Вспомнить все. Путь Кыргызстана в евразийство

Сегодня, 21 мая, президент Алмазбек Атамбаев одобрил договор о вступлении республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

"Это знаменательный день, мы завершаем все внутригосударственные процедуры по присоединению к ЕАЭС. Согласованы тысячи страниц документов. Я хотел бы поблагодарить наш парламент и правительство за громадную работу. Я видел, как наши рядовые работники, специалисты, получая гроши, боролись за каждую строчку в протоколах", - рассказал глава Кыргызстана.

Таким образом, Кыргызстан полностью завершил процедуру ратификации в этом вопросе. А пока аналогичные вопросы решаются в других странах-участницах ЕАЭС, "ВБ" решил вспомнить, как создавался евразийский альянс.

От единой страны к единой таможенной территории

Впервые мысль объединиться на постсоветском пространстве прозвучала спустя всего три года после развала СССР. В 1994 году в ходе своего первого официального визита в Россию ее высказал президент уже суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев. Идея торгово-экономического объединения лидерам ряда стран СНГ пришлась по душе - уже в 1995-м соглашение о создании Таможенного союза (ТС), трансформировавшегося впоследствии в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), подписывают президенты Беларуси, Казахстана и России.

Договор же о создании того ТС, который действует сегодня, был заключен много позже. Документ, подтверждающий намерение объединиться в рамках единой таможенной территории, страны все той же "тройки" подписали в 2007-м. Еще через два года, в 2009-м, были приняты и ратифицированы около 40 международных договоров, которые и легли в основу нового альянса. В 2010-м единый таможенный тариф стран "тройки" вступил в силу, а в 2011-м весь таможенный контроль был вынесен на внешний контур границ, объединивших Беларусь, Казахстан и Россию.

Принять приглашение не значит вступить

Процесс вхождения Кыргызстана в евразийство затянулся на годы. Первое приглашение войти в альянс республика получила в ноябре 2009 года - сразу после того, как РБ, РК и РФ подписали соглашения по ТС на минском саммите ЕврАзЭС, Дмитрий Медведев, бывший на тот момент главой России, встретился с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

"Сегодня три государства подписали важный документ и я надеюсь, наши другие партнеры, в том числе Кыргызстан, на пути к участию в Таможенном союзе", - недвусмысленно намекнул Медведев.

Однако ответ Бакиева оказался совсем не таким, каким его, должно быть, ожидал российский президент. "Если к Таможенному союзу, который сегодня заключен, присоединятся другие государства ЕврАзЭС, мы получим огромный рынок, огромную территорию, и в условиях кризиса такое пространство будет очень экономически устойчивым, способствуя развитию экономик всех государств, которые в него входят", - риторически заявил второй глава КР.

Впрочем, в ходе встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, Бакиев все-таки внес конкретику: "Мы готовы вступить в Таможенный союз, но являемся членами Всемирной торговой организации, и там есть определенные условия, над которыми работают наши эксперты", - сообщил он.

К лету 2010-го Кыргызстан успел пережить вторую революцию, бегство Бакиевых и полную смену властной верхушки. Но вот в том, что касается Таможенного союза, остался на месте. "Мы полны решимости присоединиться к единому таможенному пространству", - заявляла тогда временный президент КР Роза Отунбаева, добавляя, что республика все еще изучает условия будущего вхождения в союз.

Какая-то ясность появилась лишь весной 2011-го, когда отечественное правительство решилось начать процедуры присоединения республики к объединению. Осенью того же года, в октябре, межгосударственный совет ЕврАзЭС создал рабочую группу по вопросу участия КР в ТС, но вот официальную заявку на вступление страна подала лишь в мае 2013-го.

Подготовительная работа

С того момента начался титанический труд аналитиков - на то, чтобы просчитать все плюсы, минусы и риски для Кыргызстана, ушли месяцы. Как и на то, чтобы подготовить "дорожную карту" - пошаговый план вступления республики. Параллельно шли переговоры о том, какие преференции получит страна для того, чтобы участники ТС вовсе не задавили экономику Кыргызстана - слабейшую среди них.

К слову, еще в начале 2010 года по вопросу послаблений для КР Россия занимала жесткую и негативную позицию. "Это наши партнеры, но это не значит, что мы должны предоставлять им необоснованные преференции. Да, Единое экономическое пространство - это Беларусь и Казахстан. По остальным странам - вы предоставьте уж мне это право - я буду определяться в зависимости от поведения руководства этих государств", - заявлял тогда Дмитрий Медведев.

Однако революционная смена кыргызстанского руководства привела к тому, что Россия "определилась", а Кыргызстан получил-таки право импортировать некоторые товары из "запределья" Таможенного союза по сниженным тарифам. Первоначально республика намеревалась просить преференций по списку, состоящему из более чем 2,5 тысячи наименований. Дальнейшие обсуждения - в том числе и с отечественным бизнесом - сократили этот перечень до 300 пунктов. В итоге же щадящий (а в большинстве случаев и вовсе нулевой) ввозной тариф утвержден по 166 позициям. Действовать он будет в течение ближайших пяти лет.

Полный перечень наименований товаров прикреплен в конце статьи.

Этим помощь по интеграции Кыргызстана в ТС, а после и в ЕАЭС не ограничилась - для облегчения этого процесса партнеры по альянсу решили выделить республике финансирование. На $500 миллионов, предоставленных РФ был создан Российско-кыргызский фонд, задачей которого станет кредитование проектов в приоритетных секторах экономики КР. Еще $200 миллионов Россия решила выдать новому участнику евразийского объединения на выполнение пунктов "дорожной карты". Те же цели профинансировал в размере $100 миллионов и Казахстан.

К слову, последние суммы частично поступят в Кыргызстан в виде оборудования и услуг специалистов, которые будут обучать отечественных работников ведомств, ответственных за проверку производимых в республике товаров на предмет соответствия нормам ТС.

Ждем-с

23 декабря 2014-го Алмазбек Атамбаев принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, проходящего в Москве. Гвоздем программы мероприятия стало подписание договора о присоединении КР к ЕАЭС. "Кыргызские друзья совместно с правительствами "тройки", Евразийской комиссией прилагают серьезные усилия для адаптации национального законодательства к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства. Реализована большая часть соответствующих "дорожных карт". Важно не снижать темпов и сообща завершить эту работу", - прокомментировал это событие глава России Владимир Путин.

В тот же день была обозначена дата фактического вступления в альянс - 8 мая 2015 года. Буквально за две недели до этого срока появились опасения не успеть. 24 апреля Атамбаев отправил в отставку теперь уже экс-премьер-министра Джоомарта Оторбаева и распустил тем самым правительство. Вечером того же дня Минэкономики распространило сообщение: из-за возникших с участниками ЕАЭС разногласий по все тем же преференциям сроки открытия границ между Кыргызстаном и Казахстаном могут отодвинуться.

Опасения эти, однако, не оправдались: 8 мая участники проходившего в Москве заседания Высшего Евразийского экономического союза одобрили кандидатуру нового участника альянса.

Однако ни фактически, ни юридически полноценным членом ЕАЭС Кыргызстан все еще не является - для того, чтобы это произошло, документы, помимо КР, должны ратифицировать все другие партнеры по Единому экономическому пространству.

"Таможенный контроль будет ликвидирован в момент вступления в силу соответствующего договора. Иначе говоря, сразу после того, как документ будет ратифицирован в парламентах всех стран ЕАЭС. Сложно сказать, когда этот процесс завершится, но есть вероятность того, что до осени таможенные границы с Казахстаном открыты не будут. Некоторые СМИ интерпретируют наши высказывания и неправильно утверждают, что границы откроются только осенью. Правительство сейчас делает все возможное, чтобы ускорить ратификацию всех договоров. Возможно, раньше осени откроются. Но и исключать не стоит, что осенью откроются" - таким образом пару дней назад сложившуюся ситуацию парламентариям объяснил министр экономики Олег Панкратов.

Впрочем, уже сегодня, 21 мая, посол России в КР Андрей Крутько сообщил: до осени ждать не придется. "Государственная дума РФ планирует утвердить ратификацию договора о принятии Кыргызстана в ЕАЭС до каникул, которые начнутся в июле. Насколько мне известно, остальные страны-участницы планируют ратификацию по такому же принципу", - обнадежил Крутько.

Что дальше?

Уже в течение нескольких лет, с того самого момента, как Кыргызстан выразил свое твердое желание присоединиться к торгово-экономическому проекту "старших товарищей", ведутся разъяснительные работы - правительство раз за разом повторяет ответы на вопрос: "А чем же, собственно хороши ТС и ЕАЭС?". Для этой цели исполнительная власть даже обзавелась памяткой, своеобразным FAQ.

Основную же цель интеграции, утверждает кабмин, можно описать всего в нескольких словах: улучшение экономического благосостояния Кыргызстана. Евразийство расширит рынки сбыта, улучшит инвестпривлекательность страны, товарооборот и ситуацию с занятостью населения. Впрочем, абсолютно такими же формулировками вот уже на протяжении многих лет в Кыргызстане описываются перспективы от реализации любого связанного с экономикой проекта.


О том, что принесет рядовым кыргызстанцам вхождение в Единое экономическое пространство, ранее рассказывал и "ВБ".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД