В Кыргызстане отсутствуют стандарты лечения ряда онкологических заболеваний

Кыргызстану необходимы стандарты лечения рака. Об этом сегодня, 4 февраля, рассказала глава ОФ "Эргене" Таалайгуль Сабырбекова во время круглого стола в "ВБ" на тему "Права онкологического пациента в Кыргызстане", посвященного Международному дню борьбы с раком.

По ее словам, согласно данным ВОЗ, заболеваемость раком растет и будет расти. Однако в Кыргызстане до сих пор нет стандартов лечения по онкологии, которые обязательны, не выдаются клинические протоколы.

"Пока их нет, мы не можем четко рассчитать наши финансовые возможности. Мы должны знать, сколько стоит лечение того или иного заболевания. К примеру, в Беларуси онкологи высчитали, сколько стоит диагностика и лечение рака молочной железы. По их оценкам, диагностировать и вылечить первую стадию стоит $1 тысячу. Туда входят сведения о том, какие виды анализов и диагностических процедур обязательны. Если это вторая стадия, то $2,5 тысячи, третья - $4 тысячи, четвертая обойдется в $8 тысяч. То есть, чем раньше выявить заболевание, тем дешевле оно обойдется в лечении", - пояснила Сабырбекова,

Она добавила, что в США существуют сайты, на которых вывешиваются все клинические протоколы, написанные доступным языком для пациентов. В Кыргызстане необходимо добиться, чтобы у Национального центра онкологии был сайт с утвержденными Минздравом клиническими протоколами и руководствами, информацией для пациентов, что поможет избежать лишнего беспокойства по поводу правильности лечения у последних.

Директор общественного фонда "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова отметила, что в Кыргызстане хромает диагностика онкозаболеваний, а это нарушение прав пациента. По ее словам, в фонд обращаются как женщины, так и мужчины по этому поводу. Ведь неправильная диагностика ведет к неправильному лечению.

Она привела пример, когда из Ат-Баши приехала женщина, которой поставили рак шейки матки и отправили на очередь, хотя пациентка даже не прошла обследование посредством УЗИ .

"Мы выполняем зачастую функции государства и врачей, потому что нередко те неадекватно относятся к пациентам, халатно. Эту женщину мы отправили на УЗИ. Выяснилось, что у нее нет рака шейки матки. У нее рак тела матки и рак яичника, а также киста, которая лопнула во время обследования. Хорошо, что вовремя выявили и сейчас она прошла химиотерапию и лечение. Это факт, который мы знаем. А сколько остаются неизвестными? Сейчас остро стоит вопрос с навязыванием препарата камелина, что является неадекватным и кощунственным при лечении рака. Это преступление, когда, пользуясь служебным положением, врач назначает биологически активную добавку камелин. За это нужно наказывать", - уверена Абдразакова.

Она привела еще один пример: недавно умерла женщина, у которой осталось четверо детей, а при правильном лечении она могла бы выжить.

Одной из проблем директор "Вместе против рака" считает и отсутствие регистра пациентов с онкозаболеваниями: нет четкой базы данных, сколько человек было зарегистрировано, где они лечились, сколько умерло, состав. Между тем это коррупционный риск, так как используются скрытые данные лечения.

Свою позицию выразила и консультант Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. По ее мнению, замена БАДами основного лечения приравнивается к преступлению медицинского характера. Так, производитель камелина - препарат меда с большим содержанием биологически активных веществ - зарегистрировал этот БАД как лекарственное средство. И это возможно только потому, что это позволяет кыргызстанское законодательство.

"Поэтому основное лечение в онкологии, повторяю, заменять биологически активными добавками - преступление. Была создана комиссия Минздрава по камелину, опрашивались пациенты. Назначения идут до сих пор, даже если это не указывается в истории болезни. Идет грубое нарушение оформления медицинской документации, когда назначение делается устно, выполняется медсестрами. БАДы и все остальные необоснованные методы и вмешательства, такие как водка с дегтем, керосиновые клизмы, кедровые бочки и так далее в онкологии нельзя применять ни в коем случае, потому что расходуются средства, тратится время, и исходы, разумеется, будут неблагоприятными", - предостерегла врач.

Однако она обрадовала онкобольных тем, что в январе были утверждены два руководства по раку шейки матки: одно по скринингу и выявлению в условиях ограниченных ресурсов для первичного и вторичного уровней (районные больницы, ЦСМ). Второе по лечению на третичному уровне в Национальном центре онкологии.

"У врачей будут четкие рекомендации как диагностировать рак, как он начинается. У профессионалов-гинекологов сейчас много жалоб, что в частных и госклиниках любое состояние шейки матки принимают за рак и ампутируют ее. У нас много жалоб от пациентов, что поставленный диагноз не подтверждается, когда они выезжают за границу. Системе здравоохранения в сфере онкологии нужно не слепое, глухое, старое диагностическое оборудование, а то, которое дифференцирует рак, и скажет, какого он вида, потому что бывает гормональная опухоль и лекарственные препараты сработают лучше, операбельная ли она. То есть клинический протокол дает абсолютно четкие указания, какой вид рака, какая стадия, какое лечение и какая диагностика должны быть", - отметила Барыктабасова.

Что касается скрининга, то есть виды онкозаболеваний, которые не требуют дорогостоящего оборудования и серьезных навыков у врачей. К примеру, при раке прямой кишки это анализ кала на скрытую кровь. А благодаря клиническому протоколу у врачей появится возможность сразу подозревать онкозаболевание.

По данным Национального центра онкологии, в 2013 году впервые диагноз "рак" был поставлен 5 126 больным, из которых в итоге умерло 2 983 человека. То есть почти 60% больных погибает уже в первый год после установления диагноза.

Ежегодно под эгидой Международного союза против рака (UICC) отмечается Всемирный день борьбы против рака под девизом "Это нам под силу". Цель - акцентировать внимание общественности на глобальной проблеме, повысить осведомленность населения о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечь внимание к предотвращению, раннему выявлению и лечению. Смертность от рака стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

Сегодняшний круглый стол и мероприятия месячника проходят при поддержке программы "Общественное здравоохранение" фонда "Сорос-Кыргызстан", которая начиная с 2010 года реализует образовательные и информационные мероприятия, проекты по развитию паллиативной помощи в стране, а также непосредственно содействовала продвижению и регистрации таблетированного морфина, развитию нормативно-правовой базы, облегчающей доступ к опиоидам для паллиативных пациентов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД