День сурка: пересадку органов вновь предлагают доверить частным клиникам

Не успели борцы с черной трансплантологией допить победное шампанское, как в парламенте вновь рассматривают законопроект депутата Игоря Гусарова "О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики "О трансплантации органов и (или) тканей человека", разрешающий проводить пересадку органов в частных клиниках. Напомним, что инициирован он был еще в 2012 году.

Экономия финансов

Понятно, что в некоторых случаях пересадка органа является единственным возможным способом продления пациенту жизни. Когда законопроект был инициирован, в республике только начали проводить операции по пересадке почек - причем в госклиниках.

Однако Гусаров увидел ситуацию иначе: "Мне самому потребовалось срочно пересадить почку, но в государственных больницах мне посоветовали обратиться к иностранным специалистам, то есть делать операцию за рубежом. Такая операция стоит $30 тыс., и наши граждане не осилят такие затраты, а если проводить у нас в республике, будет намного дешевле".

Бедное население - на колбасу

Законопроект вызвал бурю негодования со стороны общественности и некоторых медиков. Ряд специалистов заявил, что к проведению таких операций частные клиники не готовы. А если бы таковые и нашлись – контролировать их деятельность после выдачи лицензии практически невозможно. А "родственная трансплантация" в Кыргызстане, где купить и подделать документы проще простого, – вообще довольно условное понятие . Кто заплатил – тот и родственник. "В условиях крайней бедности, когда обнищавший народ готов за копейки продавать свои органы, чтобы отдать кредит или долги, людей просто покрошат на колбасу!" - предупреждали здравомыслящие эксперты.

Медики отметили и то, что частные клиники могут просто не пустить к себе контролирующие органы.

"О проверке необходимо уведомлять заранее. Около каждого операционного стола невозможно поставить по контролеру. Сложно сказать, какие пересадки и в каких условиях будут делать. В госклиниках это строго регламентировано и строго контролируется", - добавляли врачи. Заместитель министра здравоохранения Марат Калиев особо подчеркнул, что ведомство выступает против законопроекта.

Список доноров расширят?

И трех лет не прошло, как Гусаров вновь всплыл со своей инициативой разрешить трансплантацию в частных клиниках. Все тот же законопроект на суд депутатов Жогорку Кенеша он представил 22 апреля. По мнению нардепа, отсутствие закона не позволяет развивать трансплантологию в Кыргызстане, поэтому люди вынуждены ехать за границу и тратить там огромные деньги.

Депутат Айнуру Алтыбаева вообще предложила не ограничивать круг доноров только близкими родственниками (мать, отец, родные брат или сестра). Алтыбаева считает, что ментальность у кыргызского народа особая, поэтому дядю и тетю тоже можно смело считать близкими родственниками, а значит, список доноров можно расширить. Однако поинтересовалась, сможет ли Минздрав контролировать трансплантацию в частных медучреждениях.

Продажа органов - личное дело каждого?

Как и в прошлый раз, законопроект, как ни странно, поддержало Министерство внутренних дел. Как рассказал заместитель министра ВД Курсан Асанов, задача осуществлять общий контроль возлагается на Минздрав. А правоохранительные органы проконтролируют исполнение закона. Асанов перечислил статьи Уголовного кодекса, которые существуют в КР против торговли органами и черного рынка трансплантации:

Статья 114. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

(1) Принуждение лица к изъятию у него или его близких органов или тканей для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения или путем обмана, - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(2) То же деяние, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 115. Нарушение правил проведения операции по трансплантации

(1) Нарушение условий и порядка изъятия органов и (или) тканей человека либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных законом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью реципиента, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(2) То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть реципиента, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То есть МВД вмешается, если выявится факт принуждения к изъятию органов. В случае добровольной продажи почки никто вмешиваться не будет.

На этот раз поддержал законопроект и Минздрав.

"Я пока не знаю какое-то частное медучреждение, которое могло выполнять подобные операции, но когда закон примут, инвесторы и частные врачи задумаются о трансплантологии и ее развитии. Со стороны Минздрава и МВД будет строгий контроль: частые клиники получают лицензию в министерстве и они должны отчитываться перед Минздравом: сколько они операций сделали, какие операции, с каким успехом. Мы будем контролировать, какую работу они выполняют", - прокомментировал заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев.

Он заверил: опасения, что людей начнут с улицы воровать на органы, беспочвенны. Правоохранительные органы за этим следят. Поддельные документы – это преступление. Принудительно никто донором стать не сможет.

"Для того, чтобы провести пересадку, необходимо найти донора, у которого должна быть совместимость тканей. В противном случае произойдет отторжение пересаженного органа. Чтобы это проверить, перед операцией необходимо сделать большое количество исследований и медицинских процедур. А на это необходимо согласие донора", - пояснил Мурзалиев.

Однако тут же добавил, что в случае отсутствия близкого родственника донором может быть любой человек, либо можно использовать трупные органы. Кроме того, замминистра ответил на ряд вопросов корреспондента "ВБ".

- Есть неподтвержденная информация об оформлении фиктивных родственных документов доноров органов и проведении операций за рубежом. И донор, и реципиент об этом молчат. Один получил орган, второй – деньги. Как вы намерены предотвращать подобные случаи?

- Если донор продает свой орган – это дело этих двух человек. Если ткань не совместима и начнется отторжение, то получится, что операция сделана зря. Каждый человек, который идет на такой шаг, должен сам обдумать все вопросы.

- Однако в той же Турции есть перекрестное донорство. К примеру, парню из Кыргызстана не подошла мамина почка, и он получил совместимую по типу ткани от донора другого больного, а мама взамен отдала свой орган пациенту, которому он подошел. У этого парня же не будет отторжения? Значит, неродственные органы тоже подходят?

- Значит, они совместимость проверили и полный лабораторный анализ провели. Без согласия ничего не должно делаться. Это согласие донора и реципиента.

- То есть если я, к примеру, соглашусь отдать почку незнакомому человеку – не родственнику, то я смогу это сделать в Кыргызстане?

- Да. Живут же дети с одной почкой, у которых пришлось почку одну удалить по той или иной причине. Есть такие люди, которые родились с одной почкой и живут нормально.

- Однако это же при условии, что вторая почка здорова, как и весь организм в целом. Иначе донор тоже может попасть на диализ с почечной недостаточностью.

- Да. Поэтому каждый человек должен индивидуально решать все это.

Частные клиники не подконтрольны

По информации заведующего кафедрой хирургии КРСУ Талгата Осмонова, медики во всех странах не занимаются проверкой родственных связей донора и реципиента. Последние предъявляют юридические документы нотариусу, который все это заверяет и представляет справку, что донор является родственником.

"Имея на руках эту справку, медики проводят трансплантацию. Если в Кыргызстане разрешить трансплантацию в частных медцентрах, то никто не сможет проконтролировать, кому и какую операцию провели. Частные клиники практически неконтролируемы. Если бы операции по пересадке не проводились в государственных клиниках, тогда можно было бы говорить о частных. Но операции проводятся и необходимо развивать государственную трансплантологию", - считает он.

Пересадка органов – самый криминальный аспект в медицине во все века. В таких бедных странах, как Кыргызстан, риски продажи органов вследствие нищеты возрастают в тысячу раз. При этом бедность также является и причиной заболеваний почек. Пытаясь решить финансовые проблемы за счет продажи органа, человек, не осознавая последствий, может обречь себя на нищету еще большую, если оставшийся орган перестанет справляться с нагрузкой. Один сеанс гемодиализа стоит $100. О каком согласии на донорство может идти речь, если люди не понимают последствия продажи органа? Не является ли это банальным уходом от ответственности за судьбу людей? И не ждет ли Кыргызстан "черная трансплантология", которую так боятся даже в более развитых странах?

Справка

Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами, принятая участниками Стамбульского саммита, проведенного в Стамбуле с 30 апреля по 2 мая 2008 года Трансплантационным обществом (TTS) и Международным обществом нефрологии (ISN), гласит:

"Трансплантационный коммерциализм избирает своей мишенью обездоленных и уязвимых доноров, что неизбежно ведет к неравенству и несправедливости, и поэтому должен быть запрещен.

  1. Необходимо "принять меры для защиты беднейших и уязвимых групп населения (неграмотные, обездоленные, бездомные, нелегальные иммигранты, заключенные, политические или экономические беженцы) от трансплантационного туризма и продажи органов и тканей, принимая во внимание широкое распространение международной торговли органами и тканями" - последствия глобального дефицита донорских органов.
  2. Наследием трансплантологии должно стать торжество дарения жизни одним человеком другому, а не наличие обездоленных беззащитных жертв незаконного оборота органов и трансплантационного туризма.
  3. Успешные трансплантации возможны только при существовании соответствующей инфраструктуры здравоохранения ( условия, стандарты навыков, ЛС, ИМН).
  4. Практика донорства и трансплантации требует развитых институтов контроля со стороны правительственных медицинских организаций для обеспечения их ответственности и открытости данных.
  5. Структура и система трансплантации и донорства должны гарантировать стандартные подходы, прозрачность отчетов, а также ответственность за поддержку донорства.

Торговля органами и трансплантационный туризм попирают принципы справедливости, равенства и уважения к человеческому достоинству и должны быть запрещены!".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД