Президент не возразил против кандидатур коалиции на пост премьера

Лидер коалиции парламентского большинства Феликс Кулов сегодня, 29 апреля, сообщил "ВБ", что обсудил с президентом Алмазбеком Атамбаевым кандидатуры на должность премьер-министра.

"У меня была консультация с президентом. От имени своей фракции я озвучил наши критерии выбора кандидатуры на пост премьер-министра. Согласно этим критериям, во-первых, премьер-министром должен стать один из членов действующего правительства, чтобы он с первого дня он начал работать, а не обживал место два месяца. Во-вторых, он должен быть в курсе всех вопросов, касающихся вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Кроме этого, претендент должен быть в курсе ситуации вокруг "Кумтора", - сказал Кулов.

Лидер коалиции большинства считает, что кандидат в премьеры не должен участвовать в предстоящих парламентских выборах, а также состоять в какой-либо политической партии. "Если он руководитель партии, то эта партия не должна участвовать в выборах, чтоб было доверие населения к правительству. Глава государства данные критерии поддержал, и это отрадно. В соответствии с критериями я назвал фамилии претендентов и предпочтения, президент не стал возражать", - рассказал Кулов.

По его словам, со стороны президента не было указаний по кандидатурам, чтобы коалиция выдвигала тех или иных претендентов. "Глава государства сказал, что в соответствии с законом кандидатуру на пост премьер-министра выдвигает коалиция парламентского большинства. Он принял к сведению кандидатуры на пост премьер-министра. Сегодня этот вопрос мы обсудим во фракции с депутатами", - сказал Кулов.

При этом он не стал называть претендентов, названных в ходе встречи с президентом, а также сообщать, кому из кандидатов коалиция отдает предпочтение.

Между тем собственные источники "ВБ" в аппарате президента назвали имена претендентов. Так, на пост премьера коалиция большинства выдвинула кандидатуры и. о. министра экономики Темира Сариева, и. о. первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, и. о. вице-премьер-министра по экономике и инвестициям Валерия Диля, и. о. вице-премьер-министра по силовому блоку Абдырахмана Маматалиева.

По словам собеседника, критериям коалиции большинства соответствуют Диль и Сариев. "Правда, у Сариева есть своя партия, но еще не озвучена ее позиция по участию в предстоящих выборах. Кандидатура Диля больше подходит по критериям коалиции большинства, поскольку он не состоит ни в одной из партий, а также непосредственно занимался вопросом "Кумтора" и в курсе всех вопросов, касающихся вступления Кыргызстана в ЕАЭС", - рассказал собеседник.

Отметим, что дозвониться до Сариева и Диля редакции "ВБ" пока не удалось.

Маматалиев считает, что на пост премьер-министра нужно назначать способных обеспечить законность и правопорядок в республике. "Главным критерием для премьера должен быть способность обеспечения стабильности в стране, особенно во время парламентских выборов, только в этом случае возможно реализация экономических вопросов", - сказал и. о. вице-премьера.

На вопрос "ВБ", хочет ли он стать премьер-министром, Маматалиев заметил, что "депутатам виднее".

Сарпашев в силу загруженности не смог ответить на вопросы "ВБ".

Напомним, 23 апреля, глава правительства Джоомарт Оторбаев официально объявил о своей отставке. На следующий день президент Алмазбек Атамбаев подписал указ "Об отставке премьер-министра и правительства Кыргызской Республики".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД