Уметалиева: Интерес к "ВБ" в преддверии выборов - налицо

"Интерес к одному из самых крупных изданий "Вечерний Бишкек" в преддверии выборов - налицо" - так сегодня, 20 апреля, прокомментировала арест акций "ВБ" правозащитница Токтайым Уметалиева.

По ее словам, "если бы у руководства "ВБ" была влиятельная защита во властных структурах, ситуация была бы однозначно другой". "Я считаю, что захват "Вечернего Бишкека" носит политический характер. В этой ситуации президент как гарант Конституции должен сказать свое слово. Да, он дал поручение правоохранительным органам разобраться во всей ситуации, но дадут ли они объективную оценку - большой вопрос. Судьи и другие госорганы в настоящий момент подчинены высшим политическим структурам. Если бы у "ВБ" была так называемая "крыша", возможно, происходящее сейчас носило бы другой характер", - сказала Уметалиева.

Напомним, 17 апреля коллектив "Вечернего Бишкека" обратился к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию в судебной системе. Работники медиа-холдинга указали на то, что ситуация вокруг компании – это рейдерский захват, имеющий политическую подоплеку, который был бы невозможен без помощи влиятельных людей в окружении президента.

Основой такого вывода послужило того, что без административного ресурса судебного процесса вокруг издательского дома и рекламной фирмы "Рубикон" просто бы не было: иск бы не приняли к производству, по нему бы не вынесли то решение, которое вынесено.

Отметим, по закону Рябушкин мог обвинить в том, что при продаже доли в "Рубиконе" в 2000 году ему не заплатил покупатель в лице "Петровски Корп." (аффилированная Адилем Тойгонбаевым компания). Тогда бы он в рамках хозяйственного спора судился бы с покупателем. Или представители "Петровски Корп." могли судиться с соучредителем "Рубикона" Александром Кимом по поводу того, что тойгонбаевская компания в 2005 году перестала быть владельцем рекламной фирмы. При таких обстоятельствах происходящее могло считаться хозяйственным спором.

Однако случился процесс, когда Рябушкин требует долю собственности, имущество и компенсацию не с "Петровски Корп", а с действующего владельца Александра Кима. И этот иск приняли к производству, несмотря на его абсурдность, истечение срока давности. Две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив целый ряд законодательных норм. Органы юстиции незаконно устроили перерегистрацию учредителей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД