно быть, но мне было не по себе, такое чувство, что ты особо опасный преступник. Да само здание, я так понял, оказалось бывшим следственным изолятором, уж больно похож на наш.

Обыскивали профессионально: снимали и оставляли ремень, шнурки, наличные деньги, мобильные телефоны. Там же составили протокол личного досмотра (с понятыми "от балды") и изъятые вещи сложили в конверты с моей фамилией. При досмотре моих вещей один из сотрудников ФМС каким-то чудом нашел мой паспорт и протянул его мне. А говорят, что чудес не бывает. "Напишу жалобу на пересмотр", - подумал я, получив свой паспорт, ведь из-за его отсутствия меня посадили в это учреждение. Сотрудники же этого учреждения открыто вымогали деньги, найденные у нас, не стеснялись в выражениях.

Меня и одного гражданина Узбекистана отвели на второй этаж, обыскали еще раз. Я так понял, с целью личной наживы, а не для протокола, и закрыли в камеру. В камере было восемь кроватей и туалет. И семь братьев по несчастью (со мной - восемь).

С утра мои братья начали расспрашивать меня обо всем и обо всех. Мне же сказали, что раньше двух недель отсюда никто не уезжал, и чтобы я на скорый отъезд домой не рассчитывал. Все же был в камере телефон (несмотря на то, что он запрещен), и я начал звонить другу и коллеге в надежде написать жалобу и выйти из этой ситуации. Он проконсультировался с адвокатом и пошел в ту контору, где мне делали патент на работу. В конторе не смогли предоставить необходимые документы, работник (наш соотечественник) объяснял мне по телефону, что он всего лишь посредник и надо взять справку в ФМС, но сам он не может в этом помочь.

В общем, я понял, что он просто приехал зарабатывать. Мой друг сообщил мне, что адвокат заявил, что вряд ли сможет вытащить меня. К тому же для пересмотра дела уйдет минимум 10 дней, а адвокат возьмет за свои услуги 25 тыс. рублей. Я смирился. Мы, выдворенцы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, разговаривали обо всем, т. к. свободного времени очень много.

Там я понял одно: нет и не может быть между нами, между простыми гражданами, вражды. Нам всем нужна работа, крепкая семья и уверенность в завтрашнем дне. На третий день даже житель Памира из Таджикистана стал понимать и говорить с нами.

Дни там похожие: завтрак, обед, ужин.Так как было холодно, нас не выпускали даже на прогулку. Один раз в неделю ходили в баню. И все. Вот такие вот серые будни.

Свидания запрещались, передачу брали с ограничениями, скоропортящиеся продукты, т. е. горячие блюда, не пропускали. Хочешь на свидание с кем-то из близких - плати. Хочешь, чтобы картошку в мундире или гриль пропустили, - плати. И непонятно, как вызвать адвоката или написать жалобу на пересмотр суда, потому что не к кому обратиться. Инспектор ФМС, который готовил меня к депортации, даже бумагу не дал.

К одному из моих соотечественников приехал следователь, потому что против кыргызстанца возбудили уголовное дело. Он, купив поддельный российский паспорт, хотел устроиться на работу. При этом ходил по Москве с двумя паспортами. Мы ему долго объясняли, что такое уголовное дело и что такое просто выдворение. Человеку никто не объяснял, что за нарушение законов РФ он может понести уголовную ответственность. И таких примеров очень много. В общем, выдворили меня через 16 суток. Наличных денег, которые были изъяты при поступлении в спецприемник, не оказалось, посадили в самолет рейсом Москва - Ош. Так и прилетел в Ош без гроша в кармане (в первый раз увидел этот замечательный город). Вот и все.

Хотелось бы, чтобы каждый, кто собирается в РФ работать, знал несколько вещей. Первое - наличие подлинных документов на работу. Не всегда доверяйте своим землякам. Как бы это обидно ни звучало, но свои часто обманывают. Второе - деньги не всегда решают проблемы. А еще лучше оставайтесь на родине.

Свою вину я знаю, никому и ни на что не жалуюсь. Просто написал для таких же людей, как я, в надежде, что каждый трудовой мигрант найдет в моей истории что-то полезное для себя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
123
22.12.2014, 13:26

да здравствует МИД КР и никчемные юридические клиники!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +70
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 18
Комментариев: 178

Мирбек, Вы молодец, что написали такой подробный рассказ. Это наука для тех, кто считает, что нарушать закон можно везде, как в КР.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Т
07.02.2017, 08:55

Очень интересно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД