Оторбаев: Национализация "Кумтора" возможна только в самом крайнем случае

Национализация "Кумтора" возможна только в самом крайнем случае. Об этом сегодня, 26 февраля, на заседании парламента сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Отметим, ранее лидер фракции "Республика" Максат Сабиров спросил, как поступит кабмин, если парламент не даст своего соглашения по "Кумтору".

"Мы должны найти компромисс в этом вопросе. Несколько вариантов мы подготовили и уже рассмотрели. Парламент дал нам поручение, и мы рассмотрели все альтернативные варианты по проекту "Кумтор". Но на национализацию пойдем только в самом крайнем случае", - объяснил глава правительства.

Напомним, в октябре 2013 года парламент Кыргызстана поддержал доработанный проект постановления по проекту "Кумтор", но при этом депутатам не понравился вариант создания совместного с Centerra Gold Inc. предприятия с долей участия 50 на 50. Потребовав увеличить долю Кыргызстана в этом проекте до 67%, парламентарии пригрозили денонсировать соглашение. Между тем Centerra официально отказалась увеличивать долю Кыргызстана. Спустя два месяца, в декабре 2013-го, правительство утвердило новый проект cоглашения по "Кумтору", а после, в течение всего 2014 года, длились переговоры, призванные привести документ к варианту, который устроил бы обе стороны.

Полторы недели назад, 17 февраля, вице-премьер-министр Валерий Диль сообщил, что экспертная группа уже завершает разработку соглашения о создании СП, и пообещал подготовить документы для подписания в текущем месяце.

Ранее он сообщал, что с компанией Centerra Gold Inc. удалось достичь договоренности о том, что после создания совместного предприятия "Кумтор" прибыль по итогам 2014 года будет поделена 50 на 50.

Подготовила Айгерим Мамбетова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД