Генпрокуратура объяснила отказ прекратить уголовное дело Келдибекова

Генпрокуратура объяснила отказ прекратить уголовное дело Келдибекова.

"Адвокатами депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова при рассмотрении Первомайским районным судом города Бишкека уголовного дела в отношении него было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования по одному из эпизодов предъявленного ему обвинения в части совершения коррупции в бытность руководителем Социального фонда за истечением сроков давности без проведения судебного разбирательства.

Государственным обвинением 13 марта 2015 года на очередном судебном заседании по данному уголовному делу была выражена позиция об отклонении данного ходатайства. В обоснование своей позиции прокурором отмечено, что действующим национальным законодательством, а также решением Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 19 марта 2014 года определено, что принятию решения о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности должно предшествовать установление факта преступления, его правильная квалификация, установление лица, совершившего противоправные действия, и другие фактические обстоятельства, доказывающие преступность деяния. В частности, в вышеуказанном решении Конституционной палаты указано, что прекращение за истечением срока давности хоть и предполагает освобождение от уголовной ответственности и наказания, но расценивается как констатация того, что лицо фактически призналось в совершении преступления. При этом прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в том числе за истечением срока давности, предполагает выполнение всех процессуальных действий, включая судебное разбирательство". - пояснили в пресс-центре Генеральной прокуратуры.


Ранее адвокат парламентария Татьяна Чильникина ходатайствовала о прекращении судебного производства за истечением срока давности по эпизоду коррупции в бытность Келдибекова председателем Соцфонда КР. Однако в ходе сегодняшнего заседания прокурорские работники попросили суд отклонить ходатайство.

Напомним, 20 ноября 2013 года Ахматбек Келдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда, а также спикером парламента. На следующий день на заседании парламента генеральный прокурор Аида Салянова рассказала о том, что общая сумма ущерба, нанесенная государству экс-спикером, составляет порядка 40 млн сомов.

В конце июня 2014 года материалы дела были направлены в Первомайский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу. Но в процессе судебных заседаний Келдибеков пожаловался работникам Фемиды на плохое здоровье. По словам подсудимого, ему требовалось выехать для операции на ноге в Германию. После того как его отпустили прямо из зала заседаний, нардеп уехал поправлять свое здоровье еще в начале августа 2014 года. 10 февраля этого года он вернулся в Кыргызстан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Турат
16.03.2015, 09:58

Кельдибеков как хитрый лис, сначала всячески затягивал дело, теперь давят на истечение срока давности, фигушки ему, он должен ответить перед законом за все свое воровство

0
Цитировать
Жалоба модератору
де юре
16.03.2015, 09:58

Ну, все правильно написали. Сначала суд выносит решение о виновности или невиновности, а уже потом рассматриваются сроки давности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Римма
16.03.2015, 10:00

Правильно, ибо коррупция не должно иметь срока давности. Человек, который сделал на государственной службе многомиллионное состояние должен сидеть, с полной конфискацией имущества

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
16.03.2015, 10:23

Вор должен сидеть в тюрьме

0
Цитировать
Жалоба модератору
Келдибекову
16.03.2015, 10:48

Тебя пасодють, а ты не воруй

0
Цитировать
Жалоба модератору
иными словами
16.03.2015, 11:02

Келдибеков признайся, что ты ВОР и тебя отпустят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
16.03.2015, 11:28

Хоть кто то не боится Атамбаева!

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.03.2015, 12:06
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 1
Комментариев: 19

все равно отпустят оказывается Келдике же хитрый. Тамырын тартыып жататда бийлйктин. Пусть вернеть краденное потом вину признаеть и гулай себе на выборы готовся хан Алайского района.

0
Цитировать
Жалоба модератору
смит
16.03.2015, 12:32

интересно   все кто тут пишут свои комменты как поступили бы если бы у них была такая же возможность воровать как у кельдибекова и занимали такие должности как он    если он крысятничал у государства пусть за это отвечает перед государством  а мы будем судить лучше после суда а не до

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акжолтой
16.03.2015, 12:50

Это справедливо! Какая разница когда наворовал - все равно он должен ответить, если он не виноват, пусть докажет! В чем проблема?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
16.03.2015, 13:08

аха ха ха ха ха ха... Где то я давал оценку на действия президента КР, по поводу снятия с должности Ген Прокурора КР Аиды Саляновой, и говорил что Вернется Кельдибеков, и многие уголовные дела прекратятся как против Кельдибекова так и против остальных! Предсказания сбылось ))))) Просто  видно что Салянова отказалась делать грязный приказ не преследовать Кельдибекова по угловному делу, вот и сняли ее с поста, а новый ген.прокурор остановит следствие по делу Кельдибекова, по этому и ставят для  исполнений таких послушных )))))

Посмотрите где то я давал оценку на это, все так и вышло! а что самое интересное что эти же силы снова объединяться против козней Президента КР, и его так не пожалеют как он их!!!!  это новое предсказание!!! ))))))  

0
Цитировать
Жалоба модератору
abdykadyr
16.03.2015, 13:24

Вот смешно.Срок истёк.Гуляй смело?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
16.03.2015, 16:04

Аида Салянованы кетирди,эми келдибековду бошотуп жиберсе атамбаев авторитетин таза жоготот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД