Премьер: Бог спас нас от подписания невыгодного соглашения по "Кумтору"

"Бог спас Кыргызстан от подписания соглашения по "Кумтору" с равными долями", - заявил сегодня, 7 апреля, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

"В феврале прошлого года правительству было поручено создать совместное предприятие в соотношении 50 на 50, тогда прогнозировались большие доходы. Но несколько дней назад в компании объявили новые запасы золота, и доходы намного снизились. Бог нас спас от подписания соглашения. Если бы мы тогда его подписали, то сильно бы проиграли. Тем не менее Centerra делает нам неприемлемые предложения, предлагает малые средства на рекультивацию, работу через оффшорные компании, есть и другие принципиальные несогласованные вопросы", - сказал Оторбаев.

Напомним, ранее Жогорку Кенеш поддержал меморандум, согласно которому Кыргызстан и Centerra Gold Inc. создают совместное предприятие с равными долями участия. Доля других акционеров в Centerra - 67% - приравнивается к 50% доли в СП, при этом в целях приравнивания долей канадская компания удерживает отдельно от СП активы в размере $200 млн (мобильное оборудование).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД