Гражданский союз попросил президента разобраться с ситуацией вокруг "ВБ"

Гражданский союз "За реформы и результат" обратился к кыргызстанцам, к президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву, к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой разобраться с ситуацией вокруг медиахолдинга "Вечерний Бишкек".

"Вновь появляются сообщения о возможном ограничении свободы слова и деятельности независимых СМИ. На этот раз внимание обращено на ситуацию, складывающуюся вокруг медиахолдинга "Вечерний Бишкек". С давлением на прессу Кыргызстан неоднократно сталкивался прежде в периоды правления Акаева и Бакиева, чьи методы приводили к фактическому запрету на выражение мнения, идущего вразрез с официальной точкой зрения. При этом тогда каждый раз нажим прикрывался нормами права и оформлялся соответствующими процедурами, а всем несогласным предлагалось обращаться в суд. Исход был известен заранее – суды выступали поборниками любых действий высокопоставленных начальников.

Судебная система, в том числе, поэтому потеряла всякое доверие в обществе, возникло требование коренной реформы этой ветви власти, которую, к слову, кыргызстанцы не заметили до сих пор.

Мы должны все помнить, что апрельские события 2010 года проходили под лозунгами свободы слова. Казалось, давление на прессу кануло с предыдущими режимами. Но сиюминутный интерес, порой, может отшибать историческую память.

Мы рассматриваем недавние заявления коллектива "Вечернего Бишкека" как призыв ко всем неравнодушным гражданам обратить внимание на ситуацию со свободой слова.

Аргументы редакции "Вечернего Бишкека", мнения различных экспертов, журналистов и активистов об угрозах сворачивания демократических принципов требуют тщательного рассмотрения политическим руководством и, в первую очередь, президентом и Жогорку Кенешем. От реакции первых лиц государства зависит, по какому пути будет дальше двигаться Кыргызстан.

Все материалы по рейдерскому захвату "Вечернего Бишкека" читайте здесь.

Учитывая, что, согласно Конституции, в Кыргызстане установлена парламентская форма правления, а также ввиду общественного резонанса, просим депутатов Жогорку Кенеша сформировать комиссию по изучению ситуации вокруг "Вечернего Бишкека" и по другим сигналам об ущемлении свободы слова для последующей дачи публичной оценки.

Просим президента обеспечить независимость и объективность разбирательства по фактам, отраженным в заявлении сотрудников "Вечернего Бишкека".

Мы надеемся, что Кыргызстан продолжит оставаться передовой в Центральной Азии демократической страной, которой он стал благодаря неустанным усилиям активных граждан во имя лучшего будущего.

Важное условие для общества иметь подконтрольную власть – это располагать доступом к альтернативной информации. Именно поэтому мы призываем общественность отслеживать ситуацию вокруг "Вечернего Бишкека".

Сохранение и даже расширение свободы слова - это общая цель, без достижения которой невозможно развитие Кыргызстана!", - говорится в обращении Гражданского союза "За реформы и результат".

История вопроса

В медиахолдинге, созданном в 1997 году, куда входили газета "Вечерний Бишкек" и рекламная фирма "Рубикон", раньше было двое учредителей - Александр Ким и Александр Рябушкин. В 2000 году Рябушкин выгодно продал свою долю структуре "Петровски Корп." (аффилированная Адилем Тойгонбаевым компания), принадлежащей семье экс-президента Акаева. И с тех пор к медиахолдингу не имел никакого отношения. Судебные решения о том, что он вышел из компании, продав долю, до сих пор действуют.

Спустя 14 лет Рябушкин внезапно объявился и подал в суд, уверяя, что за его долю ему якобы не заплатили. Однако иск почему-то был подан не на "Петровски Корп." - фирму, с которой Рябушкин имел дело (именно тогда спор мог бы считаться хозяйственным), а лично на ныне действующего собственника Александра Кима. Именно с него он потребовал долю собственности. И этот иск приняли к производству: две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив при этом целый ряд законодательных норм. Позже Рябушкин потребовал компенсацию с 2000 года - почти в $15 миллионов. Вдобавок органы юстиции незаконно устроили перерегистрацию учредителей.

17 апреля коллектив "Вечернего Бишкека" обратился к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию в судебной системе. Работники медиахолдинга указали на то, что судебный процесс вокруг издательского дома и рекламной фирмы "Рубикон" – это рейдерский захват, имеющий политическую подоплеку: без мощного административного ресурса и помощи влиятельных людей в окружении главы страны иск, безусловно, не приняли бы к производству, поскольку для этого нет законных оснований.

После публикации обращения, 18 апреля, президент Алмазбек Атамбаев поручил правоохранительным органам провести проверку по обвинениям, указанным в обращении коллектива "Вечернего Бишкека", и привлечь виновных к ответственности независимо от их статуса. В тот же день сотрудники ГКНБ вызвали на беседу руководителей "ВБ". А с 20 апреля начали собирать объяснительные у всех сотрудников.

Однако принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты уже в понедельник попытались в своем официальном пресс-релизе сместить акценты. Опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали вывод, что трудовой коллектив якобы не знал об обращении к президенту. При этом сотрудники спецслужб не задавали вопросы по сути письма - поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинили несколько лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД