Празднование революционных годовщин: измеряем в миллионах

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев: "Для меня самое главное - защита идеалов апреля 2010 года, развитие демократии".

Некая цикличность - даешь госпереворот раз в пятилетку! - обеспечила то, что круглых революционных дат в этом году Кыргызстан отмечает сразу две: десятилетие, прошедшее с момента изгнания Аскара Акаева, и пятую годовщину свержения Курманбека Бакиева. Не в силах отказаться от традиции тратиться на тои и прочие разного рода даты, руководство страны приняло решение - гулять так гулять. Благо повод есть.

20 января президент Алмазбек Атамбаев поручил организовать сразу два оргкомитета - по одному на каждую годовщину, которые бы за месяц разработали план мероприятий к датам. Обе временные структуры возглавил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Спустя ровно десять дней, 30 января, состоялось первое заседание комитетов, где Оторбаев продублировал поручение создать план мероприятий и единую смету расходов. С тех пор поток - а в данном случае, скорее, ручеек - официальной информации о подготовке иссяк...

Кто-то что-то где-то делает

В начале этой недели "ВБ" стало известно о том, что у мемориального комплекса "Ата-Бейит" (того самого, где, помимо жертв репрессий 30-х годов XX века и писателя Чингиза Айтматова, захоронены погибшие во вторую революцию кыргызстанцы) ведется непонятная деятельность. Очевидцы рассказали: деревья, росшие вдоль ведущей на "Ата-Бейит" трассы, нещадно вырубили, а солдаты, корчевавшие останки некогда зеленых насаждений, сообщили, что делается это якобы для расширения дороги.

Если еще недавно местность выглядела вот так:

То теперь ландшафт изменился.

Выяснить, для чего же государству понадобилось расширять и без того не узкое дорожное полотно, оказалось нелегко. В итоге с десяток звонков - в Министерство транспорта и коммуникаций (дороги находятся в их ведении); в Минобороны, Генеральный штаб и даже в Нацгвардию (солдаты, работавшие вдоль трассы, оказались гвардейцами); в Госагентство охраны окружающей среды и Департамент лесного хозяйства (все же речь идет о деревьях) позволили выяснить: дорогу трогать не будут, а вот придорожные насаждения решили сменить. Идея потратить деньги на то, чтобы вырубить одни деревья, а затем посадить вместо них новые, пришла в голову членам оторбаевских оргкомитетов.

"Все кустарники и зелень, росшие вдоль дороги, ведущей к мемориальному комплексу, срубили и выкорчевали. Кроме того, полностью выровняли землю - некоторые участки там были неровные, а потому пришлось завозить дополнительную почву. Теперь там посадят 450 тянь-шанских елей высотой в 1,5 и 1,7 метра и 450 берез. Для полива саженцев установим систему капельного орошения. Все деревья полностью огородят, при въезде на "Ата-Бейит" установят ворота", - рассказал "ВБ" заместитель главы Департамента лесного хозяйства Бакыт Ырсалиев. И добавил: делается это все для того, "чтобы было красивее", и в рамках того самого плана по празднованию мартовской и апрельской годовщин...

План где?

Раздобыть этот самый план мероприятий оказалось тоже непросто. Звонок в пресс-службу правительства ничего не дал, поскольку, как пояснили "ВБ" в отделе информобеспечения кабмина, план хоть и существует, но пока еще в виде черновика, в который раз за разом вносятся правки.

  1. Озеленение территории МК "Ата-Бейит" - 760 тысяч сомов;
  2. Строительство ограждения территории МК "Ата-Бейит" - 2 млн 913 тысяч сомов;
  3. Устройство системы капельного орошения на территории МК "Ата-Бейит" - 260 тысяч сомов.

Итого: 3 миллиона 933 тысячи сомов

Это, конечно, объясняет, почему бумагу до сих пор не предъявили общественности, но одновременно заставляет задуматься о том, почему госорганы уже начали реализовывать мероприятия из еще неутвержденного плана. К слову, пресс-секретарь Джоомарта Оторбаева заявила "ВБ", что бумага в своем окончательном варианте уже существует, но предоставить ее ну никак нельзя - не удается, мол, связаться с человеком, у которого этот документ есть.

Получить же план было бы любопытно хотя бы по одной простой причине - узнать, сколько же денег планирует потратить госмашина на то, чтобы отметить памятные даты. Сумма эта должна быть немалой. Ведь одни только работы, предусмотренные на "Ата-Бийите", обойдутся без малого в 4 миллиона сомов. Правда, как пояснил "ВБ" директор Фонда охраны природы и развития лесной отрасли Руслан Кожобаев (и он же предоставил редакции смету работ), озеленение и прочая деятельность вблизи мемориального комплекса будет оплачена из собственных средств возглавляемого им фонда - республиканский бюджет эту часть подготовки, должно быть, не тянет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД