Минус один. Кабмин Кыргызстана продолжают обновлять

Раз в год менять состав правительства для Кыргызстана стало уже нормой. Другое дело, что до оторбаевского кабмина министры уходили скопом, а сейчас все больше по одиночке.

Череда правительственных отставок началась в сентябре 2014 года. Один за другим ушли: министр внутренних дел Абдулда Суранчиев, министр культуры Камила Талиева, министр здравоохранения Динара Сагинбаева, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, министр труда Алиясбек Алымкулов и министр образования Канат Садыков.

Процесс замещения политических должностей не прекратился и в 2015-м. Первой вылетевшей из гнезда ласточкой в текущем году стала теперь уже экс-генеральный прокурор Аида Салянова. А продолжил тенденцию глава Министерства юстиции Алмамбет Шыкмаматов. Последний подал заявление об отставке сегодня, 3 февраля. И сегодня же распространил в СМИ заявление, объясняющее причины увольнения.

Так, решение Шыкмаматова, по его собственным словам, объясняется инцидентом, случившимся между ним и руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Ранее последний пожаловался членам парламентской коалиции большинства на публикации в кыргызскоязычной прессе. По мнению главы аппарата президента, за "нелестную статью" о нем Шыкмаматов должен просить прощения. В частности, в газете сообщалось, что Шыкмаматов якобы назвал Нарымбаева причастным к "политической игре" против экс-генпрокурора. Однако, по словам Шыкмаматова, он и вовсе не давал такого интервью.

"Имела место неофициальная беседа. У меня спросили, кто может стать будущим генеральным прокурором. Я назвал возможной кандидатуру Нарымбаева. Но в газете просто выдернули из контекста мои слова, перевернули все и выдали в печать", - позже уверял министр.

Тем не менее Нарымбаев на заседании коалиции потребовал публичного извинения от главного юриста страны, в противном случае настаивал на его отставке. Но Шыкмаматов посчитал такой вариант неприемлемым.

"Я не скуп на извинения и готов просить прощения, невзирая на социальный или иной статус человека, если я действительно не прав. Это дело чести! Но вопрос, поставленный Данияром Ильичем, больше напоминает торг, имеет место политическая спекуляция, в которой я участвовать отказываюсь", - пояснил свою позицию Шыкмаматов в сегодняшнем заявлении.

При этом он посчитал странным готовность Нарымбаева удовлетвориться публичными извинениями, если, как тот заявлял, слова главы Минюста "нанесли урон авторитету госаппарата и проводимой политике в целом".

" Глава аппарата президента противоречит своим же высказываниям, что говорит больше о личной обиде, нежели о вопросах государственного значения. Если такой вред был нанесен, то, на мой взгляд, одно прощение не сможет возместить такой "вред", - высказался Шыкмаматов.

К слову, еще накануне прозвучало мнение о том, что газетная публикация послужила лишь поводом для нападок со стороны президентского "аппаратчика", а истинной причиной может являться "Кумтор". Это было озвучено в студии программы "Неудобные вопросы", транслируемой по КТРК. В ответ на это лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заверил, что парламент вправе разбираться в деле "Кумтора" без Минюста. "Данное ведомство ничего не решает", - утверждал он.

Но министр юстиции с мнением лидера социал-демократов не согласился. "Парламент этот вопрос не может решить без Минюста. При подписании такого соглашения наше заключение имеет важную роль", - аргументировал Шыкмаматов. Отметим, в части создания совместного предприятия "Кумтор" ведомство придерживается особой позиции - настаивает на важности сохранения ледников на разрабатываемой площади золоторудного месторождения.

В том, что Шыкмаматова вынудили уйти с поста уверены и некоторые политики. Такого мнения придерживается, к примеру, депутат от "Ата Мекена" Ташболот Балтабаев.

"Вчера на дебатах по телевидению лидер фракции социал-демократов, несмотря на то, что Шыкмаматов несколько раз говорил, что не давал интервью газете, снова и снова настаивал на его отставке, ссылаясь на слова Нарымбаева о том, что якобы публикация нанесла урон стране. В конце концов Шыкмаматов сказал, что если его отставка так необходима, он уйдет", - напомнил нардеп.

Балтабаев уверен, что в истории Кыргызстана раньше не было такого, чтобы политики свои личные обиды выносили на публичное обсуждение. "Я считаю негодной практикой выносить на суд общественности слухи и свои личные обиды. Нужно такие вещи разбирать в личном порядке. У нас в стране хватает и других серьезных проблем. Почему руководитель аппарата не выносит на совет коалиции их?" - недоумевает он.

На вопрос, должен ли президент дать оценку инциденту, народный избранник заверил, что, по словам, опять же, руководителя аппарата президента, Атамбаев сам дал добро на обсуждение этого вопроса публично на совете коалиции.

Уже не раз "засветившийся" в этой истории Чыныбай Турсунбеков, к слову, заявил, что "такому ходу событий" он не рад.

"Почему я должен радоваться? Я этого не хотел. Мы на совете коалиции только рассмотрели обращение руководителя аппарата президента. Он написал нам письмо, просил принять меры по Шыкмаматову. Если на вас кто-то напишет кляузу, вы тоже так поступите, чтобы снять с себя обвинения во всех грехах. Нарымбаев обратился к нам как к "родителям" членов правительства", - пояснил главный парламентский социал-демократ.

При этом Турсунбеков не смог ответить, какие могут быть последствия у отставки министра. Он лишь высказал надежду, что "впредь члены правительства будут думать, прежде чем общаться с кем попало".

А вот вступившийся накануне за Шыкмаматова Омурбек Текебаев, заявил, что такой поступок чиновника поддерживает. "Он показал, что не станет пресмыкаться ради должности, что он стоит выше всяких политических интриг. Министр в своем обращении предельно ясно сказал о причинах своей отставки", - прокомментировал лидер парламентской фракции "Ата Мекен".

На вопрос, может ли отставка повлиять на сплоченность парламентской коалиции большинства, Текебаев заметил, что министр уходит с поста "именно во избежание таких угроз".

"Шыкмаматов сам сказал, что оставляет пост ради того, чтобы некоторые силы не смогли использовать конфликт между фракциями большинства для раскола коалиции. Шыкмаматов уходит с должности, чтобы кое-кто не смог расшатать ситуацию в стране", - загадочно указал Текебаев. Но кто такие эти "кое-кто" лидер красно-белых пояснять не стал.

К слову, пока точку в этой истории ставить рано - заявлению главного юриста страны, чья должность входит в квоту "Ата Мекена", еще предстоит пройти через руки другого атамекеновского ставленника - премьер-министра Джоомарта Оторбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Улан1981 аферист
03.02.2015, 20:58

Минус один. Как в contre strike

0
Цитировать
Жалоба модератору
добрая
03.02.2015, 21:52

ох уж эти из окружения президента савсем стыд патеряли, чуть что сразу бегут к президенту плачутся.  Ну когда же их отшлепают как следуют? Стыдно самсем стыдно же 

0
Цитировать
Жалоба модератору
мухалоу
03.02.2015, 21:52

минус два в аппарате президента начинается, и уйдет выскочка...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Али
04.02.2015, 09:01

Эх, Шыкмаматов, блин карьеру Нарымбаева испортил, а он наверное так хотел стал главным прокурором. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
04.02.2015, 11:02

Ну Шыкмаматов был не таким уж выдающимся министром, так что не велика потеря. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Добрая
04.02.2015, 11:29

Нарымбаев, теперь твоя очередь уйти в отставку!

0
Цитировать
Жалоба модератору
мокуш
04.02.2015, 11:53

Все нормалек. Министры уходят, министры приходят, народ остается

0
Цитировать
Жалоба модератору
смит
04.02.2015, 12:35

мокуш

Все нормалек. Министры уходят, министры приходят, народ остается

  а народ остается в дерьме нищим и обманутым

0
Цитировать
Жалоба модератору
Добрая
04.02.2015, 14:01

для баланса Нарымбаева нужно слегка отпинать! или пару раз от президента дать ему в плеткой по башке, тогда все будет нормалек. А то токо он в шоколаде остается и место генпрокурора его подчиненная заняла и министра завалил!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фифа
04.02.2015, 14:24

Не нужно забывать, что за счет повышения земельного налога, значительно возрастут поступления в бюджет. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
04.02.2015, 14:27

Кудай буюрса, все будет ок!

0
Цитировать
Жалоба модератору
прот
04.02.2015, 15:27

Мужской поступок, теперь очередь Нарынбаева-подать в отставку. Глядишь и будем как и во всем цивилизованном мире. Облажался-в отставку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Уланбек
04.02.2015, 15:29

Не уж то в коалиции раскол назревает? Ну вообще то скоро выборы так что эти новости забудутся многое впереди

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД