ГКНБ опроверг политические мотивы по делам в отношении мужа Саляновой

ГКНБ прокомментировал выступление в Жогорку Кенеше лидера фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова относительно уголовных дел в отношении мужа экс-генерального прокурора Аиды Саляновой – Бакыта Абдыкапарова.

Напомним, вчера, 12 марта, на заседании парламента Кулов предложил создать депутатскую комиссию для оценки объективности расследования по уголовным делам в отношении супруга Саляновой.

Возбужденные следственным управлением ГКНБ уголовные дела не имеют под собой оснований политического преследования, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

"По уголовному делу о завладении $50 тыс. Абдыкапарову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. 2, ч. 4 п. 2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Следствием установлено, что Абдыкапаров в сговоре с другими лицами, заведомо осознавая, что не имеет возможности влиять на расследование уголовного дела, путем обмана, взяв на себя обязательство по прекращению уголовного дела в отношении работников МП "Тазалык", находящегося в производстве следственного управления ГКНБ, получил у фигурантов данного уголовного дела $50 тыс., при этом полученные денежные средства до сих пор не возвращены", - сообщили в ГКНБ.

Отмечается, что в данном случае у обвиняемых, в том числе у Абдыкапарова, каких-либо договорных, законных оснований для получения денежных средств, подпадающих под гражданско-правовые отношения, не имелось. Совокупность собранных по делу доказательств стала основанием для предъявления Абдыкапарову и ряду других лиц обвинения в совершении преступления. В данное время уголовное дело после утверждения Генеральной прокуратурой обвинительного заключения передано в суд.

"По уголовному делу о поставках некачественного угля для ТЭЦ Бишкека Абдыкапарову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 30 и ст. 305 ч. 2 п. 5 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно организация в превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий.

Так, частью 4 статьи 30 Уголовного кодекса Кыргызской Республики организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, что относится к соучастию в преступлении, и наряду с исполнителем и другими соучастниками несет уголовную ответственность.

При этом соучастник должностного преступления, а в данном случае организатор, не обязательно должен являться должностным лицом государственного или муниципального органа. Организатором должностного преступления может быть и лицо, в силу определенных обстоятельств имеющее возможность влиять на должностное лицо и принимаемые им решения, а также руководить его действиями.

Расследование данного уголовного дела идет к завершению, по результатам которого будет передано в суд для рассмотрения по существу", - пояснили в ГКНБ.


Напомним, Бакыт Абдыкапаров является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного 5 января текущего года сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностным положением" и "Мошенничество". Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля ему официально предъявили обвинение. На следующий день Абдыкапарову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 11 марта стало известно о новом деле в отношении супруга Саляновой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Рома
13.03.2015, 13:34

Дело против него вроде как давно же возбуждалось, когда еще Салянова была Генпрокурором

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рина
13.03.2015, 13:41

Салянова сама виновата, пыталась прикрывать мужа-мошенника

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
13.03.2015, 13:48

Ага, простое совпадение - Салями сняли и обвинение предъявили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Поташов
13.03.2015, 14:29

Зря Салянова политизирует это дело. Сама ведь столько говорила, что закон для всех един и неприкосновенных нет, а теперь как и все до нее, ищет политические мотивы, чтобы выгородить своего мужа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.03.2015, 14:29
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 25
Минусов: 10
Комментариев: 66

Первый раз когда я согласен с ГКНБ! Молодцы хорошая работа! Преступник должен отвечать за свои преступления ! Не прекрасных нет вопрос только времени!

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
13.03.2015, 15:32

Уважаемые чекисты да что вы с ней сюсюкаетесь, возбудите и на нее уголовное дело вот тогда и успокоится эта бездарная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Понтий Пилат
13.03.2015, 19:05

Если совершил то должен отвечать, но возникает вопрос, а какую юридическую оценку дали действиям тех лиц, которые дали этому мужу саляновой 50 тысяч долларов за якобы прекращение УД?

или это игра такая что бы отправит в суд как дело и.омуркулова а в суде оправдают и они герои и жертвы и еще получать от госудасртва баснословные компенсации???

таких как муж саляновой полно если привлекли не госслужащего то привлеките и других, которых все знают но молчат.

сколько бы не говорили л справедливости все равно всегда все будут не довольны отсюда мораль оказывается справедливость понятие субъективное, так что все впереди

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
13.03.2015, 21:17

У нас в стране существует институт адвокатуры! У нас действует омбудсмен! У нас  есть следственные органы! Ну и наконец есть прокуратура! О какой такой депутатской комиссии может идти речь? Почему депутатский корпус всегда стремится исполнять функции правоохранительных органов? А Салянова, когда сбежал брат беглого президента Ахмат, сделала крайним начальника КП и дежурного, хотя с их стороны никаких преступных действий и бездействий совершено и допущено не было, согласно  исправительному кодексу! А может у Саляновой свои законы? Вообщем парадокс! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
14.03.2015, 13:30

Аида народ тебя поддержит,иди вперед молодыми,на тупых и слепых не обращай внимание!они были и будут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
14.03.2015, 22:39

Ушундайыбыздан кыргыздар оспойбуз да,Аида достойная к уважению.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД