Дайырбек Орунбеков: Информполитика находится в руках Фарида Ниязова

Власть использует всевозможные способы для подавления свободы слова. Об этом сегодня, 27 апреля, "ВБ" сообщил журналист Дайырбек Орунбеков.

По его словам, в основном, представителям СМИ пытаются закрыть рты рейдерским захватом, возбуждением уголовных дел со стороны правоохранительных органов.

"К примеру, в октябре 2014 года в отношении меня возбудили уголовное дело по факту моей статьи об ошских событиях. На протяжении семи месяцев меня таскали в Генеральную прокуратуру и по судам, а позже сами прекратили уголовное дело. Причина - противоречащее Конституции обвинение. После этого Генпрокуратура вновь подала на меня в суд по защите чести и достоинства президента. Все это и доказывает, что в стране подавляют свободу слова", - сказал Орунбеков.

Он добавил, что скандал вокруг "Вечернего Бишкека" - рейдерский захват, а не хозяйственный спор, как это хотят преподнести.

"Да, президент дал поручение правоохранительным органам, чтобы проверить информацию о причастности к данной ситуации приближенных ему людей. После апрельских событий 2010 года Атамбаев и его команда дали слово, что поднимут флаг свободы слова в стране, будут защищать тех, чьи права нарушены. Однако, к сожалению, они встали на путь бандитизма. Они и сами наверняка чувствуют, что ничего из того, что было сказано, не выполнено", - отметил он.

Комментируя заявление об уходе первого замруководителя аппарата президента, Орунбеков отметил, что даже если Икрамжан Илмиянов уйдет, его влияние на власть и ситуацию в стране не иссякнет.

"Возможно, после отставки Илмиянова последуют другие политические игры и, возможно, его место займет нынешний советник президента Фарид Ниязов. Сейчас, по сообщению некоторых источников, информационная политика в руках Ниязова и Абдиля Сегизбаева. У них есть команда дежурных комментаторов и экспертов, которые выступают на различных медиаплощадках", - заключил Орунбеков.

23 апреля первый замруководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов подал в отставку. Однако его заявление все еще находится на рассмотрении у президента Алмазбека Амабаева - уже четвертый день. К слову, глава государства заявление премьер-министра Джоомарта Оторбаева, которое поступило на день позже, подписал в тот же день.

Отметим, имя Илмиянова фигурировало в обращении, которое 17 апреля "Вечерний Бишкек" адресовал Алмазбеку Атамбаеву. Своим письмом редакция призвала главу государства обратить внимание на его ближайшее окружение, которое давит на суды и вынуждает принимать неправомочные решения. Как писала "Вечерка", крупнейший в стране медиахолдинг стал только одной из жертв государственной машины, управляет которой небольшая группа лиц.

В тот же день Атамбаев поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с озвученными фактами. Однако принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты уже в понедельник попытались в своем официальном пресс-релизе сместить акценты. Опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали вывод, что трудовой коллектив якобы не знал об обращении к президенту. При этом сотрудники спецслужб не задавали вопросы по сути письма - поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинили несколько лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Арслан
27.04.2015, 15:45

Докатились, ВБ печатает интервью ушактолога и низкопробного журналиста

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нарын
27.04.2015, 19:56

Надо Нарынбаева уволить теперь, за все этим стоит это.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правда!
27.04.2015, 21:17

Ниязов - это энцефалитный клещ кыргызского общества: сплошной вред и фиг отцепишь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
27.04.2015, 21:42

И всё-таки нашим политикам до уровня лидеров-коммунистов СССР как до луны. Те успевали все и везде, они лично контролировали все области жизнедеятельности огромнейшей страны. А наши с пятимиллионным Кыргызстаном сладить не могут! Все мечутся, то в сторону РФ, то в сторону США! А еще везде и всюду твердят: "Мы суверенная страна"! Тьфу! Надо же до такого дотумкаться, или так обнаглеть, чтоб освободить пожизнен-ника и дать ему волю во всем! Другой бы хоть и сделал это, то хоть принял бы меры, чтоб подопечный не высовывался так сильно! Это всё-таки свидетельствует о том, что некоторые люди во власти у нас ничуть не обладают таким качеством как совесть! Живут наверное по принципу:" После меня хоть потоп"!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД