В Кыргызстане фармфирмы наживаются на онкобольных детях

В Кыргызстане разница на лекарства для онкобольных детей в аптеках составляет 10 тыс. сомов. Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции рассказала директор ОФ "Помогать легко" Динара Аляева.

По ее словам, благотворительные фонды в Кыргызстане часто замещают роль государства в социальных вопросах и вопросах помощи гражданам. Фонд "Помогать легко" был создан в 2014 году как инициативная группа для помощи детскому отделению онкологии.

Аляева отметила, что в прошлом году было привлечено более 3 млн сомов для оказания помощи. В этом году за неполные три месяца собрано более 400 тыс. сомов. Деньги идут адресно: либо каждому ребенку, либо целому отделению на покупку лекарств.

"Мы сталкиваемся с тем, что цена лекарств сильно колеблется, – разница в аптеках составляет до 10 тыс. сомов. Если государство не может обеспечить бесплатное лечение онкбольных, то пусть примет меры на госрегулирование цен на фармрынке. Покупка лекарств для онкобольного ребенка за свой счет для каждой семьи – это непосильный груз. Ампула аспорагеназы может стоить в аптеке от 11 тыс. до 23 тыс. сомов. При этом в России тот же препарат стоит 4 тыс. рублей, в Алматы – 8 тыс. сомов", - пояснила глава ОФ "Помогать легко".

Привела она пример и другого лекарства для онкобольных. Так, двухграммовая ампула препарата "Холоксан" стоит 8 тыс. сомов в Алматы, что в переводе на кыргызстанскую валюту - почти 3 тыс. сомов. Когда у родителей кончаются деньги на приобретение лекарств, лечение прерывается. А для успешного выздоровления делать это категорически запрещено.

"Это какие бешеные накрутки проводят фармкомпании на лекарства? Люди наживаются на горе, а государство закрывает на это глаза и прикрывается либеральными законами. Мы поддерживаем реформы нынешнего министра здравоохранения Талантбека Батыралиева по госрегулированию цен на лекарства на рынке. Ситуация в стране складывается такая, что люди, которым необходимы жизненно важные лекарства, умирают, потому что у них нет денег", - сказала Аляева.

По ее информации, в год на закупку препаратов для детского отделения онкологии выделяется 1,5 млн сомов. Этого хватает лишь на 2-4 онкобольных ребенка, тогда как в отделении сейчас лечится 48 малышей.

На этот год по линии Фонда высоких технологий заложено 5 млн сомов на лекарства. Но и это мизер для онкологии.

"Когда возникают перебои с лекарствами, родителей выручают такие фонды, как наш. Мы превратились для них в скорую помощь, потому что когда не хватает денег на лекарства, они звонят. Мы просим властей, чтобы в стране появились механизмы по регулированию и контролю цен на лекарства на рынке. А также чтобы была возможность покупать онкопрепараты не у перекупщиков, а напрямую у производителей. Мы переплачиваем за лекарства в сотни тысяч раз и обогащаем владельцев фармбизнеса. Необходимо договариваться с производителем препаратов, чтобы того минимума финансовых средств, которые выделяет государство, хватало на большее количество лекарств и более долгий период их получения. Антимонопольный комитет должен контролировать рыночные цены на лекарства", - заключила глава ОФ "Помогать легко".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Улдуз
26.05.2015, 10:20

вот где ЗДЕСЬ Ширин Айтматова? аспарагиназа наверно не входит в список препаратов фирмы, которую ей дали задание гнобить ее друзья?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД