На суде Рябушкин потребовал взыскать половину дохода "Рубикона" за 15 лет

Сегодня, 23 апреля, в 15.30 в Первомайском районном суде под председательством судьи Алмаза Калыбаева начался процесс по иску Александра Рябушкина и Галины Рябушкиной к Александру Киму и Анне Власенко, а также к заинтересованному лицу ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон". Рябушкины требуют взыскания убытков, начиная с 2000 года по сегодняшний день - до момента подачи искового заявления в апреле 2015 года.

Судебный процесс начался в назначенное время.

15.35. Судья Алмаз Калыбаев отклонил ходатайство юриста "Рубикона" Сергея Воронцова о фото- и видеосъемке, разрешив только аудиозапись заседания. Представитель Рябушкина не согласилась с тем, что будет проводиться видеосъемка. Она заявила, что видеосъемка будет ей мешать.

Также Воронцов заявил отвод судье, сказав, что тот ведет дело необъективно. Адвокаты Рябушкина потребовали отклонить ходатайство. Суд удалился в совещательную комнату.

15.48. Воронцову отказали в отводе судьи Калыбаева.

15.55. В связи с тем, что Первомайским райсудом Бишкека было вынесено определение о наложении ареста на акции ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек", долю Александра Кима и Анны Власенко в ОсОО "Рубикон", адвокат Воронцов подал жалобу в Бишкекский горсуд об отмене определения Первомайского райсуда. Жалоба была зарегистрирована в канцелярии горсуда. "В связи с этим просим передать на рассмотрение горсуда жалобу об отмене вышеуказанного решения об аресте акций", - сказал Воронцов. Суд удовлетворил ходатайство адвоката.

16.10. В итоге районный суд приостановил рассмотрение дела до принятия решения по жалобе Воронцова в городском суде.

Напомним, вчера прошло первое заседание, на котором ответчикам не дали времени для изучения документов, отклонив ходатайство. По словам юриста "Рубикона" Сергея Воронцова, ответчики не получили исковых заявлений, повестки о дате и времени слушаний. На что судья Алмаз Калыбаев ответил, что претензии надо предъявлять к почте, а не к суду. "Судя по поведению судьи, как он быстро и резко назначает время и дату слушаний, не давая времени на подготовку, чувствуется, что было получено указание свыше", - высказал адвокат свое предположение.

Отметим, в исковых заявлениях не указана итоговая сумма компенсации, из-за чего юристы Кима не могут понять, на какую сумму потом подавать возражение. Кроме того, суд потребовал для ведения судебного процесса финансовые и бухгалтерские документы "Рубикона" из налоговой службы с 2005 года. Однако не потребовал документы за 2000-2005 годы, когда из "Рубикона" были выведены все активы в рекламную фирму "Айрек" (подконтрольная Адилю Тойгонбаеву структура), генеральным директором которой и был Александр Рябушкин.

История вопроса

В медиахолдинге, созданном в 1997 году, куда входили газета "Вечерний Бишкек" и рекламная фирма "Рубикон", раньше было двое учредителей - Александр Ким и Александр Рябушкин. В 2000 году Рябушкин выгодно продал свою долю структуре "Петровски Корп." (аффилированная Адилем Тойгонбаевым компания), принадлежащей семье экс-президента Акаева. И с тех пор к медиахолдингу не имел никакого отношения. Судебные решения о том, что он вышел из компании, продав долю, до сих пор действуют.

Спустя 14 лет Рябушкин внезапно объявился и подал в суд, уверяя, что за его долю ему якобы не заплатили. Однако иск почему-то был подан не на "Петровски Корп." - фирму, с которой Рябушкин имел дело (именно тогда спор мог бы считаться хозяйственным), а лично на ныне действующего собственника Александра Кима. Именно с него он потребовал долю собственности. И этот иск приняли к производству: две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив при этом целый ряд законодательных норм. Позже Рябушкин потребовал компенсацию с 2000 года - почти в $15 миллионов. Вдобавок органы юстиции незаконно устроили перерегистрацию учредителей.

17 апреля коллектив "Вечернего Бишкека" обратился к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию в судебной системе. Работники медиахолдинга указали на то, что судебный процесс вокруг издательского дома и рекламной фирмы "Рубикон" – это рейдерский захват, имеющий политическую подоплеку: без мощного административного ресурса и помощи влиятельных людей в окружении главы страны иск, безусловно, не приняли бы к производству, поскольку для этого нет законных оснований.

После публикации обращения, 18 апреля, президент Алмазбек Атамбаев поручил правоохранительным органам провести проверку по обвинениям, указанным в обращении коллектива "Вечернего Бишкека", и привлечь виновных к ответственности, независимо от их статуса. В тот же день сотрудники ГКНБ вызвали на беседу руководителей "ВБ". А с 20 апреля начали собирать объяснительные у всех сотрудников.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД