Дайырбек Орунбеков: Информполитика находится в руках Фарида Ниязова

Власть использует всевозможные способы для подавления свободы слова. Об этом сегодня, 27 апреля, "ВБ" сообщил журналист Дайырбек Орунбеков.

По его словам, в основном, представителям СМИ пытаются закрыть рты рейдерским захватом, возбуждением уголовных дел со стороны правоохранительных органов.

"К примеру, в октябре 2014 года в отношении меня возбудили уголовное дело по факту моей статьи об ошских событиях. На протяжении семи месяцев меня таскали в Генеральную прокуратуру и по судам, а позже сами прекратили уголовное дело. Причина - противоречащее Конституции обвинение. После этого Генпрокуратура вновь подала на меня в суд по защите чести и достоинства президента. Все это и доказывает, что в стране подавляют свободу слова", - сказал Орунбеков.

Он добавил, что скандал вокруг "Вечернего Бишкека" - рейдерский захват, а не хозяйственный спор, как это хотят преподнести.

"Да, президент дал поручение правоохранительным органам, чтобы проверить информацию о причастности к данной ситуации приближенных ему людей. После апрельских событий 2010 года Атамбаев и его команда дали слово, что поднимут флаг свободы слова в стране, будут защищать тех, чьи права нарушены. Однако, к сожалению, они встали на путь бандитизма. Они и сами наверняка чувствуют, что ничего из того, что было сказано, не выполнено", - отметил он.

Комментируя заявление об уходе первого замруководителя аппарата президента, Орунбеков отметил, что даже если Икрамжан Илмиянов уйдет, его влияние на власть и ситуацию в стране не иссякнет.

"Возможно, после отставки Илмиянова последуют другие политические игры и, возможно, его место займет нынешний советник президента Фарид Ниязов. Сейчас, по сообщению некоторых источников, информационная политика в руках Ниязова и Абдиля Сегизбаева. У них есть команда дежурных комментаторов и экспертов, которые выступают на различных медиаплощадках", - заключил Орунбеков.

23 апреля первый замруководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов подал в отставку. Однако его заявление все еще находится на рассмотрении у президента Алмазбека Амабаева - уже четвертый день. К слову, глава государства заявление премьер-министра Джоомарта Оторбаева, которое поступило на день позже, подписал в тот же день.

Отметим, имя Илмиянова фигурировало в обращении, которое 17 апреля "Вечерний Бишкек" адресовал Алмазбеку Атамбаеву. Своим письмом редакция призвала главу государства обратить внимание на его ближайшее окружение, которое давит на суды и вынуждает принимать неправомочные решения. Как писала "Вечерка", крупнейший в стране медиахолдинг стал только одной из жертв государственной машины, управляет которой небольшая группа лиц.

В тот же день Атамбаев поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с озвученными фактами. Однако принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты уже в понедельник попытались в своем официальном пресс-релизе сместить акценты. Опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали вывод, что трудовой коллектив якобы не знал об обращении к президенту. При этом сотрудники спецслужб не задавали вопросы по сути письма - поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинили несколько лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД