Цитаты-2015: Март. От пятницы Бакир уулу до камчи Атамбаева

Весна, кажется, действует и на наших властей имущих. И у них обострились все прошлые проблемы, и они вновь заговорили именно о них, видимо, забыв, что в стране есть куда более насущные задачи. Но чиновники и депутаты озабочены своим внутренним миром. И об этих чаяниях они, как правило, и говорят с высоких трибун. Именно из этих "мартовских обострений" и сложился наш традиционный рейтинг высказываний.

И на десятом месте депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина. Она попросила спикера Асылбека Жээнбекова лишить аккредитации на заседании комитета журналиста информагентства 24.kg Махинур Ниязову. Основание? Журналистка якобы мешает Карамушкиной работать. Правда, как именно Махинур Ниязова это делает, депутат не уточнила. Напомним, что у Карамушкиной появились претензии именно к этой журналистке после ДТП с участием водителя депутата. Карамушкина даже подала в суд, требуя 5 млн сомов "за причиненный ущерб чести и достоинству".

На девятом месте герой большинства очумелых рейтингов Турсунбай Бакир уулу. Ему достается и номинация "Вечный двигатель" за очередную попытку что-нибудь куда-нибудь перенести. В этот раз он не оригинальничал. И снова, как и три года назад, предложил перенести выходной день с воскресенья на пятницу. Аргументы все те же: мусульмане должны отдыхать в пятницу, а все, кто против такой инициативы, коммунисты. Нужно сказать, что эту мысль Бакир уулу с упорством, достойным лучшего применения, озвучивал и в 2013, и в 2014 годах. Эта весна исключением не стала.

На восьмом месте обосновалась весьма внушительная группа депутатов (среди них, в частности, Джолдошова, Карамушкина, Дыйканбаев, Нышанов), которые считают, что у депутатов нет особых привилегий. Особенно запомнилось выступление депутата от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошовой, которая полагает, что "квартиры, машины - служебные, они не находятся в частной собственности. "После того как депутат сдает свой мандат, он также сдает все это, ничего не забирает. Это не привилегия, а необходимость", - говорит депутат. И то правда, необходимость в машинах и жилье у нас испытывают только трудяги- депутаты. Ни врачам, ни военным, ни учителям все это не нужно. По крайней мере, они могут обойтись без них. А вот нардепы, конечно, нет. За что им и достается позиция в рейтинге и звание "Бедненькие вы наши".

Теперь уже экс-директор театра оперы и балета Тимур Саламатов занял седьмое место. Уже после того как все участники действа признали, что на сцене театра был устроен банкет, он продолжал утверждать, что это была бутафорская съемка. "Что плохого, если люди изображают банкет и веселье?" - вопрошал он. Так и не сумев объяснить руководителю культурного учреждения, что же тут плохого, премьер-министр отправил в отставку незадачливого "театрала".

Сам премьер-министр Джоомарт Оторбаев обосновался на шестой строчке за грозное предупреждение о том, что "не сдавших биометрические данные не допустят на выборы". Вот уж напугал так напугал. Народ на это объявление отреагировал как и положено: "Наконец-то у меня появился более весомый, чем лень, повод не ходить на выборы".

На пятом месте человек, который никак не хочет исчезать с политического небосклона страны, - наш незабвенный Аскар Акаев. В интервью информагентству Sputnik он снова заявил, что хотел бы вернуться в Кыргызстан. Ну что тут скажешь? Возвращайтесь, конечно. И наворованные миллионы прихватить не забудьте.

В шаге от символического пьедестала остановился мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Почетное четвертое место и номинация "Другая реальность" ему достается за выступление перед депутатами горкенеша. "В прошлом году меня ругали за пыль. И где она? Ее нет. А дороги нормальные. Ямочный ремонт сделан. Видимо, мы с вами по разным дорогам ездим", - заявил он. Тут возразить нечего, видимо, действительно, бишкекчане ездят по одним дорогам, а мэр - по другим.

Бронза достается депутату от фракции "Ар-Намыс" Нуркамилу Мадалиеву, предложившему записывать кыргызские фамилии с добавлением слов "тегин" для мужчин и "кызы" для женщин. Зачем? А потому что была "проведена конференция по данному вопросу, по итогам которой сделан вывод, что очень непрактично, когда в документах написано "уулу", "кыз", - сообщил депутат. Как тегин и кызы способны упростить процесс, депутат не сообщил. Правда, отметил, что "русские" фамилии на -ов, -ев никто отменять не собирается.

Серебро уходит в копилку председателя Национальной комиссии по развитию кыргызского языка Эгемберди Эрматова. Он, размышляя о способах развития кыргызского языка, ничего лучше не придумал, как запретить русский, вернее, лишить его статуса официального. Что и говорить, методика оригинальная. Подобное решение вопросов предлагал и Гекльберри Финн. В его интерпретации это называлось "доской по голове".

Ну а несомненным лидером нашего рейтинга становится президент Алмазбек Атамбаев за речь на открытии нового здания школы №82:

"Мы парламентская республика, однако если бы были, как раньше, президентской и власть была бы в моих руках, то я бы чиновников бил камчой. Но я не вмешиваюсь". Занавес. Аплодисменты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Рамис
06.04.2015, 14:44

наших чиновников бить камчой не помешало бы,может тогда они начали бы работать

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Лира
06.04.2015, 14:58

Про Бакир уулу можно писать вечно, он своего рода кладез ляпов

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Мотуев
06.04.2015, 15:03

Я на ВБ обижен, меня забыли написать, как это так я тоже ведь старался

+5
Цитировать
Жалоба модератору
смит
06.04.2015, 15:18

такое чувство что по нашим политикам психушка плачет

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 4
Комментариев: 1

"На пятом месте человек, который никак не хочет исчезать с политического небосклона страны - наш незабвенный Аскар Акаев. В интервью информагенству Sputnik он снова заявил, что хотел бы вернуться в Кыргызстан. Ну что тут скажешь? Возвращайтесь, конечно. И наворованные миллионы прихватить не забудьте."

на мой вгляд, ВЫ - вечерний Бишкек, должны выражать мысли обобщенно, не вписывая свое личное мнение!

Хочет вернуться человек- пускай, не вам его судить!

-2
Цитировать
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 4

Салтанат, мы же тоже как раз и сказали: хочет вернуться, пусть возвращается. Очень ждем. 

+1
Цитировать
312
06.04.2015, 15:28

Страна чудес!

0
Цитировать
Жалоба модератору
анти-депутат
06.04.2015, 15:59

Бедные и нищие наши депутаты. ну что теперь делать? ну потерпите немножко. осталось чу-чуть..быть может вам депутатам не участвовать в парламентских выборах!? отдохните, нервы свои подлечите.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
345
06.04.2015, 17:58

1 -ое место конечно достойно занял, он еще сказал "что нам нужен президент как Назарбаев Н." А в Европе совсем противоположное что  " Все соседние государства В ЦА кроме Киргизии,  авторитарные". Как понят господа...

Хорошо что об этом сам Назарбаев не услышал, а то ответил бы!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Боорукер
06.04.2015, 20:24

Наталья Тимирбаева

Салтанат, мы же тоже как раз и сказали: хочет вернуться, пусть возвращается. Очень ждем. 

Бакиева сабой прихвати Акайыч

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -19
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 21
Минусов: 40
Комментариев: 10

Автор почему оскорбляете чувства верующих? Пятница для мусульман это священный день. Вы так написали что типа это бред. Требую удалить эту статью.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД