Кыргызстанцев не выпустят за рубеж без справки об отсутствии туберкулеза

Вчера, 12 марта, директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров ответил на вопрос журналистов, как при внедрении амбулаторной модели лечения туберкулеза врачи планируют сохранять приверженность пациентов к лечению. Ранее Кадыров сообщал, что прерванное лечение приводит к привыканию микроба к лекарственным препаратам первого ряда и развитию множественной лекарственной устойчивости туберкулеза.

По словам Кадырова, противотуберкулезные препараты, согласно руководству, должны приниматься под непосредственным контролем медицинского персонала. В данное время полностью обучены медики центров семейной медицины, групп семейных врачей, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Если, к примеру, в отдаленном регионе есть больные туберкулезом, медперсонал ФАП подает заявку, по которой медучреждение обеспечивается противотуберкулезными препаратами. Больной ежедневно должен приходить к фельдшеру ФАП и под его контролем принимать таблетки. Чтобы улучшить приверженность к лечению больных с чувствительной формой туберкулеза, только на амбулаторном этапе их ежегодно обеспечивают продуктовыми пакетами. Больные устойчивой формой получают ежедневно $18. Деньги поступают на карточку.

"Раньше им тоже выдавали продуктовые пакеты, но потом мы провели опрос, и пациенты попросили выдавать деньги. Мотивационная поддержка улучшает приверженность больных к лечению. Если эффективность лечения в 2009 году среди больных лекарственно устойчивой формой была всего 42%, то в 2010-м - уже 56%, в 2012-м – 62%. В мире в целом она составляет всего лишь 48%", - сказал Кадыров.

Что касается опасений упустить из вида больного туберкулезом из-за внутренней миграции, то Кадыров заверил, что в НЦФ есть электронная база данных, которая позволяет отслеживать перемещение больного. Если пациент переезжает из одного региона в другой, то наблюдающие врачи звонят и сообщают об этом.

"Пациент не должен прерывать лечение. За это медперсонал получают заработную плату - они должны следить, куда перемещается больной. У нас самая большая проблема с бомжами, они никогда не сообщают о своем передвижении. Сегодня он в одном районе, завтра - в другом. Человек, если действительно хочет вылечиться от туберкулеза, должен предупредить о переезде", - отметил директор Национального центра фтизиатрии.

По информации Кадырова, сейчас решается вопрос о том, чтобы граждане страны, которые выезжают за рубеж, не могли получить визу без справки об отсутствии туберкулеза от Национального центра фтизиатрии. Для этого медучреждение получило новый рентген-аппарат, который пока не установлен.

"Без справки Национального центра фтизиатрии, что в органах дыхания нет отклонений от нормы, гражданам не разрешат выехать в другие страны. Скоро мы это внедрим. В Нидерландах среди местного населения заболеваемость туберкулезом составляет 12 случаев на 100 тыс. , а среди мигрантов – 52. Они уже боятся. Сейчас развит туризм, коммерция. Сегодня гражданин в Бишкеке, завтра - уже в Испании или Америке, его никто не проверяет на туберкулез. Года два назад был случай: человек хотел приехать в Бишкек из Стамбула, но умер в самолете. Когда вскрыли, у него нашли широкую лекарственно устойчивую форму туберкулеза", - заключил Кадыров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД