Госинспекция попыталась отыскать ослиное мясо в кафе Бишкека

Недавний случай с обнаружением цеха по разделке ослиного мяса всполошил всех. На волне громких заявлений о вреде продукта Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности бросилась проверять точки общественного питания, куда якобы поставлялось мясо из села Ак-Жол.

С чего начать, ревизоры решали два дня. Название кафе, которое намеревались инспектировать, до последней минуты от журналистов скрывали. Сегодня утром, 26 февраля, проверяющие сообщили, что первым пунктом назначения будет популярное в столице кафе "Фаиза".

По приезде СМИ, инспекторы смело направились к мясным цехам и с деловитым видом стали беседовать с работниками, показывать талоны от соответствующих служб, которые выдают поставщики мяса, иными словами, сертификаты качества. Тут же в разговоре выяснилось, что внезапной проверка была только для представителей прессы. Пока журналисты ждали звонка от ревизоров, последние согласовывали свой визит с владельцем заведения. Правда, сначала это пытались скрыть. Даже приезд инспекторов в кафе заранее объяснили обычной пунктуальностью.

"Мы ждали вас, журналистов, и появились за 5 минут до вашего приезда", - уверял исполняющий обязанности руководителя Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Шамен Сыдыков.

Но впоследствии он попытался избежать расспросов.

Заведующий отделом того же ведомства Смагул Нурхалиев напомнил, что согласно закону инспекторы не имеют права врываться с проверками без приглашения. Предприниматель просто может не пустить их на порог. "Согласно закону о проверке субъектов предпринимательства, мы имеем право проверять только с согласия руководства заведения. Поэтому мы приехали, спросили разрешение у хозяина кафе, а потом пригласили журналистов", - сказал он.

Бояться владельцу заведения, чего и следовало ожидать, было нечего. Никаких туш ослов на разделочных столах не оказалось, документы в порядке, а тут еще и бесплатная реклама. Предприниматель, как признался позже Смагул Нурхалиев, проверке был даже рад, потому что из-за неподтвержденных слухов о недобросовестных кафе, якобы закупающих туши ослов, количество посетителей за последние дни поубавилось.

От предложения журналистов проверить колбасные цеха Нурхалиев скромно отказался, предложив поехать без него. "Если разрешат, зайдите и посмотрите. Я не могу, потому что должен сначала их уведомить, согласовав с Министерством экономики", - оправдался он.

Следующим объектом в списке проверяющих была торговая точка с "самсами от Жаныбая", но журналисты предпочли ему кафе китайской кухни "Ак-Бата". В этом заведении тоже отыскать ослиную вырезку не удалось - на столах лежала только баранина. Документов на нее не оказалось, на что управляющая кафе Карлыгач Тулешева предложила прессе приехать на следующий день, чтобы ознакомиться с патентами.

"Мы покупаем мясо у одних и тех же проверенных поставщиков. У нас нет необходимости ежедневно брать у них патенты на продукт. Они представляют документы по нашей просьбе, а мы - по требованию проверяющих органов", - сообщила она.

Бизнес-вумен также отметила, что последняя проверка Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности в их заведении была в феврале 2014 года. А вот Госсанэпиднадзор приезжал накануне вечером.

Дальше ревизоры не поехали, потому что и список их объектов для проверки на этом был исчерпан. Зайти в соседнее кафе китайской кухни завотделом городской инспекции Нурхалиев тоже отказался, сообщив, что на него могут написать заявление о превышении полномочий.

И действительно, согласно отечественному закону, проверка Госветинспекции должна быть одобрена сначала Министерством экономики. Затем предпринимателя должны оповестить заранее: о внеплановой ревизии – за 10 дней, о квартальной – за месяц. А уж прибрать со столов за это время даже самым нерадивым предпринимателям, как говорится, сам Бог велел.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД