Восемь детей-сердечников умерли после операций американских хирургов

"Восемь из тринадцати бесплатно прооперированных детей со сложными и редкими врожденными пороками сердца умерли. Об этом "ВБ" рассказал главврач Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Айдар Шералиев.

Он пояснил, что у 10 пациентов вес составлял менее 10 кг. Однако возложить вину за смерть больных на хирургов Шералиев отказался, также не стал утверждать, что операции не были успешными. Главврач спокойным голосом сообщил, что кардиохирурги взяли "высоковатую планку", оперируя тяжелых пациентов. "Эти больные были очень тяжелые, с очень редкими и непохожими друг на друга пороками сердца. Коллеги взяли на операционный стол тяжелобольных. И операции были сложными. Высоковато получилось, да. Но это общепринятое. У кого-то были осложнения, кто-то долго лежал на вентиляции, каждый случай индивидуальный", - сказал он.

Напомним, в июне прошлого года благотворительный фонд "Благо.kg" запустил новый проект, в рамках которого четыре раза в год в течение трех недель группа специалистов международного фонда Novick Cardiac Alliance намеревалась проводить бесплатные операции детям с врожденным пороком сердца совместно со специалистами НИИХСиТО. Первые операции прошли в ноябре 2014 года. Тогда иностранные специалисты из списка нуждающихся отобрали 13 детей с самыми сложными и редкими пороками сердца, и, как сообщалось, успешно их прооперировали.

Посыл миссий был таковым: "будет спасено огромное количество детей из малообеспеченных семей, а у отечественных врачей появится шанс получить международный опыт в проведении сложнейших операций на сердце".

По словам Шералиева, отечественные специалисты действительно переняли опыт у своих иностранных коллег, который пытаются применить сейчас в своей работе. Кроме того, после отъезда группа кардиохирургов передала НИИХСиТО на безвозмездной основе оборудование и изделия медицинского назначения на сумму более миллиона сомов.

Как сообщала организатор миссии глава "Благо.kg" Лейла Назгуль Сейитбек, в ноябре американским кардиохирургам пришлось столкнуться с рядом проблем в техническом и материальном оснащении института. После она стала писать письма во всевозможные инстанции - международным организациям, посольствам, дипмиссиям и бизнесменам с просьбой поддержать НИИХСиТО, закупив более крупное оборудование. Но никто так и не откликнулся.

Идею Лейлы Назгуль Сейитбек об оснащении института главврач Шералиев, по его же словам, поддерживает. А вот к следующему приезду специалистов фонда Novick Cardiac Alliance относится скептически. По его мнению, оплачивать перелет и проживание целой команды в составе 17 человек - 8 из которых средний технический персонал - нецелесообразно и слишком дорого.

"В письме на имя спикера ЖК Лейла Назгуль Сейитбек отмечает, что для осуществления миссии израсходованы средства из Фонда развития Иссык-Кульской области, Фонда президента и Жогорку Кенеша. Средний бюджет одной миссии фонда William NovikGlobal Cardiac Alliance составляет $100-110 тысяч (6-7 млн сомов). Если бы эти средства были напрямую переданы НИИХСИТО, то бесплатную помощь могли бы получить не 13, а около 80 детей. Средняя стоимость одной операции для ребенка весом до 10 кг, в условиях искусственного кровообращения, в НИИХСИТО составляет 80 тысяч сомов. И уровень профессионализма наших хирургов не хуже уровня зарубежных коллег", - уверяет Шералиев.

Он также отметил, что бесплатной акция была только для самих пациентов, но не для страны. "Со специального счета НИИХСиТО были выделены медикаменты и изделия медицинского назначения, которых не было в арсенале фонда, на сумму в 367 тысяч сомов", - рассказал он.

Что касается включения миссии в донорские программы SWAP от правительств Германии, Великобритании и других стран, то по их линии, как заверяет главврач, выделяется не так много средств.

"В 2014 году из госбюджета НИИХСТО выделили 14 млн 819 тыс. сомов, которые пошли на зарплаты и защищенные статьи, 8 млн сомов – по линии SWAP на приобретение расходных материалов для операций. На эту сумму мы сможем произвести 80 операций. А в 2015 году по линии SWAP нам выделили всего 4,4 млн сомов, которых хватит на обеспечение только 44 операций", - проинформировал главврач.

Также Шералиев похвалился, что в 2014-м коллектив института провел 922 операции на сердце, из них 463 - в условиях искусственного кровообращения. "В число пациентов вошли 79 детей весом до 10 кг со сложными врожденными пороками сердца. При соответствующем финансировании мы могли бы оперировать до 1000 пациентов в год в условиях искусственного кровообращения", - заверил собеседник.

В заключение он добавил, что на сегодняшний день ажиотажной очереди на операции детей-сердечников нет. В листе ожидания состоят 10 больных детей, требующих бесплатной помощи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД