Бабур Тольбаев: Вступление в ЕАЭС позволит мигрантам сэкономить $1 млрд

Генеральный директор микрокредитной компании "Мол Булак" Бабур Тольбаев уже много лет работает в двух странах: в России и Кыргызстане. Достаточно активно сотрудничает с мигрантами и не раз выступал на различных мероприятиях с докладами по поводу евразийской интеграции. В интервью "ВБ" он также поделился мнением о перспективах Кыргызстана после вступления в ЕАЭС.

- Можно ли как-то в деньгах измерить пользу для мигрантов?

- Кыргызстанцы в России ежегодно платят примерно $1 млрд на разные разрешительные документы, регистрации, медицинские справки, заезды и выезды и экзамены по русскому языку (порядка миллиона кыргызстанцев тратят в среднем тысячу долларов в год). Следовательно, после вступления нашей страны в ЕАЭС наши соотечественники будут экономить эту сумму. А ее отправлять на родину родственникам для инвестирования в бизнес, на покупку недвижимости и товаров. Кроме того, будет расти уровень жизни мигрантов в самой России. Учитывая, что поступления от мигрантов раньше достигали примерно $2 млрд , то может увеличиться вполовину. Я уже не говорю о нематериальных составляющих, которые тоже очень важны. Кыргызстанцы будут себя чувствовать полноправными гражданами союза и не будут бояться депортации из-за двух административных нарушений и т. д.

Полагаю, что учитывая изменения на рынке труда, произойдет отток трудоспособного населения из Кыргызстана. 100-200 тысяч человек вполне могут в ближайшие годы перебраться в Россию. Мы работаем с десятками тысяч трудовых мигрантов, и могу сказать, что значительное большинство хотят вернуться и обязательно вернуться, 8 из 10 копят деньги, чтобы купить квартиру или дом на родине. И пока нет рабочих мест в Кыргызстане, пусть наши граждане работают, зарабатывают и, еще немаловажный момент, учатся работать в успешных бизнес-структурах.

- Приоритетным для Кыргызстана в рамках ЕАЭС правительство считает сельское хозяйство. Вы придерживаетесь того же мнения?

То, что у нас принято называть сельскохозяйственным производством, больше похоже на выращивание. При этом половина урожая гниет или просто не продается, т. к. нет рынка сбыта. У нас нет аграрной промышленности. У наших "крупных" фермеров по 50-100 голов скота, а для промышленных объемов должно быть тысячи, конечно есть несколько успешных хозяйств, но этого мало. Должен быть цех для убоя соответствующий и переработка. Таков нормальный цикл, на каждом этапе которого появляется добавленная стоимость. У нас продается живой вес. Это разве производство мяса?

Сейчас, чтобы быть успешными, нужны объединения. Нужны новые технологии, и сельхознаука придет. Например, недавно познакомился на одном форуме с израильскими предпринимателями с их ноу-хау для сельского хозяйства. Они представили новый продукт - онлайн-консультация для фермеров. При этом аграрии выставляют на поле датчики для анализа почвы и др., и через спутник поступает информация, после чего специалисты оказывают консультацию. У нас аграрный сектор не наукоемкий.

Технологии придется импортировать. Чтобы быть конкурентоспособными на российском и казахстанском рынках, нужно выигрывать объемом. У нас нет ассоциаций и кооперативов фермеров, которые бы могли, объединив усилия, делать поставки на рынок ЕАЭС. Для примера, мы разговаривали с большим торговым центром, они просят, чтобы мы в их торговый центр поставляли 6 тонн зелени каждый месяц, и это нужно делать круглый год. Покупателей не должно волновать, как это будем делать. Я не знаю ни одного тепличного хозяйства, которое имело бы такой контракт на 72 тонны зелени на протяжении всего года. Итак, нам нужно либо крупные тепличные хозяйства строить, несколько гектаров, либо объединяться в ассоциации тепличных хозяйств, но даже объединившись, все эти хозяйства должны давать стандартное качество. Поэтому в первую очередь нужно уделить внимание этому направлению. Логистических центров должно быть несколько, чтобы и на этом рынке должна быть конкуренция.

Важны лаборатории, которые должны обеспечивать стандарты качества. На это деньги тоже выделяются российской стороной, поэтому необходимо эффективно использовать средства. Так что работы предстоит еще больше.

- Помимо большого рынка сбыта и благоприятных условий для рынка труда, какие еще есть преимущества у евразийства?

- Хотел бы отметить, что перед нами открывается не только огромный рынок сбыта, а рынок инвестиций и капитала. Российские банки смогут финансировать местные проекты, предприятия и финансовые инстутиты. У нас есть хорошие секторы, которые будут развиваться: туризм, транспортные и логистические услуги, строительство. Есть качественные проекты, которые смогут получить более дешевые заемные деньги.

Объемы финансового рынка существенно увеличатся, но постепенно - по мере увеличения российского капитала в сектор или через открытие своего банка. Чем больше финансовый рынок, тем больше возможностей кредитования. Пока банковский рынок занимается кредитованием плохо и не является локомотивом экономики.

Что касается ставок, то вряд ли они поднимутся, но могут слегка упасть. Но местным компаниям будет проще получить финансирование в России: на более длительный срок, большие объемы и по ставкам меньше, чем в Кыргызстане.

Да, в России есть валютный контроль при переводе денег, но когда мы становимся частью ЕАЭС, то движение капитала становится свободным..

- Насколько конкурентной будет сфера услуг?

В Кыргызстане нет интеллектуального центра, потому что не развита наука. Поэтому, скорее, к нам придут новые технологии, у нас нет возможностей массово экспортировать интеллектуальные услуги. Финансовые и юридические услуги не развиты. То же корпоративное право абсолютно не развито. Даже в Москву это пришло из Европы и Америки.

Перспективно развитие услуг, связанных с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, туризмом.

Нужно подчеркнуть, что отечественные предприниматели быстро приспосабливаются к условиям, очень живучи, потому что не привыкли надеяться на государство, а добиваться своих целей самостоятельно. Им важно знать правила игры, чтобы адаптировать свой бизнес. Более того, даже начали уже подстраиваться. Например, в Чуйской области появляется все больше теплиц.

- Существенным недостатком интеграции является повышение цен до российских и казахстанских, при этом наш уровень жизни далек от доходов в России и Казахстане. Как думаете, долго ли будет такой сложный период?

- Я думаю, год-два, опять же зависит, насколько обязательства нашей страны будут выполняться в срок. Но опять же в Кыргызстане мы постоянно живем в кризисных ситуациях, и у нас уже есть какой-то иммунитет. Если все средства, которые будут поступать из России в наш фонд, будут использовать эффективно и по назначению, уверен, прогресс будет заметен. Какие-то сложности могут возникать в межправительственных коммуникациях, какие-то некомпетентные специалисты могут создавать проблемы, но это все решаемо. В краткосрочном периоде это неизбежно, сложности будут, но тут нужно думать о перспективах и возможностях, ну и очень хочется, чтобы и ЖК и правительство четко поддерживали выбранный президентом курс. Считаю, наш президент принял мудрое и правильное решение и направление развитие страны верное.

- Не кажется ли вам, что ЕАЭС - далеко не панацея от всех экономических болячек нашей страны. Независимо от вступления в любые интеграционные объединения, именно государство должно решать внутренние проблемы, не надеясь на "старшего брата"?

- Безусловно. Вступление в ЕАЭС - это просто стимул для развития страны: новые возможности, больше производства, меньше простого выращивания. Главное - правильно воспользоваться этим стимулом. Мы должны больше и лучше работать, мы должны все ресурсы которые нам выделяются грамотно и по назначению использовать.

Всем, что делает сейчас правительство, чиновники должны были заниматься раньше. Тем не менее хотелось бы выразить благодарность и Жогорку Кенешу, и правительству за проделанную работу. Оно сделало очень много. Есть вопросы по качеству исполнения, но в целом госорганы перелопатили очень много документов и двигали этот локомотив.

Но учитывая, что впереди работы предстоит еще больше, в том числе по распределению финансовой помощи от России на поддержку отечественного бизнеса, важно, чтобы деньги использовались эффективно и их не разворовали. Хочется сказать властям: народ ждет честной и плодотворной работы во благо процветания нашего любимого Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД