Параллельные миры вице-премьер-министра Валерия Диля

Тренд на позитивное мышление, который под занавес 2014 года задал президент Алмазбек Атамбаев, заявив, что в плане развития у Кыргызстана все отлично, продолжает набирать обороты среди политической элиты республики и в 2015-м.

"Кыргызстан в 10 раз беднее Казахстана по показателю ВВП на душу населения. Однако по уровню жизни кыргызстанцы не сильно отличаются от казахстанцев", - такое пышущее оптимизмом заявление сделал сегодня, 23 января, вице-премьер-министр Валерий Диль, общаясь с журналистами.

От чего он отталкивался, озвучивая такой фантастический вывод, представитель кабмина не сказал. А потому "ВБ" решил самостоятельно поискать подтверждения подобным фактам. Надо ли говорить, что найти их не удалось... Реальность, в которой обитают власти предержащие, ну никак не втискивается в прокрустово ложе реальности, предназначенной для всех остальных. И первыми это доказывают данные сухой статистики.

Считаем деньги

Если у соседей в прошлом году средняя зарплата (данные на октябрь 2014-го) составила 118 тысяч 884 тенге (39 тысяч 628 сомов), то у нас средний показатель заработка - 11 тысяч 965 сомов. Прожиточный минимум: у казахов (на январь 2015 года) - 21 тысяча 364 тенге (7 тысяч 121 сомов), у кыргызстанцев - 4 тысячи 408 сомов.

Пенсии... что тут можно сказать? Пенсии в Казахстане действительно повышаются. Раз в полгода. В среднем - на 3 тысячи тенге (1 тысяча сомов). Впечатляет? В начале 2014 года средний размер базовых пенсионных выплат для пожилых казахстанцев составил почти 10,5 тысяч тенге (3 500 сомов), средние суммы трудовых пенсий при этом исчислялись показателем в 46,5 тысяч тенге (15,5 тысяч сомов). В Кыргызстане же еще в 2013 году средняя пенсия не дотягивала даже до прожиточного минимума. Не дотянула и в 2014-м, составив 4 тысячи 600 сомов. К слову, меньше того, что может хватить на минимальную продуктовую корзину, получают 57% кыргызстанских стариков.

В 2013 году в Казахстане почти 3% граждан жили за чертой бедности (и эта цифра, к слову, практически не меняется уже долгие годы). В пересчете на "человеческий" показатель составил почти 500 тысяч казахстанцев. Не нужно быть великим математиком, чтобы осознать, что статданные Кыргызстана - 37% и 2 миллиона 135 тысяч человек, живущих за чертой бедности, - гораздо более удручающие.

Считаем блага

С тем, кто сколько получает и кто сколько должен потратить для того, чтобы выжить, пусть и усредненно, но разобрались. Перейдем к следующему. По мнению все того же Валерия Диля, в Кыргызстане "очень хорошо развит рынок услуг". Должно быть коммерческих. Потому что об услугах государственных не то что говорить - вспоминать добрым словом не хочется.

Копеечные зарплаты госслужащих не позволяют в большинстве случаев выстроить более менее пристойную систему обслуживания граждан. Справедливости ради стоит отметить, что в госучреждениях, связанных с деньгами - таких, как Государственная налоговая служба, - ситуация понемногу начинает исправляться. Чего нельзя сказать о той же медицине. Участковые врачи позволяют себе многое: проводить несколько часов, выделенных на прием пациентов, за чаем в соседнем кабинете; делать необоснованные назначения; ошибаться в на глаз поставленных диагнозах; путать документацию. И при этом, конечно же, брать, порой, плату за прием напрямую - от пациента в карман. В том же Казахстане действуют гарантированные государством квоты на бесплатное лечение и операции, оплата в обход кассы практически исключена. То же самое - с сотрудниками автоинспекции. Дешевле заплатить штраф (которые в соседней республике в разы больше кыргызстанских), нежели "развести" с казахстанским гаишником. Но в целом культура вождения не в пример выше, нежели у нас.

Не выдерживает Кыргызстан сравнения и по системе образования. Интерактивные доски в каждой школе, видеомосты, позволяющие подискутировать с учащимися из других регионов и даже учеными или литераторами из других стран, договоренности с иностранными вузами об автоматическом наборе абитуриентов - все это есть в соседней республике, не у нас. У нас - нехватка учебников, нехватка квалифицированных кадров, и снова - поборы, поборы, поборы.

Городские фестивали, всевозможные выставки и культурные мероприятия? Да, в последние годы местные власти (как правило, мэрия Бишкека), стимулируемые все больше отечественными активистами, стараются привнести в столичную жизнь креативный дух XXI века. Но креатив и размах отечественных "ивентов", увы, опять же не дотягивает. Если вспоминать из последнего, то это - тот самый случай, когда вместо тысячи слов достаточно всего двух фотографий...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД