Ветинспекторы: За выброшенное ослиное мясо никого не накажут

За минувшие выходные правоохранительные органы обнаружили 101 тушу неизвестных животных в пригороде столицы. Об этом "ВБ" сообщили в Управлении по ветеринарной и фитосанитарной безопасности по Ысык-Атинскому району. По словам начальника управления Исы Касымалиева, он сразу визуально определил, что найденные туши – ослиные.

Напомним, в минувшую пятницу, 3 апреля, в селе Новопокровка Ысык-Атинского района милиция обнаружила 28 туш неизвестных животных.

Сообщили о находке местные жители, которые предположили, что это ослиное мясо. Прибывшая на место

оперативная группа Ысык-Атинского РОВД приступила к проверке местности. По предварительным данным оперативников, кто-то из предпринимателей таким образом пытался скрыть следы использования ослиного мяса в производстве.

Как стало известно, после обследования местности оперативники в разных местах нашли 101 ослиную тушу. "Также там были внутренние органы, ослиные языки. Все они были в идентичных пластиковых пакетах. Видимо, мясо было вывезено из одного места. Все останки животных были утилизированы в Нурмамбетском айыльном округе, в яме Беккари глубиной 50 м. В нашем районе такая яма только одна, она строилась по проекту Всемирного банка. На нее было затрачено порядка 200-300 тыс. сомов. Мы ее наполовину заполнили только одним грузовиком с этими тушами", - рассказал Касымалиев.

Как сообщил глава районного управления, отказаться от утилизации мяса было нельзя. "Согласно международным соглашениям, мясо неизвестного происхождения не подлежит никаким исследованиям и не предназначено для каких-либо целей, например для корма скота. Оно должно быть в срочном порядке утилизировано. Потому что может быть заражено сибирской язвой или иными заболеваниями", - пояснил он.

По его словам, если бы хозяин туш нашелся сразу, он отделался бы административным штрафом за убой в неустановленных местах. "У нас такие законы, что для него никаких последствий бы не было. Штраф составил бы порядка 300 сомов. А мясо можно было бы отправить на корм собакам. Чтобы кого-то наказать, должен быть пострадавший, но его нет, так как никто жаловаться не собирается", - отметил Касымалиев.

В заключение он сообщил, что в данное время в Ысык-Атинском районе проводится подворовой обход, будут обследоваться все складские помещения. Профильные органы пытаются установить место забоя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД