Госинспекция: Фирма "Кайтал" не получала разрешения на экспорт мяса ослов

У фирмы "Кайтал", которая заявила на пресс-конференции о контрактах на экспорт мяса ослов в замороженном виде в Китай, нет разрешения на это от Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Об этом сегодня, 25 февраля, СМИ рассказали в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что без данного документа осуществлять поставки фирма не может. "У нас регистрации данной фирмы нет. За границу мясо отправляют только через нашу инспекцию. Ветеринары должны выдать разрешение. Так что об экспорте ослиного мяса не может быть и речи. Создана рабочая комиссия из специалистов по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, и с завтрашнего дня начнется проверка вместе с санэпидемстанцией всех рынков, кафе, ресторанов. Проверят также чайханы и точки общепита Бишкека и Чуйской области. Затем подобная проверка пройдет во всех регионах", - рассказала глава пресс-службы Рахат Садырбекова.

На это руководитель фирмы "Кайтал" Алмаз Такырбашев отметил, что экспортом занимается другая компания - Solax Trading LTD, и контракты на экспорт имеются с ней. "Кайтал" поставляет мясо ослов Solax Trading LTD по цене доллар за килограмм продукции.

"Мы заготавливаем мясо и отдаем его, а они уже вывозят. С начала года на ферме по переработке мяса ослов в селе Ак-Жол зарезано 605 голов. Все туши находятся в морозильной камере. Мы еще не отправляли мясо в Гонконг, поскольку правоохранительные органы наложили арест на него. В среднем, согласно договоренности, мы должны поставлять им 55-60 килограммов в месяц", - сказал он.

Напомним, накануне журналисты КТРК обнаружили цех по разделке ослиного мяса в селе Ак-Жол Сокулукского района. Выяснилось, что к ним поступила жалоба от жителей села Манас о том, что на одной из ферм района организованы цеха по разделке ослиного мяса. Когда съемочная группа приехала на место, то обнаружила на территории фермы несколько сараев, в одном из них находились около ста туш ослов. Журналисты сделали вывод, что мясо поставляют в местные кафе.

В ответ глава фирмы по переработке мяса ослов "Кайтал" Алмаз Такырбашев сообщил, что ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одну чайхану или кафе, а компания имеет на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Китай на законных основаниях.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД