За полшага до открытых границ. В Бишкеке вновь обсуждают евразийство

Чуть больше, чем через две недели, 8 мая, Кыргызстан не только номинально, но и фактически войдет в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство. Именно в этот день, как ожидается, будут подписаны и вступят в силу решения об открытии границ между Кыргызстаном и Казахстаном. Автоматически Россия, Казахстан и Беларусь откроют двери для свободного перемещения кыргызстанских товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Сегодня, 22 апреля, буквально накануне евразийства, в Бишкеке собрались эксперты, решившие еще раз обсудить, чего же ждать и чего опасаться республике, включившейся в интеграционные процессы.

Кайрат Итибаев, объединение иностранных инвесторов:

"Нужно говорить о том, как в новых условиях мы можем продвигать собственные интересы. Если говорить о движении капитала, то это для нас плюс. В таких условиях мы могли бы переманивать капитал из Казахстана к нам – именно над этим должно работать Агентство по продвижению инвестиций.

Совсем другой вопрос – это производство и переработка. Было бы хорошо, если бы у правительства была какая-то программа по развитию промышленности хотя бы до 2025 года.

Сейчас внутри самого союза происходят, так скажем, неприятности, связанные с экономическими санкциями. На территории Таможенного союза находят запрещенные реэкспортированные товары, со стороны главы Беларуси Александра Лукашенко и Кремля идут взаимные реплики. Есть текущие проблемы.

Говорить сейчас о том, что мы вступаем в ЕАЭС как в политическое образование, неправильно, потому что прежде всего мы должны сегодня залить фундамент для экономической основы, наладить какие-то интеграционные процессы между хозяйствующими субъектами".

Нелли Симонова, директор финансовой компании "Сенти"

"За те полгода, что мы работаем на финансовом рынке, я сделала следующий вывод: интеграция принесет нам выход из тени. Мы привыкли слышать и говорить, что у нас самая бедная страна. Но я общаюсь с бизнесменами и вижу, что на самом деле это не так. Нам кажется, что мы бедные лишь потому, что у нас большая доля теневой экономики, мы просто не знаем своего реального роста. Даже в самих компаниях с двойной, тройной бухгалтерией не знают своих реальных доходов. Так и у нас в стране. Между тем, когда компании выходят на рынок привлекать инвесторов, главной рекламой для них становится прозрачность".

Еще хочу сказать: политика бедности – не для нашей страны. Мы, наоборот, должны говорить о том, что мы сами богатые и успешные. Это, конечно, сказки, но так делать нужно. Недавно я была в Перу и увидела, что никому из них и в голову не придет называть себя бедными, хоть население бегает в набедренных повязках. Поэтому они живут спокойно".

Андрей Залепо, эксперт Института корпоративного управления и развития

"Вступление в евразийский союз – это вызов нам. И сейчас мы должны думать, сумеем ли этот вызов принять или нет. Не стоит говорить только об экономической составляющей интеграции – в большей мере здесь играет роль все же политическая составляющая.

Если же говорить об экономике, то в этом ракурсе все обстоит не так радужно, как мы представляем. Смогут ли наши производители выдержать конкуренцию, в том числе ценовую? Это большой вопрос. Также есть и проблемы с доступом наших товаров на рынки стран-участников союза – речь идет о технических барьерах, о наличии сертификации. Следующее: производится ли в Кыргызстане тот объем товара, который будет интересен рынкам Казахстана, России, сможем ли мы себя показать как достойный равноправный партнер?

Другой вопрос – финансовый. Сейчас внешняя торговля идет в долларах, а что будет после вступления в ЕАЭС? Сегодня мы думаем, где взять доллары, чтобы оплатить импорт. Потом, возможно, будем думать, где бы взять рубли, но ведь концептуально вопрос не изменится. Нам нужно думать о том, чтобы развивать в Кыргызстане экспортное производство, иначе мы превратимся в дотационного партнера ЕАЭС".

Амангельды Муралиев, экс-премьер-министр КР:

"То, что мы уже вступили в ЕАЭС, это факт, который осталось только формализовать. Но происходит этот процесс в условиях финансового кризиса. Как все это отразится на нашей экономике? Ведь ситуация и без того непростая, жизнь и так подорожала, экономика не работает активно, особенно та ее часть, что связана с экспортом. В энергетике тарифы растут. Людей сегодня мучают конкретные вопросы: а какие барьеры будут, а как поведут себя таможенники, не произойдет ли оттока рабочей силы? Готово ли правительство дать нам ответы на эти вопросы?"

Манас Султанов, гражданский активист:

"Извините, но я буду вам оппонировать. Сейчас все очень сложно в экономическом плане - в России кризис, везде кризис. Если смотреть с политической позиции, то в Таможенном союзе сегодня два авторитарных государства – Казахстан и Россия. А потому политически это очень сомнительный союз. Экономически же мы давно являемся членами Всемирной торговой организации, и, думаю, нам не стоит выходить из ВТО. Россия сколько лет пыталась туда попасть и наконец-то попала, Казахстан в ВТО не пустили, а Беларуси вообще не светит попасть в это объединение, пока у них будет авторитарный режим.

Может, нам надо интегрироваться с Японией, Кореей, Китаем, но не с Таможенным союзом. Участники ТС – это страны с очень высоким уровнем коррупции, с криминальными порядками. Мы боимся этих бизнесменов, этих инвесторов, которые придут к нам, будут здесь стрелять, убивать в борьбе за бизнес".

Марс Сариев, политолог:

"Нельзя забывать о тенденциях, которые наблюдаются сегодня в общемировом масштабе: идет глобализация, но одновременно происходит окукливание регионов - создаются региональные объединения и они закрываются. А потому нам надо решать – либо мы объединяемся с Китаем, либо с Россией, либо остаемся сами по себе в зоне нестабильности, как Сирия, Афганистан.

Но если выбирать Китай, то следует помнить, что это - плавильный котел, который переваривает нации. Если ты хочешь стать гражданином Китая, ты должен выучить иероглифы, стать чиновником и стать в итоге китайцем, интегрироваться, раствориться.

Да, я тоже не в восторге от вступления в Таможенный союз. Если даже казахи не выдерживают конкуренции с российским бизнесом, то что говорить о наших бизнесменах, которые бизнесменами в прямом смысле слова и не являются. Они предприниматели, живущие на реэкспорте, на купле-продаже.

В Кыргызстане политическая и экономическая составляющие сращены. У нас все политики – бизнесмены, хотя по-нормальному такого быть не должно. Возьмем туристический бизнес: если сравнить цены на услуги наших турфирм и российских – земля и небо. В России цены в разы ниже. А потому, конечно, местные бизнесмены не в восторге от прихода сюда РФ, часть политической элиты против, потому что затрагиваются их интересы.

Именно на этом недовольстве будут пытаться сыграть определенные группы. У части местных олигархов появится очень благодатная почва для националистических выступлений аккурат к 2016 году (в 2016 году в Кыргызстане пройдут выборы президента – vb.kg). Почему сейчас большая часть населения выступает за вступление в Таможенный союз? Да потому что они думают, что мы вступаем в Советский Союз. Но пройдет год и начнется отрезвление.

Если мы не хотим получить националистический всплеск в 2016 году, нам к интеграции нужно подходить системно и трезво. Необходимо сдерживать агрессию российского бизнеса. И следует понимать, что на первых порах России придется взять нас на буксир как Северный Кавказ".

Темир Сариев, министр экономики:

"Мы проводили исследования, какие есть риски нашего вступления в ТС и что произойдет, если мы вступать не будем. Вышло так, что риски невступления в разы больше чем риски, возникающие при вступлении.

После того, как откроются границы, возникнет большая конкуренция, но ведь, с другой стороны, это ведь и большие возможности. Что же касается технических регламентов и сертификатов безопасности, то мы и без вступления в ТС должны были начать производить сертифицированную продукцию, которая соответствует международным параметрам. Ведь любое государство будет обеспечивать безопасность своих граждан, стремиться к тому, чтобы распространяемые на внутреннем рынке товары, продукты питания были безопасны. Мы будем учить наших предпринимателей, заставлять их работать цивилизованно.

Что касается сегодняшнего кризиса в России и трудностей в Казахстане, могу сказать, что это экономика, здесь бывают и рост, и спады. В любом кризисе надо искать выгоду, и, думаю, мы свое получим. Конкуренции бояться не нужно. Реальность показала, что, не имея газа, не имея нефти, наша страна не намного уступает другим участникам ТС по уровню жизни населения. Да, в Кыргызстане бедный бюджет, но наш народ живет в достатке.

Что касается роли правительства, проанализировав риски до 2020 года, специалисты в итоге составят большую концепцию. Мы уже разработали план работы правительства – по годам, направлениям, отраслям и регионам. Понятно, что все риски мы учесть не можем, но главное здесь то, чтобы была оперативная реакция на те вызовы, которые возникнут. Отвечая на вопрос, готово ли правительство ко вступлению в евразийство, могу сказать: да, мы к этому готовы".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД