Эксперт: Национализация "Кумтора" - всего лишь смена собственника

Сегодня, 20 марта, на общественном обсуждении законопроекта о национализации "Кумтора" эксперт Ишенбай Кадырбеков признался, что большинство людей выступают против такой инициативы. "В целом противников у идеи национализации больше, чем сторонников. Но только потому, что они не до конца понимают предмет спора. Многие члены правительства, эксперты, юристы, политики, общественные деятели считают, что в случае национализации "Кумтор" остановит работу, потом будут судебные иски, которые Кыргызстан проиграет и, соответственно, будет выплачивать миллиардные компенсации. Но это не так", - сказал эксперт.

Кадырбеков считает, что "национализация - это не потеря, остановка проекта, а лишь смена собственника". "Если после национализации канадцы уйдут, то для разработки месторождения Кумтор можно пригласить другого оператора, специализирующегося на добыче золота. Кроме того, за десятки лет работы в проекте "Кумтор" все рабочие и большая часть инженеров из числа кыргызстанцев переняли опыт работы по добыче золота, усвоили практические уроки менеджмента, изучили технологию добычи", - считает эксперт.

Касаясь вопроса возможных судебных исков после национализации проекта, он пояснил, что этот аспект должен регулироваться согласно внутреннему праву национализирующего государства и его судами. "Как гласит резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1962 года "Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами", при национализации владельцу уплачивается соответствующая компенсация согласно правилам, действующим в государстве, которое принимает эти меры в осуществление своего суверенитета и в соответствии с международным правом. Во всех случаях, когда вопрос о компенсации вызывает спор, используются все возможности разрешения его в национальных судебных инстанциях государства, принимающего эти меры. Однако по соглашению заинтересованных суверенных государств и других заинтересованных сторон спор должен быть урегулирован в арбитражном порядке или международным судебным решением", - считает Кадырбеков.

Он добавил, что "никто и не отрицает необходимость компенсации при национализации Кумтора". "Другой вопрос - как будет определено это самое возмещение, поскольку в резолюции ООН утверждается право самих государств определять формы и размер компенсации. Оппоненты национализации называют разные суммы компенсации, они зашкаливают за $3 млрд, что сопоставимо с годовым доходом страны со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. В соответствии с проектом закона национализации подлежит имущество "Кумтор Голд Компани". Соответственно размер компенсации может рассматриваться в рамках актива компании", - сказал эксперт.

Он добавил, что в случае предъявления Centerra счета в отношении упущенной выгоды кыргызская сторона вправе встречно выставить счет по такому же поводу.

"Предметом встречного иска с нашей стороны может стать возможность коррупции при реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году. Кроме этого, можно подать иск за загрязнение окружающей среды. Таким образом, оппоненты национализации не совсем корректны, когда считают, что размер компенсации равен $1-3 млрд, как и в том случае, когда считают, что национализация приведет к остановке производства в проекте "Кумтор", - считает эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
неважно
20.03.2015, 15:56

Как надоели такие ЕКСПЕРТЫ. Вы спросите есть ли у него опыт хоть 1 международного арбитража. Пишу, как имеющий подобный опыт. Нового инвестора? Вы с дуба рухнули? Ни один нормальный инвестор не рассмотрит такую возможность при таких юридических рисках. И подавать это под соусом "простой" смены собственника - идиотизм чистой воды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.03.2015, 16:27
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 33
Минусов: 21
Комментариев: 145

Пункт из Соглашения 2009 г:

9.8 ^ Арбитражное разбирательство. Любой спор, возникающий из настоящего Соглашения или в связи с ним (далее – "Спор"), передается на рассмотрение и подлежит окончательному урегулированию в порядке арбитражного разбирательства в соответствии с Арбитражным Регламентом ЮНСИТРАЛ, включенным в настоящий пункт посредством ссылки на него. Спор разрешается единоличным арбитром, выбранным Сторонами по взаимному согласию. Если согласие не будет достигнуто, Постоянный третейский суд в Гааге выступит в качестве Органа, Назначающего Арбитра, в соответствии со Статьей 6 (a) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ. Место арбитража – г. Стокгольм, Швеция. Язык арбитражного разбирательства – английский. Решение, вынесенное Арбитром, является окончательным, имеет обязательную силу для Сторон и не подлежит обжалованию или пересмотру. Любая Сторона имеет право возбудить дело в любой надлежащей судебной инстанции для принудительного исполнения решения арбитражного суда. Исключительно для целей настоящего пункта Правительство настоящим безотзывно отказывается от какого-либо иммунитета от судебного процесса или юрисдикции, которым оно может обладать в настоящее время или в дальнейшем на основании суверенитета или на иных основаниях.

2. Лишение Центерры или Проектных Компаний их Прав

Кыргызская Сторона обязуется обеспечить, чтобы ни одно Государственное Должностное Лицо не предпринимало, поддерживало, соглашалось на, или угрожало такими действиями, в том числе нарушало условия Пересмотренных Соглашений по Проекту, которые лишают Центерру, КГК и/или КОК любого из их существенных прав или выгод по Проекту Кумтор или могут с разумной степенью вероятности привести к такому лишению прав или выгод.

Для этой цели любые действия Государственного Должностного Лица, которые приводят к тому, что Центерра, КГК и/или КОК оказываются лишены каких-либо своих существенных прав или иных выгод по Проекту Кумтор, будут считаться нарушением Кыргызской Стороной вышеуказанного Обязательства по Предоставлению Поддержки. Во избежание сомнений, любое предложение или угроза со стороны Государственного Должностного Лица полной или частичной экспроприации или национализации Проекта Кумтор, КГК и/или КОК, вне зависимости от внесения соответствующего законодательства на рассмотрение, будет считаться нарушением данного Обязательства по Предоставлению Поддержки. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
20.03.2015, 16:38

Кадырбеков собрался стать депутатом от партии Текебаева, вот и пляшет под его дуду. И самое смешное,что, говоря о национализации Кумтора, противоречит сам себе. Во-первых, не надо говорить,что национализация-это простая смена собственника. Какой дурак, после того,как кыргызское Правительство решит национализировать Кумтор, захочет связываться с нами ?! Далее,Кадырбеков говорит,что в случае чего,то и мы подадим встречный иск в Международный суд. Т.е. он признает тот факт,что Центерра подаст на нас в суд,в случае национализации Кумтора. А судебные тяжбы будут длиться годами, а на это время никто из инвесторов не придет, активы Кыргызстана арестуют. Иными словами мы будем в *опе. Все те,кто говорит о национализации Кумтора,прикрываясь благими намерениями заботой об экологии страны, о народе, хотят только одного-войти во власть и получить жирный кусок от золотого пирога "Кумтор".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Уго Чавес
20.03.2015, 17:06

Да что вы сюсюкаетесь с этими мошенниками под видом инвестора, которые зная невыгодность предыдущих соглашений еще больше прав заложили в эти соглашения, заключение этих соглашений напоминает обмен всяких дешевых побрякушек на золото когда впервые люди приехали в америку, а ведь местные жители меняли золото на простые зеркала и подобные вещи, видать это у них в крови у этих колонизаторов, но теперь уже по другому. если хотят дальше работать на взимовыгодных условиях пусть пересмотрять предыдущие соглашения, вторым пунктом если конечно имеются такие факты пусть выдадут местных предателей которые либо за плату либо из-за тупости доупстили и заключили не выгодные соглашения. 

если уж эти якобы канадцы будут свое тут гнуть то пошли они на ,,,,,,,,, национализация. но при национализации местным управление не давать а сразу нанят персонал, сделать объект закрытым.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД