Кыргызстан получил рекомендации Совета по правам человека ООН в Женеве

Накануне, 19 января, в Женеве на 21-й сессии рабочей группы Универсального периодического обзора (УПО) Совет ООН по правам человека рассмотрел ситуацию с правами человека в Кыргызстане. Делегацию из Кыргызстана возглавил вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев.

Обзор, озвученный перед Советом ООН, основан на документах, подготовленных госструктурами, договорными органами ООН, национальными правозащитными институтами и неправительственными организациями. Информация охватывает период с 2010 года.

В этих документах описывается работа правительства в борьбе с дискриминацией в отношении групп этнических меньшинств и насилием в отношении ЛГБТ. В отчете представлены меры, предпринятые государством для предотвращения случаев пыток, жестокого обращения и принудительных признаний, выбитых под давлением.

В тексте отчета также представлено последующее отслеживание ситуации после июньских событий 2010 года. Уделили внимание обеспечению независимости судебной власти, защите прав на справедливое судебное разбирательство, безопасности для журналистов и правозащитников. Авторы доклада также коснулись темы борьбы с коррупцией в системе правосудия, условий содержания под стражей, в том числе переполненность тюрем, насилия над женщинами, включая кражу невест.

УПО - это уникальный процесс периодического обзора ситуации с правами человека во всех 193 государствах - членах ООН. Начиная с первой сессии УПО в апреле 2008 года, все 193 государства-члена ООН были рассмотрены во время первого цикла УПО, и 112 государств прошли обзор к настоящему моменту в ходе второго цикла. Второй обзор государств нацелен на стремление осветить развитие ситуации с правами человека с момента первого обзора и предоставляет возможность государствам, проходящим обзор, рассказать о предпринятых ими мерах по выполнению рекомендаций, полученных во время первого обзора.

Кыргызстан – одно из 14 государств, обзор которых состоится на предстоящей сессии Рабочей группы УПО с 19 по 30 января. Первый Универсальный периодический обзор Кыргызстана состоялся 3 мая 2010 года.

Отчет о достижениях

О достижениях Кыргызстана в защите прав граждан начал докладывать Маматалиев. "Дальнейшая демократизация общества и защита прав человека остаются приоритетом национальной политики Кыргызстана. Несмотря на различные прогнозы, в нашей стране сохранена стабильность. Кыргызстан первый в Центральной Азии взял курс на построение парламентаризма Заложены новые традиции мирной передачи власти. У нас есть политическая воля для укрепления верховенства закона и демократических институтов", - заверил вице-премьер-министр.

Маматалиев также упомянул создание Национального центра по противодействию пыткам. При этом он признал, что орган еще не стал до конца эффективным, встречая технические трудности, в том числе недостаточное финансирование. Министр в своей речи затронул и проводимую в стране судебную реформу, приближающиеся парламентские выборы, которые должны пройти осенью 2015 года и создание Координационного совета по правам человека при президенте Кыргызстана.

Говоря об июньских событиях 2010 года, Маматалиев напомнил о многочисленных жертвах этнического конфликта и заверил присутствующих в том, что в Кыргызстане ведется "политика гармонизации межэтнических отношений". "Специально для этого разработана Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений", - сообщил он.

После двадцатиминутного доклада спикер передал слово заместителю министра иностранных дел Аскару Бешимову для ответа на подготовленные вопросы, которые заранее направили в КР делегаты от других государств.

Вопросы Совета ООН

Во вступительной речи Бешимов рассказал присутствующим об активном сотрудничестве правительства КР с договорными органами ООН. Так, по его словам, с 2010 года республика представила в организацию семь докладов - о правах детей, о гражданских и политических правах, экономических, социальных и культурных правах, о ликвидации расовой дискриминации и ущемления прав женщин, а также о защите прав трудящихся мигрантов.

Предварительно подготовленный вопрос Бельгии касался ратификации Римского статута.

Римский статут Международного уголовного суда - международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Этот институт - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Договор подписали 193 государства, но ратифицировали 122 из них. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершенные их гражданами либо на их территории, - подсудными ему, по факту ратификации Римского статута. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределенно широкие компетенции суду. Среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.

"Кыргызстан рассматривает Международный уголовный суд как авторитетный международный орган. Мы являемся подписантами МУС, но нужно время, чтобы убедиться в эффективности этого суда и выносимых им решений. Отмечу, что Уголовный кодекс моей страны предусматривает ответственность за преступление против мира и человечества", - заверил чиновник.

Ответив на ряд вопросов о сотрудничестве с международными правозащитными организациями, Бешимов уступил слово депутату от фракции "Ата Мекен", главе комитета по правам человека Наталье Никитенко. Она признала, что существуют нерешенные вопросы в области соблюдения прав человека. "Мы работаем со всеми ветвями власти и гражданским сектором по решению этих вопросов", - подчеркнула она.

Никитенко отвечала на замечания к закону об омбудсмене, закрепляющему зависимость правозащитного института от парламента страны. "Сейчас рабочая группа комитета по правам человека парламента изучает поступившую редакцию законопроекта от института омбудсмена, разработанную совместно с международными неправительственными организациями. В ближайшее время общий доработанный вариант представим на широкое общественно обсуждение", - обещала она.

Депутат в своем выступлении коснулась законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за формирование положительного образа ЛГБТ. Она проинформировала совет о создании рабочей группы в Жогорку Кенеше по изучению международного опыта.

После ответа на предварительные вопросы докладчиков из Кыргызстана президент Совета ООН по правам человека предоставил слово делегатам других государств для рекомендаций и вопросов.

Рекомендации Кыргызстану

Представитель Швеции заставила вернуть внимание к вопросу прав ЛГБТ. Она порекомендовала Кыргызстану обратить внимание на публичные атаки на ЛГБТ со стороны сотрудников государственных органов и некоторых представителей гражданского общества, проводить тренинги по теме прав сексуальных меньшинств для госорганов и гражданского сектора, а также эффективно расследовать случаи пыток и негативного отношения к ЛГБТ.

Поддержали тему и делегаты от США, Австрии, Канады, Бразилии, Сербии, Нидерландов, Дании, Чехии, раскритиковав законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание положительного образа секс-меньшинств.

Американка также осудила ужесточение мер при регистрации религиозных организаций и раскритиковала законопроект об "иностранных агентах". Она также посоветовала противодействовать преследованиям этнических меньшинств со стороны правоохранительных органов. Представитель Австрии выразил обеспокоенность фактами пыток в Кыргызстане, призвав без промедления начать применение международных конвенций и деклараций.

Швейцария призвала воздержаться от любых ограничений в отношении мирных собраний. Таджикистан порекомендовал усилить работу по внедрению механизмов противодействия межэтнической розни и конфликтам. Представитель Турции порекомендовал Кыргызстану усилить борьбу с коррупцией и предоставить институту омбудсмена больше полномочий. Представитель Туркменистана, в свою очередь, посоветовал усилить борьбу с пытками и привести ее в соответствие с международными нормами.

Таиланд и Вьетнам выразили беспокойство по поводу похищения невест, а также призвали обратить внимание на права детей и женщин в общем.

С бедностью в стране порекомендовали бороться представители Венесуэлы, Бангладеш, а делегат от Уругвая призвал поощрять мирные собрания. Представитель Бангладеш рекомендует улучшать соционально-экономические отношения и бороться с бедностью.

Представитель Бельгии похвалила республику за мораторий на смертную казнь, а также отметила улучшения в области обеспечения свободы слова. Поощрение получил и парламентаризм КР - со стороны Бразилии.

Во время второй части сессии вопросов и рекомендаций также выступили представители Словении, Польши, Португалии, Никарагуа, Сьерра-Леоне, Литвы, Японии, Казахстана и других стран.

Совет проводить публичные компании по предупреждению ранних браков Кыргызстан получил от Хорватии. Отдельное внимание в рекомендации уделяли гонениям на СМИ и о законе о заведомо ложном сообщении. Делегаты советовали декриминализовать поправки о ложных доносах.

Представитель России порекомендовал Кыргызстану продолжать работу по защите прав детей, инвалидов и уделить внимание институту семьи, а также бороться с наркоторговлей. Соседний Казахстан призвал Кыргызстан усилить изменения в области ювенальной юстиции.

Ответы на замечания

Среди спорных законопроектов, которые международное сообщество рассматривает как репрессивные, отдельное место занимает закон "об иностранных агентах". Свой доклад следующий спикер от Кыргызстана депутат от фракции "Ар-Намыс" Эристина Кочкорова посвятила именно ему. Она заверила, что закон не нанесет негативные последствия на экономику страны, но повлияет на приток иностранных инвестиций, в том числе и в социальный сектор. Она заверила делегатов, присутствующих на заседании Совета ООН по правам человека, что все законодательные инициативы, имеющие большой интерес, проходят общественные слушания и правозащитные экспертизы.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов рассказал совету о борьбе с кражей невест. Он признал, что за последние четыре года количество фактов кражи невест увеличилось с 1 801 в 2010 году до 3 126 в 2014-м. Асанов заверил, что с 2013 года власти Кыргызстана ужесточили наказание за кражу невест.

Завершая ответы на замечания стран-членов ООН, Маматалиев констатировал, что многие обратили внимание на вопросы по поводу защиты прав детей и женщин. "Кыргызстан - единственное государство в регионе, принявшее Кодекс о детях. Что касается прав женщин, то в нашей стране ужесточается наказание за умыкания. За принуждение женщин к вступлению в брак и умыкание невест в суд направлено 42 из 90 уголовных дел, а 60 человек осуждены", - сообщил он.

По поводу прав ЛГБТ он проинформировал, что все прозвучавшие рекомендации парламент учтет.

"Рекомендации, прозвучавшие здесь, будут обсуждены чиновниками, гражданским обществом, после чего будут приняты соответствующие действия и меры", - заключил Маматалиев.

Полную версию выступления делегации из Кыргызстана и рекомендаций участников сессии можно посмотреть здесь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД